Блог им. smartlab

Лариса Морозова: Механизмы начисления и выплаты дивидендов

Лариса Морозова на своем канале в телеграмме рассказала о дивидендных механизмах российского рынка.

Лариса Морозова: Механизмы начисления и выплаты дивидендов
Продолжаю тему отчетностей по РСБУ. Итак, чтобы понимать механизмы начисления и выплаты дивидендов говорим себе строго, что есть два блока информации:
1)Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов. В расчётах участвуют первичные документы эмитента по правилам РСБУ
2)Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов. В расчетах участвуют деньги или эквиваленты

Есть ещё налоговый учёт. Рассматривать не будем, будем только помнить, что из него берутся данные для строки в Ф2 «Текущий налог на прибыль»
Ф2-это «Отчет о финансовых результатах» форма№2. Обращаю ваше внимание, что начиная с отчётности за 2012 год название «Отчёт о прибылях и убытках» изменено — теперь он называется «Отчёт о финансовых результатах».

1). Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов
Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Источником начисления дивидендов является чистая прибыль общества отчетного периода (после налогообложения), которая определяется по данным РСБУ

Также возможно распределение нераспределенной прибыли прошлых лет на выплату дивидендов в текущем налоговом периоде
Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. Это должно быть оговорено в Уставе АО. Такое положение есть например в Уставе Самараэнерго.
Обратите внимание, ни о какой оплате товаров, работ, услуг для выручки по РСБУ у эмитентов в подавляющем большинстве случаев речи нет.
Отчет формируется на основании правильно оформленных согласно нормативной базе документов.
Обращаю ваше внимание ещё раз: на данном этапе нас не интересует, что происходит между контрагентами, кто кому заплатил, не заплатил, есть у эмитента оборотные средства или нет. Для расчетов в Ф2, это значения не имеет.
Чистая прибыль рассчитана на основании документов и показана в Ф2.

2) Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов
Вот на этом этапе эмитент решает, есть ли у него СРЕДСТВА на выплату дивидендов
Если заказчики эмитента и сам эмитент полностью, по всем счетам, подписанным актам и накладным рассчитались, получается идеальный вариант: ЧП, которая получилась рассчетно в Ф2 равна деньгам, лежащим в банке (кассе)
Но этого практически никогда не бывает в реальной деятельности эмитентов. В реальной деятельности компаний бывают различные варианты.
Может оказаться как в Сургутнефтегаз, ЧП по Ф2 сформирована, оплата от заказчиков получена, своим контрагентам выплаты произведены, налоги уплачены, инвестиции произведены, начисленные дивиденды выплачены и остаток отправлен в банк на депозиты.

Но бывает и так: ЧП по Ф2 сформирована, оплата от заказчиков получена, налоги уплачены, своим контрагентам оплату произвели, остальные оборотные средства были израсходованы по решению СД на другие цели. Например, на инвестиции. Оборотных средств на выплату дивидендов у эмитента в данный момент нет.
Что делать в таком случае?
Если у эмитента нет привилегированных акций или мажор знает, что справится с проблемой голосующих привелегированных акций на ОСА ( например Магаданэнерго АП ), то дивиденды просто не начисляются.

Ещё вариант: предусмотреть в Уставе минимальный размер дивидендов по привилегированным акциям и тогда на выплаты пойдут небольшие суммы, а префы не будут голосующими ( Красный Октябрь пр, Оргсинтез пр, СлавЯНОС пр)
Бывает, что мажоритарный акционер специально не начисляет дивиденды на привилегированные акции для того, чтобы сделать их голосующими.
Так случилось, например, в Петербургской сбытовой компании (ПСК) по итогам 2011года. На ГОСА дивиденды не были начислены и префа стали голосующими.
Это было сделано для того, чтобы в результате добровольного предложения, которое сделал мажор ИнтерРАО ЕЭС, можно было выкупать привилегированные акции наряду с обычными.
ИРАО выкупил свыше 10% акций, превысив порог владения в 95% и обьявил принудительный выкуп (сквиз аут) оставшихся акций, чтобы стать 100% владельцем ПСК.
Но если мажор заинтересован в выплате дивидендов, как мы с вами уже говорили, то средства на эту выплату предусматриваются.
★40
9 комментариев
В отношении Ларисы Морозовой запомнилось то, что она постоянно говорила — следите, чтобы у эмитента была необходимость выплачивать дивиденды и одно из лучших — привязка к пополнению бюджета республик. Лучшим примером всегда была Татнефть и Башнефть, по прошествии времени:

1) Башнефть насилуема Роснефтью, дивы уменьшились, перспектив роста нет. Роснефть не заинтересована в дивидендах для миноров
2) Татнефть при крайне низкой себестоимости добычи и низким долгом фактически отменила дивиденды (1 рубль на префы с такой див доходностью = отмена)
avatar
Olololnet, вы не смотрите на перспективу. По поводу татнефти могу сказать, что бюджету, видимо, эти деньги не так критичны сейчас. Решили дать побольше средств бизнесу перенести ковидные сложности.
Башнефть — перспективы хорошие, в июле 17 года выплатили 1 копейку, а через полгода облили дивами. Так что в перспективе 2 и более лет эти компании вполне себе по стратегии пр носящей дивиденды.
avatar
Алексей, хотелось бы верить, по Татнефти ожидаю, что дивы восстановят, однако по Башнефти в ситуации владения Роснефтью перспектив не вижу.
avatar
Olololnet, а мне запомнилась реклама от Красного Циркуля, где госпожа Морозова, как говорилось, дарила знания. Семинар стоил 4 тыс. руб. Я в свою очередь предложил тогда Ларисе Викторовне в дар б/у зимнюю резину Dunlop 18" по 4 тыс. руб. за баллон.
avatar
Закат тв также начинался с репостов видео с youtube…
avatar
Intrinsic value, на что намекаешь?:)
Тимофей Мартынов, они в пищевой цепочке уже выше твоего ресурса
avatar
Атласов Михаил, в чем вопрос?:)

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW