Избранное трейдера Natalia

по

ТГК-1 и ОГК-2 среднесрочная идея

Не все идеи приносят желаемый результат, надо быть к этому готовым.

На текущий момент у меня есть убыточная позиция (-13%), потому что пожадничал.

Как обстояли дела:

1) была программа ДПМ, которая предусматривала повышенные платежи за энергию;

2) были компании которые были включены в нее;

3) были четкие временные рамки, когда и что должно заработать;

Есть для этого замечательная картинка, которая больше покажет, чем я словами:

ТГК-1 и ОГК-2 среднесрочная идея

По ней видно что пик выплат будет на 2021 год, т.е. макс дивиденд мы должны были увидеть в 2022 году, но рынок всегда идет на шаг впереди (но это не точно). Скорее всего, инвесторы начали заранее продавать бумагу, так как добавился фактор ковида и спрос на энергию упал, что в свою очередь не оставил возможности на шикарный дивиденд в 2021 году, к тому же перестали платить за 240 МВт, в этом году перестанут платить еще за 665 МВт, то есть после 2022 года на большие дивиденды рассчитывать не стоит, инвесторы скорее всего это заложили еще год назад. Должны возрасти цены на КОМ, но сгладить финансовый эффект от перехода с ДПС не смогут.



( Читать дальше )

РусГидро. Как дела? - Нет смысла связываться

прошло 2 года, как смотрю регулярно квартальные отчеты Гидры. Отчёт аз 1кв2020 впервые понравился. и остальные за 2020 в целом тоже
Общее впечатление сложилось. Излагаю
Несмотря на рост выручки, ebitda, ЧП и FCF каких-то серьёзных сдвигов в компании не вижу.

Компания по-прежнему мало зарабатывает. и генерит мало выручки для имеющейся в распоряжении установленной мощности. 
Причины, на мой взгляд очевидны:
— большая доля мощности приходится на неэффективную э/генерацию
— содержание последнего оправдывается социальными и другим государственными соображениями, т.е. для государства, как главного акционера, приоритетны внутренней политики важнее экономической эффективности данной компании 


+ позитив

— негатив

Рост выручки +6% г/г



( Читать дальше )

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 



( Читать дальше )

История о том, как я не заработал почти 300 млн. рублей!

    • 10 февраля 2021, 21:08
    • |
    • Bishop
  • Еще
Весной 2014 года уволился с работы, всё просто надоело, решил пожить на проценты с банковских депозитов и на купонные выплаты по муниципальным облигациям. Суммарный капитал на тот момент составлял примерно восемь миллионов полновесных российских рублей и вполне позволял расслабиться уже не очень молодому организму.

Всегда с большим интересом относился к теме золота. С удовольствием смотрел (и смотрю) передачу «Золотая лихорадка» на канале Дискавери и другие похожие документалки. Правда из «физического» золота на тот момент было только обручальное кольцо. :)

В начале лета обратил внимание на акции «Полюс золота», которые к тому моменту обвалились практически до минимума 2008 года. Что-то внутри меня не давало покоя, начал следить за новостным фоном по драгметаллам. Всё указывало на новый виток кризиса и на повышение интереса к «защитным активам».

Ближе к середине лета решил «застраховать» большую часть средств в золоте или его эквивалентах. Даже был выбор между инвестиционными монетами, ОМС счетами и акциями «Полюса». Уже и дату красивую выбрал — 16 июля, день своего рождения, так сказать для придания символизма этому событию. :)

( Читать дальше )

Разумный инвестор. Реверс

Сегодня опять про диверсификацию, а также о планах; и последние новости по портфелю.

В январе 2021 г.:

-покупал КуйбышевАзот ао.

-продал Варьёганнефтегаз ап.

Не совсем, как я планировал месяц назад в Разумный инвестор 2021, а точнее совсем не по плану. Но на то были объективные причины, рынок вырос достаточно бодро в январе выше 3300-3500 п. и я остановил покупки в принципе.

Однако КуйбышевАзот еще купил, так как заметил, что при росте цен на газ, капролактам и карбамид, а это важные товары для компании – акции не особо реагировали. Я покупал по 157-165 руб., и потом уже после разгона РДВ и сдувания взял еще по 162 руб.

Разумный инвестор. Реверс

Посмотрел, что пишет РДВ про КУАЗ, так всё правильно, актив дешевле аналогов, рост цен на газ ему на руку, а также рост цен на карбамид. Есть, правда, у них неточность: они не знают о квазиказначейском пакете акций, считая его собственностью руководства компании.



( Читать дальше )

Методичка ABC of stock trading от легенды Blastarr_no_1

12 лет назад в ЖЖ блистал такой человек Blastarr_no_1. Он красочно рассказывал, как зарабатывал деньги десятками миллионов рублей, и в итоге заработал на кризисе 2008-2009 более 1 млрд рублей. Потом он сообщил всем что ушёл в политику и удалил свой ЖЖ. Выдумка или правда — так и осталось тайной. Вот тут 10 лет назад я делился у себя в блоге мыслями после прочтения его блога. По ссылке внутри поста на бластара можно не переходить, после удаления этот логин зарегали какие-то лохотронщики.

Этот человек тогда накатал методичку торговли которую назвал ABC of stock trading. Сейчас ее сложно где-либо найти кроме смартлаба. Из тех, кто сейчас на рынке, мало кто помнит такие далекие времена, поэтому я решил на всякий случай напомнить, вдруг вас заинтересует.

Итак, Методичка ABC от blastarr_no_1 «Основные принципы спекуляции» в 5 частях:

smart-lab.ru/blog/250818.php
smart-lab.ru/blog/250820.php
smart-lab.ru/blog/250824.php
smart-lab.ru/blog/250827.php
smart-lab.ru/blog/250831.php

Чтобы не просрать этот пост, добавляйте его в избранное❤️

ММК. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года. Прогноз финансовых показателей и дивидендов

Рассмотрим операционные показатели ММК, а также попробуем спрогнозировать финансовые результаты компании.

Объем выплавки чугуна вырос на 6,0% к уровню прошлого квартала и составил 2 521 тыс. тонн на фоне повышенного спроса на металлопродукцию и роста объемов производства. К прошлому году снижение составило 3,2%.

Объем выплавки стали увеличился на 14,9% к уровню прошлого квартала и составил 3 312 тыс. тонн в связи с ростом спроса и увеличением объемов производства на стане 2500 г/п после завершения его плановой реконструкции в 3 квартале. К прошлому году рост составил 7,9%.

Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ вырос на 16,0% к уровню прошлого квартала и составил 837 тыс. тонн в связи с завершением работы низкопроизводительной лавы и запуском новой. К прошлому году рост составил 16,1%.

Производство ЖРС к предыдущему кварталу снизилось на 21,3%, к прошлому году снижение составил 5,9%.

ММК. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года. Прогноз финансовых показателей и дивидендов

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

+0,5% к доходности любых облигаций

Добрый день! На этой неделе заметил интересную особенность в формировании доходности облигаций. Сегодня расскажу о ней и о том, как с помощью нее повысить доходность любых облигаций в вашем портфеле.

Как вы помните, с этого года купоны по всем облигациям без исключения облагаются налогом в 13%. Неважно, корпоративные это облигации или ОФЗ. Я писал подробный пост на тему изменения налогообложения в начале января, кто не читал, очень рекомендую ознакомиться.

«Ну изменилось и изменилось. Что с того?» — спросите вы? Я поначалу тоже думал, что теперь просто будет удерживаться 13% с купонов, что радости, кончено, не вызывает. Я адаптировал свою таблицу Excel по расчету доходности облигаций под новые налоги и набрал новых облигаций в январе исходя из текущих реалий.

Сижу такой довольный своим выбором, как тут ко мне на глаза попадается облигация Норникеля с доходностью 11,8% годовых! Погашение облигации – 6 февраля 2026 года. Те, у кого есть даже небольшой опыт в инвестициях, почувствуют здесь что-то неладное. Не может такая крупная и надежная компания характеризоваться такой высокой доходностью.



( Читать дальше )

Табличка по налогам с АДР и ГДР

Приветствую, друзья!

Как и обещал, сделал табличку по всем иностранным эмитентам, которые торгуются на Мосбирже (не считая компаний США).

Табличка по налогам с АДР и ГДР

Табличка позволит ориентироваться по налогам с дивидендов, где нужно что-то доплачивать в РФ, а где нет. В некоторых странах, таких, как Нидерланды и Люксембург, налог с дивидендов для нерезидентов в размере 15% удерживает сам эмитент, а в некоторых, Кипр, Джерси, Великобритания, налог не удерживается.

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

P.S. Если обнаружите ошибку, или я кого-то забыл добавить, пишите в комментариях.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн