Блог им. DimaZelenyy

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

     Смотрю на график золота и его мощнейший рост и начинаю тихо завидывать. Цена на золото уже почти $2100! А при взгляде на цену золотодобытчиков, таких как Полюс Золото вообще голова кружится. А тихушник Селигдар? Вырос с 9,5 руб до 53 руб менее чем за год! Рост в 6 раз — вот она, наша TESLA! Кто же знал летом 2019 года, что нужно инвестировать в наших чумазых золотодобытчиков? Где же я был тогда? А был я, дорогие читатели, как раз глубоко в Селигдаре. Это была моя единственная позиция на ВСЮ сумму счета с февраля 2020, и проехался я на этом чудном подъеме с доходностью под 80%.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


Но в сторону понты, давайте лучше о том,  ЧТО позволило мне тогда быть настолько уверенным, чтобы вложиться на весь счет, а теперь подсказывает мне, что финал золотой лихорадки уже близок, хотя по пути нас, вероятно, ждут новые максимумы и еще много интересного. А в конце поста будут несколько советов, как ЕЩЕ МОЖНО заработать на этом ралли и какие неочевидные акции еще можно купить с прицелом на 200-500% роста.

Пользуйтесь!

Итак, причины падения цен на золото...

Первая причина — себестоимость добычи золота.  Она невысока - в среднем по миру около 1000$ за унцию. Золото хоть и редкий металл, но в земной коре его покоится еще достаточно на несколько таких поколений спекулянтов и инвесторов. Вопрос лишь в том, сколько рынок готов отвалить за то, чтобы его выкопали из земли. Короче говоря, как глубоко копать, сэр? 

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

Второй, еще более неприятный факт для быков по золоту — валюты золотодобывающих стран.

Вернее слабые валюты, ведь львиная доля мирового производства золота приходится на развивающиеся страны, такие как ЮАР, Турция, Россия и тп. И валюты их, как заговоренные, падают каждый год вниз, вниз и вниз, обеспечивая золотодобытчикам поддержку в виде постоянно снижающейся себестоимости. Например, в России вот уже 10 лет как добыча постоянно растет, а ее себестоимость падает. Или вот Турция, валюта которой сейчас стоит первой в очереди на обвал. То же самое касается южноафриканского ранда. Слабые валюты из года в год способствуют снижению себестоимости добычи. И что первое начинают делать страны, оказавшиеся в преддефолтной ситуации? Правильно. Они увеличивают добычу всеми правдами и неправдами, чтобы вывести все что только можно за границу и получить вожделенную валюту.

А еще золото производится в Египте, Папуа-Новой Гвинеи, Аргентине, Мексике. Все тамошние добытчики еще всего год назад еле-еле сводили концы с концами, а сейчас превратились из “Золушек” в “Принцесс”. Алчно потирая трудовые руки, они бурят-бурят-бурят под увеличение добычи. Они как никто знают про ценовой цикл, и ждали этого подъема цен целое десятилетие, а в при текущей цене на золото через годик-полтора завалят рынок свежеиспеченными слитками.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

Третий фактор, классический — спрос и предложение. Скучно рассуждать о таком очевидном, но тем не менее… Около 50% спроса на золото — это ювелирка, основными потребителями которой являются Китай и Индия.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

Простые в решениях индусы столетиями предпочитают «надежные» вложения в вечный металл депозитам в местных индусских банках, которые, как и в нашей стране, имеют свойство регулярно лопаться, а индийские матроны обожают блестящие погремушки из золота. А вы разве не догадывались, кто вместе с китайцами каждый год скупает 60 % всей золотой ювелирки в МИРЕ? 

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


И вот теперь, во время коронакризиса, когда трущобы Мумбаи уже близки к приобретению коллективного иммунитета, а по Гангу вереницей сплавляют тела жертв коронавируса, о спросе на ювелирку можно надолго забыть.

А… еще китайцы! ВВП в Китае по китайской «статистике» растет, он теперь возможно уже и выше, чем был до пандемии… Не слежу за этим показателем. Впрочем, ВВП в Китае будет расти, даже если сам Китай уйдет под воду, главное, чтобы статистическая служба Китая оставалась на плаву, где-то поблизости колыхаясь на кораблике...

Итог — спрос в Индии и Китае упал катастрофически.

Четвертая причина, сейчас о ней никто не говорит — вторичное предложение.

Пока мы дарили друг другу на ДР и свадьбы айфоны, все новые и новые модели которых для нас любезно штампует APPLE, у индусов с китайцами вот уже сотни лет принято дарить на все случаи жизни золотишко. А что, вдруг кариес? — На зуб пригодится. Или черный день настанет? И вот в Индии вводят самый жесткий в мире многодневный карантин. Что кушать прикажете беднягам? Конечно, они тут же понесли в скупку то единственно ценное, что у них было (не айфоны!) — ювелирку… К тому же и цены так приятно подскочили... 

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?



Представьте, сколько в Индии сейчас золота на руках у населения? Примерно 25000 тонн — больше чем на ТРИЛЛИОН долларов. А это много в мировом масштабе? Да нет, всего около 10% золота, добытого в мире со времен фараона Тутанхамона до наших дней, или эквивалент 10 годам всей мировой добычи. Что будет, если хотя бы 10% этого золота окажется опять на рынке? Это вам не ОПЕК, которая играется с ценой, откручивая и закручивая краник, регулируя от силы 5-10% годовой добычи нефти. Это вся МИРОВАЯ добыча золота за год!


Ну и пятое. Центробанки умеют не только печатать баблишко, но и скупать золотишко. И вот теперь они перестали это делать!

Мировые центробанки формируют моный спрос, каждый год скупая 10-20% добычи. ЦБ Турции, России, Китая… Теперь у них другие проблемы, и этот спрос пошел прахом. Более того, он превратился в предложение. Все то, что скупалось ранее и оседало на складах ГОХРАНа, теперь хлынуло потоком на рынок. Например, Центробанк РФ: особо это не афишируется, но ЦБ РФ много лет подряд скупал ВСЕ золото, производимое на ВСЕЙ территории РФ. А Россия на минуточку это 8% мировой добычи золота.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

И вот теперь все это хлынуло на мировой рынок, и полетели самолеты с русским золотом в Лондон… Потому что валюта нужнее сейчас. А еще есть Ливан, Турция, Арабские страны и еще много кого с накопленнными огромными запасами, которым тоже прямо сейчас нужны денежки. А МВФ на всех не хватит. И тут как раз их огромные запасы золота, которые долгие годы мертвым грузом лежали на складах, принося отрицательный кэрри, могут рекой потечь на рынок для финансирования бюджетных дефицитов. Вот и пригодилось на черный день золотишко!

Таким образом, когда сейчас из каждого патефона говорят про рост цен на золото, а газетчики и аналитики нахваливают богом забытые зомби-компании типа Petropavlovsk plc, которые еще год назад и прибыль-то показывали за счет бумажной переоценки и находились на грани очередной реструктуризации задолженности, настает самое время плыть против течения или просто выпрыгивать из безумной лодки, гребцы которой, подогретые собственной алчностью и безответственными СМИ, словно угорелые, движутся к отметке 2500$ за унцию. Но мы то теперь знаем, что, как в дешевых фильмах, впереди скрывается водопад, может и не Ниагарский, но тоже весьма неприятный для запоздавших к ралли!

Падение близко и реально, не пытайтесь заскочить на подножку уходящего поезда. Пассажиров там уже хватает!

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


Если эта статья наберет сто плюсов, я расскажу, почему золото сейчас дорожает и дешевеет синхронно с SP500, хотя, казалось бы, раньше все было наоборот. В прошлом существовало поверье: золото — это страховка от кризиса. Теперь нет!

А также будет вынута из небытия одна всеми забытая акция, которая тихо стрижет купоны на этом ралли и еще может вырасти раз в пять!
ЛЮТО плюсуйте!

Этот пост написан строго в юмористических целях. Папа, не шорти!

Читайте продолжение поста, как нас дурят такие прогнозисты как Андрей Мовчан «ЗОЛОТАЯ лихорадка и КАНАЛЬИ»

 
★21
46 комментариев
Падение сдерживает индекс доллара
avatar
комиссар жюф, ИНДЕКС ДОЛЛАРА — это да, но это только часть картины! Есть ОДНА самая главная причина движения цен и отслеживать можно только одну эту причину!
Плюсуйте, расскажу в следующем посте!
avatar
значит золотишко будет расти и дальше :)
avatar
Petr S, эти тоже так думали… и биткойнщики аналогично. По факту переложатся во что-нибудь другое скопом и цена упадёт, главное как обычно на хаях не зайти, принцип любой пирамиды.
Бузил Ли-Репейник, на рост золота еще НЕ поздно ставить. НО можно опоздать выскочить!
avatar
Petr S, поначалу будет, потом НЕТ. Если инсайдеры Полюса, Селигдара продают, они наверно что-то понимают в СВОЕМ деле! Абрамович продал HIGHLAND GOLD на днях! А это компания одна из самых сладких в МИРЕ по содержанию золота в руде и прибыльности, таких больше нет…
avatar
Всё сказанное про золото — правда. Но. Навес бумажного доллара кратно выше! В этом-то и проблема. Если ФРС и дальше таким же триллионным темпом майнить свою зелёную бумажку, то золото и дальше переть будет. Поэтому вот такой анализ  — однобокий. Ну а в то, что кто-то знает, что будет делать ФРС, что будет с Ковидом — это смешно.
avatar
Vanger, бумажный навес уйдет не только в золото! Бумажный навес уйдет во все сырье, недвижимость, акции, картины, collectibles.
Но сейчас растет только золото и серебро, но не нефть и платина! Это значит, что не в навесе сейчас дело
avatar
Дима Зеленый, если посмотреть на 70-е в США, золото выросло более чем в 20 раз, но не одним десятилетним движением, а в два больших захода, с откатами и паузами. Причем потом оно падало без малого 20 лет и в итоге упало почти вчетверо от пика. Если мы увидим стагфляцию, то примерно тот же рост и будет, может, еще круче. 
Увидим мы её или нет, мы не знаем. 
avatar
SergeyJu, Про связь инфляции и цен на золото — вы совершенно правы! И стагфляция — это лучший вариант для золота, в точку!
НО..! Про подьем инфляции мы слышим уже с какого года? с 2014? С прошлого QE1, QE2, QE3, QE4, а ее все нет? Может дефляция более вероятна?
avatar
Дима Зеленый, нефть хранить просто негде, поэтому трудно бумажки на него потратить, а не драгметы очень легко. Со временем и нефть подтянется, конечно.
avatar
Vanger, по меди вынос в 3-4 раза более реален, чем по нефти, да… По меди нет ОПЕК… Но это металл роста, нужен рост ВВП в добавок к денежному навесу



 
avatar

по акциям крупнейших мировых золотодобытчиков есть еще потенциал роста в 2-3 раза. 

Полюс ожидаю на 30000+ руб год-два

Само золото развернется $2900-3270 здесь нужно будет заставить себя выйти.

Навес мировой эмиссии, велик как никогда в истории, и она ТОЛЬКО НАЧАЛА свое просачивание через инфляцию:

1.поэтому первым среагировали драг.металы,

2.далее когда тренд инфляции станет очевидным, переоценятся и акции, недвига, товары. 

 

avatar
Dokimion, Ну вы это… разделяте потребительскую инфляцию и инфляцию цен на активы. А

Инфляция активов будет продолжаться, но золото это может уже не распространяться… Так сильно, как на другие классы активов: сырье, недвижимость, акции. Потому что оно уже сильно выросло

Потребительская инфляция в США может и не расти (доходов нет)
avatar
Платина всегда стоила в 2 раза дороже золота, а сейчас она в 2 с лишним раза дешевле. Вывод- золото переоценено в 4 раза!
Диванный аналитик-практик, может просто пузыри то тут, то там надуваются-лопаются?
avatar
Отличный пост!
avatar
Интересно! Плюсануть не могу. Подписался.
avatar
Valery1983, уже пишу про ОДИН-единственный индикатор, который  РЕАЛЬНО двигает цену на золото. О нем молчат! Забивают нам голову чепухой типа «индекс страха» и «диверсификация портфеля», мол держите в портфеле 5% золота…
avatar
госкрипта заменит золото, или хотя бы расти будут вместе… диверсификация между ними
avatar
Astrolog, на чем это основано? Звезды подсказали ? 
avatar

Дима Зеленый, я криптой и золотом не занимаюсь (как астролог), но отлично разбираюсь во многих вопросах, как традиционный аналитик.

И платный канал телеграм веду ежедневно:
astro-invest.ru

avatar
Astrolog, зайдем! Почему платный?
avatar

Дима Зеленый,

потому что это РАБОТА, а не развлекательная программа.

avatar
Astrolog, резонно. Просто я подумал, если сигналы ПЛАНЕТ помогают, почему самому не начать ставить? Опционы на всякое с большой бетой…
Я читаю, например, Барскую https://nataassa.livejournal.com
Она утверждает, что предсказала корону и взрыв в Бейруте. В сами ставите на свои прогнозы???
avatar

Дима Зеленый, астро трейдинг, само собой. Хотя переторговка мешает.

avatar
Хороший пост. Таких сейчас очень мало.
Уважаемый автор, 100+ набралось, очень ждём продолжения.
Плантатор Мигель, так точно, сеньор Мигель!
avatar
Если посмотреть индекс Доу с 19 века в золоте, получим интересную весчь — он стоит на месте! Стало быть, рост золота и индекса — не более чем подъем уровня моря — инфляция, коллеги, в завуалированном виде. Пока напечатанное запирают на фонде, ее не замечает обычный человек, всех все устраивает...
Посему, пока где то не прорвется, лемминги будут чемоданами тарить акции и цветнину, в том числе, золото.
А запал уже горит — Китай тестит госкоины…
avatar
Фигасе. Вменяемый пост на смартлабе. :-) Молодец!

П.С. Я свое золото продал (со слезами на глазах, золотые монеты у меня были). Хотя думаю оно еще порастет. Процентов на 10 вырастет запросто в районе года. Но может и нет.  

П.П.С. На самом деле хорошо просветлиться помогают графики разных активов в золоте лет так за 50-100. Посмотришь их — волосы зашевелятся. :-)
avatar
Евгений Петров, я тоже хотел покупать монеты декабре 2019, Сеятель, Победоносец… но передумал, так как купить легко, а вот продать тяжело. Если обьем больше 10 монет
avatar
Дима Зеленый, я через Державу все делал — ни с чем таким не столкнулся. Звонишь, заказываешь пропуск, говоришь что будешь делать и приезжаешь.
Вот стукнуть по голове того кто с кешем большим ходит раньше могли. Сейчас вроде потише. Ну, через безнал можно наверное. Или частями. Я стараюсь частями делать если сумма для меня большая.
avatar
те же бумажки пришли в золото и стрельнули курс, лишь бы брали бумажки. Спровоцировать потребление.
avatar
ELIL, спровоцировать потребление чего именно?
avatar
Дима Зеленый, потребление денежной массы
avatar
сейчас пока рано выпрыгивать из лодки… хотя… можно перейти на серебряную…
Евгений Кен, мыслите шире! Кроме золота и серебра есть еще платина, палладий, промышленные металлы
avatar
Чётко хай поймал! Респект. Ждём нового обещанного поста )
avatar
Vanger, Повезло. Я анализирую на долгие горизонты, золото еще может вырасти до $2500.
avatar
Дима Зеленый, где будешь обратно Селигдар откупать? Он ведь остаётся самым дешевым злато-добытчиком?
avatar
Vanger, дешевый потому что мутный и неликвидный. Я четыре дня свою позицию сливал, чтоб цены не продавить сильно, вы итоге сливал по 23,5-24,4р.

Я бы брал Полюс, он выстрелил очень неожиданно — у него высокая маржинальность, а обычно выстреливают такие низкомаржинальные помойки как Petropavlosk (это идеальный кандидат из-за выского обьема добычи — около 500тыс.унций). Но динамика Полюса поразила, видимо листинг в Лондоне и выгодное сравнение с аналогами типа Barrick помогли нагнать туда иностранные фонды. Т.е. они загнали его до мультипликаторов западных аналогов, что не справедливо
avatar
Дима Зеленый, не совсем понял: Полюс разогнали фонды до западных аналогов и он стал неоправданно дорогим. Зачем тогда его брать?
Петропавловск — брать или неть сейчас?
avatar
Очень интересно, спасибо за труд!
avatar
smaggy, Thanks!
avatar
А вот интересно Абрамович кому продал свой пакет в золотодобытчике, не в толпу же его продавал, кто тот счастливый «дурачок» на другом конце сделки, не интересовались?
avatar
Нет, не интересовался. Но сам факт продажи производителя, хоть и небольшого, но:
1. Сверхприбыльного еще до поднятия цен на золото
2. С одними из самых высоких грейдов запасовв России (ок. 5 г/тонна)
3. Перспективами (большие вложения УЖЕ произведены в новые разработки)

Все это наводит на мысль, что запасы могут быть завышены и через пол-годика-год может быть серьезное списание запасов (то есть золота в земле).
Это самая стандартная схема развода среди золотодобытчиков по миру (последний пример вспомнился GUAYANA GOLD)
avatar

теги блога Дима Зеленый

....все тэги



UPDONW