Избранное трейдера Dmitrij M
Мы все знаем, что учредители наших отечественных финансовых компаний очень любят в какой-то момент “слинять на запад”, прихватив все деньги вкладчиков. И у простого обывателя часто возникает вопрос: “Как же так это получается?”. Ответ на этот вопрос мы разберем на примере компании БКС, которая является одним из крупнейших брокерских компаний в нашей стране.
Посмотрим на учредителей данной структуры, которая, исходя из отчетности самой БКС, держит 55 миллиардов денег российских инвесторов. Итак, 99,99% принадлежит двум компаниям: ООО «Сибирские инвестиции» (81,9%, 6,2 млрд. руб.) и
ООО УК «Брокеркредитсервис-Фонды Недвижимости», Комбинированный Закрытый ПИФ «ФНБ Бизнес» (18%, 1,4 млрд. руб.).
Вроде все хорошо, компании российские и нет никаких сомнений в их честности. Однако, если посмотреть дальше, то открывается удивительная история: ООО «Сибирские инвестиции» полностью принадлежит ФГ БКС ЛТД (Кипр).
Смотрю на график золота и его мощнейший рост и начинаю тихо завидывать. Цена на золото уже почти $2100! А при взгляде на цену золотодобытчиков, таких как Полюс Золото вообще голова кружится. А тихушник Селигдар? Вырос с 9,5 руб до 53 руб менее чем за год! Рост в 6 раз — вот она, наша TESLA! Кто же знал летом 2019 года, что нужно инвестировать в наших чумазых золотодобытчиков? Где же я был тогда? А был я, дорогие читатели, как раз глубоко в Селигдаре. Это была моя единственная позиция на ВСЮ сумму счета с февраля 2020, и проехался я на этом чудном подъеме с доходностью под 80%.
Но в сторону понты, давайте лучше о том, ЧТО позволило мне тогда быть настолько уверенным, чтобы вложиться на весь счет, а теперь подсказывает мне, что финал золотой лихорадки уже близок, хотя по пути нас, вероятно, ждут новые максимумы и еще много интересного. А в конце поста будут несколько советов, как ЕЩЕ МОЖНО заработать на этом ралли и какие неочевидные акции еще можно купить с прицелом на 200-500% роста.
Всем добрый вечер!
Выходные — любимое время, чтобы немного порассуждать на околорыночную тематику и просто отойти от торговли.
Недавно я опубликовал запись «Топ 3 главных качества для трейдера по мнению самых известных трейдеров Смарт-Лаба». Если вы пропустили, советую глянуть одним глазком.
В той теме я опрашивал известных людей, а потом собрал воедино всё, что они сказали.
Трейдинг — это профессия. Помимо качеств есть еще целый набор навыков, умений, которыми должен обладать человек. Но здесь работает принцип Парето: 20% навыков дадут 80% результата. Я попробую выделить всего 3 навыка, с развития которых можно начать.
1. Умение сохранять депозит.
Для меня это навык номер 1. Почему? Все просто: депозит — наш рабочий инструмент. Как руки для пианиста. Если вы не сможете сберечь капитал, вам нечем будет работать. Помимо соблюдения риск- и мани-менеджмента депозит можно сохранить просто… не торгуя. Уверен, что для трейдера важно не торговать в непонятные моменты, а так же периодически отдыхать от трейдинга.
Много разговоров идет о пузырях на финансовых рынках. По некоторым показателям сейчас они сопоставимы с пузырем доткомов. Но я хотел бы остановится на более близком россиянам рынке – рынке московской жилой недвижимости. Мне стало интересно посчитать в чем он выражается. Сразу скажу, что анализ сделан на глаз и с кучей допущений, однако примерную картину он способен показать.
Был взят ЦИАН, выбраны 1,2,3 комнатные квартиры в пределах МКАД. В уме держим допущение что в там опубликованы все квартиры, которые находятся в продаже и только по одному разу. Это немного не так, но дубли будут частично компенсироваться отсутствующими на ЦИАН объектами.
Деление на диапазоны цен:
До 10
История началась в октябре 2019 года.
Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»
Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.
Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний