Избранное трейдера Виктор Канаев

по

Простой первичных мощностей НПЗ РФ в мае достиг 3,4 млн т — расчет Рейтер

Объем простаивающих мощностей первичной переработки нефти на НПЗ РФ в мае увеличился на 0,547 миллиона тонн (+19,2%) к прежнему графику до 3,392 миллиона тонн, что составляет 12,3% от суммарной мощности первичных установок, показали расчеты Рейтер на основе данных источников в отрасли.

Выбывающие первичные мощности в мае в среднесуточном выражении снизились на 27,9% к уровню апреля до 109.400 тонн с 151.534 тонн.

Фактический простой первичных мощностей в апреле составил 4,456 миллиона тонн.

В июне выбывающие мощности первичной переработки ожидаются в объеме 1,936 миллиона тонн — понижение относительно майского уровня на 41,0% до 64.500 тонн в сутки. Однако в случае продления на июнь текущих ремонтов и простоев на ряде НПЗ выбывающие мощности могут увеличиться на 0,7 миллиона тонн до 2,680 миллиона тонн или в среднем до 89.330 тонн в сутки (-18,4% к маю).

Суммарный простой первичной переработки на НПЗ РФ за январь-май 2024 года равен 16,598 миллиона тонн, что примерно в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (11,463 миллиона тонн).



( Читать дальше )

Евротранс отчет МСФО 2023 записная книжка #EUTR


Евротранс отчет МСФО 2023 записная книжка #EUTR
Капитализация 36 млрд
📈Выручка х2 126 млрд руб
👉96,5% выручки — топливо
👉3/4 топливной выручки — оптовая торговля

📈валовая прибыль х2
валовая маржа примерно 10% и в 23 и в 22 г
📉админ расходы х2 до 1 ярда
нематер.активы были 0, стали 3,5 ярда?
📉=>купили софт и товарные знаки у кого-то за 3,5 ярда (может у своей компании какой, не знаю), отразили этот отток в движении денежных средств

📉долг с арендой = 40 ярдов, год назад = 31 ярд
👉5,9 млрд кредиты
👉11 ярдов бонды
👉23 ярда лизинга
📉налички на конец года почти 0, куда ушли деньги от IPO?
📉В оборотный капитал чтоле?: дебиторка с 6,8 ярдов до 22,77 млрд, почему?
📉В CF изменение оборотного капитала -15,8 млрд отражено
📉Capex вырос с нуля до почти 9,8 млрд руб!!!


( Читать дальше )

Евротранс. Пришли в норму

 

Есть одна очень популярная небольшая компания у физиков — это компания Евротранс. У компании вышел хороший отчет, но физик не рад и продолжает сливать компанию уже ниже цены IPO. Обо всем по порядку.

📌 Коротко про отчет

Отчет на самом деле позитивный, так как компания представила результаты выше всяких ожиданий:

— Выручка и валовая прибыль. Выручка и прибыль компании выросли в 2 раза. Все из-за рекордной маржи, которая берется из разницы между покупкой на товарной бирже и реализацией в рознице. Я думаю, что эта аномалия как и другие аномалии скоро закончится.

— Операционная и чистая прибыль. У компании смешные расходы (кроме себестоимости продаж), поэтому от валовой прибыли в 12 млрд осталось 11 млрд, а вот с чистой прибылью дела похуже из-за огромных расходов по финансированию долгов, поэтому от чистой прибыли остается всего 5 млрд рублей.

— Проблема чистого долга. Я бы в долг компании включал не только кредиты и займы, но и обязательства по лизингу, поэтому общие долги компании составляют 40 млрд рублей, 30 из которых идут под ставку, привязанную к ключевой ставке плюс несколько процентов сверху. Получается расходы на обслуживание долгов в 2024 году составят около (11 млрд*13%+30млрд*18%) 7 млрд рублей. Ой, как-то чистая прибыль может сильно приуныть в этом году ⚠



( Читать дальше )

Евротранс МСФО 2023г: выручка Р126,7 млрд (рост в 1,95 раза), чистая прибыль Р5,15 млрд (увеличение в 2,96 раза)

Евротранс МСФО 2023г: выручка Р126,7 млрд (рост в 1,95 раза), чистая прибыль Р5,15 млрд (увеличение в 2,96 раза)



Москва, 27 апреля 2024 г. – ПАО «ЕвроТранс» (далее – «ЕвроТранс» или «Компания», а совместно с дочерними обществами Компании – «Группа»), один из крупнейших независимых топливных операторов России (бренд ТРАССА), опубликовало консолидированную финансовую отчетность по МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2023 года.

 



( Читать дальше )

Свежие облигации ЕвроТранс 2Р2: деньги "на ветер"

Чуть-чуть отдохнём от лизинговых эмитентов и посмотрим на новые облигации от компании ЕвроТранс. Книга заявок на свежий «зеленый» выпуск бондов с хитрой формулой амортизации и купонной доходности будет собрана уже завтра, 25 апреля.

💼Я уже 6 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Мой облигационный портфель превысил 1,5 млн рублей и в нём сейчас порядка 100 различных выпусков бондов. Недавно делал обзоры на новые выпуски РЕСО-ЛизингПКБНовабевДАРС ДевелопментПКТ.

Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
А теперь — поехали смотреть на новый выпуск ЕвроТранса!
Свежие облигации ЕвроТранс 2Р2: деньги "на ветер"

Эмитент: ПАО «ЕвроТранс»

ЕвроТранс управляет сетью из 55 АЗК под брендом «Трасса» в Москве и Московской области, собственной нефтебазой, парком из более чем 80 бензовозов, а также собственным автотехцентром.

( Читать дальше )

Продажи электромобилей в России будут расти на 38% ежегодно до 2033 г

Спрос на электротранспорт в России в течение 10 лет начиная с 2023 г. будет расти в среднем на 38% ежегодно и достигнет 340 000 машин в год в 2033 г. Такой прогноз заложен в базовый сценарий в исследовании российского рынка электромобилей, подготовленном консалтинговой компанией Strategy Partners. «Ведомости» ознакомились с документом.

В прогнозе речь идет о новой технике – легковых электрокарах, малотоннажных грузовиках на электротяге и подзаряжаемых гибридах. Темпы роста продаж будут максимальными в ближайшие несколько лет, существенно опережая среднегодовую динамику на рассматриваемом периоде, считают аналитики Strategy Partners.

www.vedomosti.ru/business/articles/2024/04/10/1030840-prodazhi-elektromobilei-v-rossii-budut-rasti


Акции Астры поднялись до новых рекордов на сообщении о возможной продаже крупному игроку - Альфа-Банк

По информации «Коммерсанта», крупнейшие российские цифровые компании (Ростелеком, VK, МТС и Росатом) обсуждают покупку российских разработчиков операционных систем (ОС). В числе потенциальных целей называется и лидер рынка Группа Астра. Новости объясняют сильное ралли в акциях компании — котировки достигли новых максимумов, превысив цену IPO вдвое.

Мы рассматриваем вероятность продажи всей компании или контрольной доли «стратегу» как невысокую, учитывая значительную рыночную стоимость, рыночный фактор (на наш взгляд, оптимальная структура рынка предполагает, что ведущий поставщик ключевого инфраструктурного ПО останется независимой компанией), а также заинтересованность основных акционеров в реализации долгосрочного роста стоимости. Анализируя публикацию «Коммерсанта», мы делаем вывод, что более вероятными являются M&A-сделки с непубличными компаниями- конкурентами Астры в сегменте разработки ОС. Мы подтверждаем текущую рекомендацию и целевую цену по акциям компании.

( Читать дальше )

Тарифы на контейнерные перевозки восточного направления в марте резко увеличились, в некоторых случаях — в 30 раз - Ъ

Ставки на перевозки контейнеров из центра России до Красноярска и восточнее в марте резко увеличились, в некоторых случаях — в 30 раз. Это вызвано серьезным сокращением количества контейнерных поездов на восток, что создало дефицит. Операторы указывают, что снижение доступности контейнерных перевозок связано с необходимостью провоза экспортного угля.

Цены на железнодорожные контейнерные перевозки из Центральной России в восточном направлении выросли многократно. Так, ставки на отправку грузов в Красноярск в 40-футовом контейнере взлетели с 5–7 тыс. руб. в феврале до 160–180 тыс. руб. в марте.

Сокращение количества наряд-заказов на формирование контейнерных поездов из Москвы в восточном направлении привело к нехватке мест на них. Высокие темпы роста цен объясняются также эффектом низкой базы: ранее эти перевозки были убыточными и дотировались операторами.

Остановка движения контейнерных поездов связана со «сверхнормативной отправкой угля в полувагонах и open-top-контейнерах» в декабре—январе. В феврале ОАО РЖД сократило наряд-заказы планируемого объема перевозки контейнеров не менее чем на 10%, отдавая приоритет перевозке угля.



( Читать дальше )

Предполагаемая дивидендная доходность акций HeadHunter за 2023 год составит 15% - СберИнвестиции

HeadHunter вчера опубликовал сильные финансовые результаты за 2023 и 4К23, которые несущественно отличаются от наших прогнозов.

Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе компания сохранит высокие темпы роста при умеренном повышении рентабельности. HeadHunter 27 марта проведет ГОСА, на котором пройдет голосование по редомициляции (ее завершение ожидается в 3К24). Компания подтвердила, что намерена возобновить выплату дивидендов в 2024 году. Дивидендная доходность может составить более 15%.


( Читать дальше )

Банк Санкт-Петербург заработал 47.3 млрд рублей по итогам 2023 года по МСФО - компания

Банк «Санкт-Петербург» представил итоги работы за 2023 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Согласно консолидированной отчетности по МСФО, банк продемонстрировал следующие ключевые показатели:

  • Чистый процентный доход: 50.8 млрд рублей.
  • Чистый комиссионный доход: 12.5 млрд рублей.
  • Чистый торговый доход: 10.3 млрд рублей.
  • Выручка: 74.6 млрд рублей.
  • Операционные расходы: 23.6 млрд рублей.


Банк достиг результатов, аналогичных 2022 году, с чистой прибылью в размере 47.3 млрд рублей и рентабельностью капитала 29.7%.

Кредитный портфель банка продолжает расти, достигнув 686.3 млрд рублей к 1 января 2024 года. Проблемная задолженность сократилась до 5.2%, а резерв под обесценение кредитов составил 5.0%.

Собственный капитал банка, рассчитанный по методике ЦБ РФ (Базель III), увеличился до 171.2 млрд рублей к началу 2024 года, обеспечивая норматив достаточности основного капитала на уровне 18.6%.

Источник: www.bspb.ru/news/2024/240306



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн