Блог им. ArtemProtasoff

БКС Брокер: что скрывает компания?

Мы все знаем, что учредители наших отечественных финансовых компаний очень любят в какой-то момент “слинять на запад”, прихватив все деньги вкладчиков. И у простого обывателя часто возникает вопрос: “Как же так это получается?”. Ответ на этот вопрос мы разберем на примере компании БКС, которая является одним из крупнейших брокерских компаний в нашей стране.
Посмотрим на учредителей данной структуры, которая, исходя из отчетности самой БКС, держит 55 миллиардов денег российских инвесторов. Итак,  99,99% принадлежит двум компаниям: ООО «Сибирские инвестиции» (81,9%, 6,2 млрд. руб.) и 
ООО УК «Брокеркредитсервис-Фонды Недвижимости», Комбинированный Закрытый ПИФ «ФНБ Бизнес» (18%, 1,4 млрд. руб.).
БКС Брокер: что скрывает компания?

Вроде все хорошо, компании российские и нет никаких сомнений в их честности. Однако, если посмотреть дальше, то открывается удивительная история: ООО «Сибирские инвестиции» полностью принадлежит ФГ БКС ЛТД (Кипр).

БКС Брокер: что скрывает компания?


“Ну и что?” – спросит читатель. У нас пол страны через кипрские компании контролируется, а 10 лет назад 80% крупного бизнеса было записано на какие-нибудь офшоры. “Бизнесмены говорят, что там законы лучше и честности больше” — ответил мне мой коллега, когда я рассказал ему про БКС. Так-то оно так, только дьявол, как обычно, кроется в деталях. А деталь тут в трех буквах “ООО” или LTD, на западный манер. Все знают, что эти аббревиатуры означают “общество с ограниченной ответственностью”, но мало кто понимает, что это. Объясним. «Общество с ограниченной ответственностью» означает, что почти за все дела, которые «творит» общество, учредители “ограниченно ответственны”. То есть, могут понести материальную ответственность, если будет четко установлено судом, что их действия или бездействие привели к финансовым потерям, только в этом случае они привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам компании. И российские суды очень часто привлекают владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности, особенно, если мы говорим про финансовую сферу. Но, в случае БКС, если запахнет “жареным”, то привлекать нужно будет не Васю Пупкина, а кипрский офшор. Пойдите, господа инвесторы, на Кипр, наймите там адвокатов и судитесь, как Абрамович с Березовским, до еврейской Пасхи. И вам не помогут местные правоохранительные органы, потому что вы не их граждане, не голосуете на местных выборах и вообще, хотите с солнечного Кипра назад в свою Россию деньги забрать. Кому это интересно?

Все, на что остается надеяться — это добропорядочность кипрского учредителя, который не будет совершать финансовые махинации ради собственной выгоды. Но я вас разочарую, потому что крупный финансист — он везде ведет себя одинаково: и в Америке (вспомним кризис 2008 года), и в России (сколько там из наших банков уже украли?), и даже в Германии (знающие люди уже обсудили скандалы в банковской системе Германии). Посмотрим на вторую компанию, которая является учредителем БКС — ООО УК «Брокеркредитсервис-Фонды Недвижимости», Комбинированный Закрытый ПИФ «ФНБ Бизнес». Единственный учредитель этой компании это АО УК «Брокеркредитсервис», который, в свою очередь, принадлежит ООО «Инвестиции» и ООО «Компания БКС».

БКС Брокер: что скрывает компания?
БКС Брокер: что скрывает компания?




Как вам? Компания БКС принадлежит сама себе! И тут хотелось бы поговорить про “финансовый смысл” данной операции, потому что если его нет, то я бы задумался. Это все похоже на какие-то темные делишки, но дальше будет совсем интересно: компания БКС решила воспользоваться любимым инструментом финансистов: раздуванием собственных балансов. И это уже серьезно.


Оказывается, компания БКС Брокер за 2017 и 2018 увеличила уставной капитал дважды. Каждый год по 3 млрд рублей. И все бы ничего, только капитал БКС Брокер увеличила за счет “выпуска акций”.

БКС Брокер: что скрывает компания?
БКС Брокер: что скрывает компания?




Получается следующая картина: в БКС Брокер приходят клиенты и просят посоветовать им акции, а БКС советует прекрасные акции компании БКС, потом, увеличив уставной капитал, компания БКС переводит эти деньги своему учредителю на Кипр, а новые клиенты еще больше приходят, тут же уставной капитал аж на 3 млрд в год растет! В общем, шарлатанство, не больше, не меньше. Причем шарлатанство открытое, которое видно по всем документам. Что там внутри этой компании — я не знаю, потому что деньги туда не понесу. Мне и этих фактов про “лучшего брокера” хватило.

  • обсудить на форуме:
  • БКС
★6
Опоздали… с «разоблачением»... 
Кипр там… и это не тайна... 
avatar

Igor Boroda

Igor Boroda, там Кипр, а тут Матвиенко, Терешкова и другие клоуны, выбор из двух зол, или киприоты, или идиоты 
Георгий Мозалёв, Дык… а при чем тут это… Автор намекает, что все сбегут… Хотя БКС один из первых брокеров и самый крупный...  Я про то, что нефиг писать посты с якобы «сенсациями»… которые не стоят и выеденного яйца... 

PS Жаль, что не было ссылок на массонов и Ротшильдов с Рокфеллерами… и окончание фразой: «Я им не доверяю...» 
avatar

Igor Boroda

На Кипре не законы лучше и честности больше — там тупо налоги меньше.
Суть «ограниченности» ООО не в том, что их привлечь можно только судом, а в том, что учредители отвечают по делам общества только тем имуществом, которое вложено в это ООО
avatar

Макс Обухов

ну вот, я думал будет Каминг Аут, а тут банальщина
avatar

Petr

расследование уровня /b
avatar

kiryushka

Это вы ещё Фридом Финанс не разбирали. Там вообще волосы встанут дыбом. 
Вот они как раз заставляют своих клиентов покупать свои акции.
avatar

Abstract

Abstract, подтверждаю, точно ВСТАНУТ!!! Я — прямо сейчас клиент ФФ. Там всё очень мутно!
avatar

Манул Кот

Манул Кот, приятно, что есть консенсус. ))
avatar

Abstract

а БКС на бирже разве торгуется  ? 
или они нашли частников (по 30 000 каждому) и за год на 3 ярда внутренних акций продали ?   ))))) 
Короче да, слабенько, думал чет по интересней будет. 
avatar

Skifan

вилами по воде а не разоблачение. это давно известно всем кто на рынке. лохи идут в бкс потому что там маржинальных бумажек якобы больше
avatar

Кузя

Человек специально зарегился только вчера, что бы открыть нам глаза....)))))))
Даже интересно стало… кто заказчик?
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), вероятно, он под свои ником не желает постить. 
avatar

ger_man

Александр (sm), Татарин, не иначе обули
Ясно. И так не любил БКС. Теперь еще больше не люблю. Огласите весь список брокеров у которых собственник юр лицо кипрское пожалуйста.
avatar

Laukar

Laukar, все . 
avatar

Юрий Маркин

Юрий Маркин, ну наврятли. Сбербанк, ВТБ точно нет. У Финам вроде собственник — физ лицо официально. И вполне публичный товаришь, миллиардер.
avatar

Laukar

Не показывали бы свою глупость этим постом
Выпуск акций в пользу клиентов🤦‍♂️, я долго ржал😂😂😂
avatar

Макс

Макс, я бы так сказал анализировать фингруппу используя выписки из егрюл мягко говоря некорректно, там есть специальные ыормы отчетности в том числе и по достаточности собственных средст и по их структуре
Акции в пользу клиентов это конечно сильно
avatar

Sergio Fedosoni

Ну а главное схема с ЗПИФ несколько иная его учредииель и управляющая компания это одни лица, а бенефициарами могут быть совсем другие, не там надо смотреть, а так похоже на наскоро слепленную чернуху
avatar

Sergio Fedosoni

Теперь эту х-ню будешь на каждом ресурсе размещать? Тебе же на vc написали вроде уже
avatar

Тимур

Ну и что? Все нормальные компании с зарубежными инвесторами или счетами или регистрацией. Вы Сбер посмотрите!
avatar

Bruho

То есть автор зарегистрировался вчера, чтобы нам поведать тайну? Даже для меня, весьма далекой от финансового образования, напоминает наскоро сляпанный  заказной материал, причем весьма низкосортный… Вот Sergio Fedosoni наверняка бы сделал это намного лучше, но полагаю  заказчик слишком жаден, или на эту чернуху был выделен весьма скромный бюджетик…
Похоже на заказуху, притом рассчитанную на очень малограмотных читателей, но БКС действительно «прекрасный» брокер. У них в договоре на присоединение написано, что всякие лондонские суды им не указ, и даже московские не катят — судиться с ними нужно то ли в Новосибирске, то ли в Ханты-Мансийске, ни больше, ни меньше)) Это вот серьезно, я как увидел — сразу в ужасе закрыл и забыл.
avatar

MadQuant

MadQuant, а для вас эти два города одинаковы?
avatar

Владимир М.

Владимир М., честно — да, я топографический кретин. Для меня это синоним пункта договора «суд где-то в еб… нях, куда ты фиг доедешь судиться».
avatar

MadQuant

MadQuant, а если доедешь по братски тебя засудят
avatar

Xmeli Suneli

Xmeli Suneli, у меня никаких претензий к Ханты-Мансийскому суду, я сам примерно из тех краев. Просто, чтобы живя в Москве, судиться с контрагентом из Москвы в Ханты-Мансийске — это немного слишком, не?
avatar

MadQuant

БКС еще 2-3 года назад примерно (забыл уже дату) крупно влетел на опционах. Ставил, ставил и проиграл лимонов эдак 120 дол…
Они не тогда доп эмиссию сделали?
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, менеджер БКС мне говорил что позиция была нейтральная, а СМИ/конкуренты раздули только убыток по одной ноге, не учитывая прибыль по второй) Я вникать не стал, ушел от них по другим причинам)
avatar

Алексей К [mozg]

Алексей К [mozg], угу, по одной ноге, и именно поэтому уволили ответственных за это сотрудников, и всем порезали бонусы?)
avatar

MadQuant

MadQuant, говорю же — не вникал) ессно словам менеджера, мечтающего впарить мне очередной структурный продукт я не верю, без проверки)))
avatar

Алексей К [mozg]

Алексей К [mozg], проблема менеджера понятна — он с бонусов работает ему надо продукт продать. Он (менеджер-продажник) даже не обязательно врет, может просто и не знать ничего…
А так фокус здесь в другом. Потеряла контора и потеряла, все теряют. Вопрос в том будут ли ее (контору) спасать и кто. И зачем.
По итогу мой выбор — гос брокер. И поглядим кто дольше проживет… А вникать в проблемы мелочевки ведущей отчаянную борьбу за существование… Ну можно вникнуть, да. Бывает и люди хорошие работают где-то. Даже в дырах. Бывает. Только шишь Вам ребята, а не деньги.
avatar

Евгений Петров

БериКрадиСбегай сервис?
avatar

Technotrade

а что с другими брокерами? 

 

обвинение притянуто за уши по моему 

avatar

Igr

На смарт-лабе уже как-то выкладывали статью о манипулировании рынком некой компанией Routa Luxury Services Limited.
cbr.ru/press/pr/?file=18082020_150000PNP2020-08-18T14_46_42.htm

Самое интересное, что эта компания входит в финансовую группу БКС.

broker.ru/news/2019/2/20/bcs-global-markets-obyavila-ofertu-po-birzhevym-obligacziyam-akczionernogo-obshhestva-lider-invest
avatar

sergeiponomaref

Автор пытался набросить, да по выпискам из Егрюл мало что можно понять. Хотя бы 156-ФЗ почитал — представление о ЗПИФ получил бы
avatar

никто

Большой кидок со стороны БКС исключать нельзя, во всех серьезных вопросах они ненадежны
avatar

Harry_Potter

Я тут новичок в брокерском обслуживании, можете мне подсказать за последние 10 лет хотя бы одного или нескольких брокерских компаний, которые обанкротились? Не банки, а именно брокерские конторы.
avatar

Konstantin Burkov

Konstantin Burkov, Энергокапитал
avatar

Максим

Konstantin Burkov, Utrade от Юниаструм банка.
avatar

chizhan

Тройку (тройка диалог). Ее вроде Сбербанк купил.
avatar

Konstantin Burkov

Коты всегда были и остаются строго ПРОТИВ говнокомпании БКС. У нас есть инсайд, что Михасенко с юности был нечист на руку.
avatar

Манул Кот

ORACLE, почему? Детали есть?
avatar

MadQuant

не выдумывай
просто прочти регламент брокера — там все расписано
деньги остаются в россии

avatar

ves2010

Че за бред?) я клиент и меня никто не заставлял₽ я сам купил и портфель у меня растёт за счёт их акций в основном 💪
avatar

Глеб Андрюшкин

Просто шикарно, тупо описать то, что и так понятно… Очень было бы странно, если международная компания не имела бы дочерних компаний. Автор полный бред написал. Ай ай ай посмотрите! У них есть полностью по закону зарегистрированная дочерняя компания! Иди еще GOOGLE разоблачи… Дурачок, простите но детский сад по другому не сказать
avatar

Ruslan Belov


теги блога ArtemProtasoff

....все тэги



2010-2020
UPDONW