Блог им. moscow_exchange

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Привет, смартлабовцы!

Хотим поднять тему евробондов российских эмитентов, которые торгуются на Московской бирже – тем более что обороты по ним активно растут. Далее мы тезисно перечислим основные факты про еврооблигации, которые стоит знать частным инвесторам. Поехали!

Коротко

  • Евробонды (еврооблигации) – облигации, номинированные в иностранной валюте, например, долларах США. Это значит, что они покупаются на Мосбирже за доллары, купоны приходят тоже в долларах, но налоги платятся в рублях. О налогах расскажем отдельно.
  • Сегодня на Мосбирже торгуется 14 государственных и 70 корпоративных еврооблигаций. Полный список бумаг доступен здесь.
  • Доходность по большинству евробондов составляет 2-4% годовых в валюте.  
  • Минимальный лот для вложений $1000.
  • Евробонды можно покупать на брокерский счет и ИИС, получать на них налоговые вычеты или использовать налоговые льготы.

Самые популярные евробонды на Московской бирже (на март 2021)

  • Минфин: RUS-28, RUS-47, RUS-25 EUR 
  • ВЭБ: Veb-23, VEB-22,
  • МКБ: CBOM 05/25
  • «Газпром»: GAZPR-34, GAZ-30
  • «Роснефть»: RosNef-22
  • «ЛУКОЙЛ»: LUK-30

Ликвидность в стакане обеспечивают маркетмейкеры.

 Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Налоги с еврооблигаций

НДФЛ может возникнуть, когда есть положительный финансовый результат при реализации еврооблигаций и когда выплачивается купон.

Финрез – это разница между доходами (купля-продажа/погашение бумаги; купон) и расходами инвестора по бумаге (расходы на покупку, комиссия брокера и т.д. – ст. 214.1 НК РФ). Иными словами – прибыль или убыток.

Далее разберем, как возникают налоги.

Купля-продажа (погашение) бумаги. Все налоги по евробондам инвестор платит в рублях (13% или 15% НДФЛ (c 2021 года) – для резидентов РФ, 30% – для нерезидентов). Поэтому валютные доходы и расходы пересчитываются в рубли. В связи с этим у инвестора может возникнуть необычная ситуация. Например, в долларах он потерял, но из-за ослабления рубля получил доход в рублях – тогда, возможно, придется заплатить налог. Или в долларах заработал, а в рублях потерял – тогда платить не надо.

Как считается налог в разных ситуациях – на картинке ниже. Важно отметить два нюанса: примеры относятся к сделкам только с корпоративными евробондами, не учтены расходы инвестора на комиссии, хранение и т.д. При подсчете финреза по корпоративным евробондам следует брать официальные курсы ЦБ РФ  на дату покупки – в отношении расходов и на дату продажи(погашения) бумаги – в отношении доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Для валютных бумаг Минфина следует брать официальный курс ЦБ РФ только на дату реализации (погашения) бумаги (абз.22 п.13. ст.214.1 НК). Один курс подсчета для суверенных евробондов применяется с 2019 года и является более выгодным, так как финрез в этом случае будет меньше, чем при использовании курсов на дату покупки и продажи (если курс на дату продажи больше, чем на дату покупки).

Выплата купона. С купонов по корпоративным евробондам придется заплатить налог, а с января 2021 года – и с купонов по валютным бумагам Минфина.

Как сэкономить на налогах

  • Если купить и держать евробонды 3+ лет на обычном брокерском счете, то по ним можно получить вычет (льгота на долгосрочное владение (ЛДВ)). Это значит, что можно не платить НДФЛ с положительного финреза (пп.1 п.1 ст. 219.1 НК РФ). Купон при этом не освобождается от налога.
  • Если купить евробонды на ИИС типа А, то можно вернуть до 52 тысяч рублей в год из ранее уплаченного НДФЛ – например, от зарплаты. (пп.2 п.1 ст. 219.1 НК РФ)
  • Если купить евробонды на ИИС и оформить вычет типа Б, то НДФЛ не будет облагаться весь положительный финрез.  (пп.3 п.1 ст. 219.1 НК РФ).
  • Если вы получили убыток от вложений в евробонды, на его размер можно снизить положительный финрез по сделкам и с деривативами в текущем году, и с ценным бумагам в следующем. (п.15,16. ст. 214.1). Это позволит уменьшить налоги.

О новых выпусках евробондов на Московской бирже мы будем сообщать в нашем телеграм-канале.

Остались вопросы по евробондам? Задавайте! Постараемся ответить.

    ★67
    33 комментария
    сделайте торги с 7 утра на фондовом рынке!

     
    avatar
    Когда начнете круглосуточную торговлю на фортс без клирингов и выходных?
    avatar
    В этом посте мы все-таки ждем вопросы про евробонды)
    avatar
    moscow_exchange, не планируете или не знаете? ;)
    avatar
    moscow_exchange, квалы все могут покупать или нет?
    Вы писали что вышли новые НЛМК (https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQOD&code=XS1405775617) — касательно этих.
    avatar
    Как я понимаю, какие-то еврооблигации можно покупать не только за валюту, но и за рубли; купоны по таким облигациям также приходят в рублях, по курсу ЦБ. Пример — обл. ВЭБ 1Р-23В, которую можно приобрести как за рубли, так и за доллары. Это важный момент, так как инвестору необязательно заранее приобретать валюту для  покупки таких еврооблигаций. При покупке/продаже расчеты по таким облигациям происходят по курсу ЦБ на день совершения сделки. Инвесторы это понимают, поэтому в дни больших движений (как сейчас) можно встретить нетипичные биды/офера: если курс сильно растет, в этот день могут купить облигацию «дороже» обычного.
    avatar
    что там с реестром на купоны на Евробонды РФ типа замарочка как с дивидентами?
    Владимир Гончаров, С купонов по корпоративным евробондам придется заплатить налог, а с января 2021 года – и с купонов по валютным бумагам Минфина.
    avatar
    moscow_exchange, налог будет платить брокер или самому заморачиваться с этим вопросом?
    avatar
    В этом году на Московской бирже стало торговаться много еврооблигаций, которые раньше были на внебиржевом рынке (например, газпром 28). Если их купили 2017г. и сейчас продать, то будет ли действовать ЛДВ или надо еще 3 года ждать?

    Владимир Рыдловский, Вы где купили в 2017 году эту бумаги?

    В целом ЛДВ работает только с бумагами, которые обращаются на российской бирже.

    avatar
    moscow_exchange, я же написал- на внебиржевом рынке
    Спрэды в этом режиме торгов настолько высоки, что нивелируют какую-либо доходность. Ниже пример за 24 марта, где в колонке wap_spread_pct приводится разница между средневзвешенной ценой покупки и продажи, но ведь можно не стараясь торгануть и по цене хуже, чем средневзвешенная.





    avatar
    rodionos, а что за приложение по расчету спредов у вас?
    avatar
    vovak_85, Это Axibase TSD https://axibase.com/docs/atsd/finance/ru/ с прямым подключением к бирже через Финам DMA (рекомендуем: broker.finam.ru/landings/direct-access). Если есть QUIK, то можно  axibase.com/docs/atsd/finance/ru/quik.html
    avatar
    Прокомментируете график?



    avatar
    Jame Bonds, дефолт. но казино в плюсе
    avatar
    Jame Bonds, что за бумага такая? 
    avatar
    Igr, субординированная облига ПСБ, которую простили в ходе т.н. «БОМП».
    avatar
    Jame Bonds, Вот же был релиз: nsddata.ru/ru/news/view/453070
    avatar
    Фадеев, не угадали (
    avatar
    В какой момент выгоднее продавать и покупать еврооблигации чтобы минимизировать налоги? Принимается ли оплаченный нкд к вычету при оплате ндфл по полученному купону?
    avatar
    Anton, На первый вопрос мы, разумеется, ответа не дадим) На второй ответ такой: да, он включается в расход, связанный с приобретением.
    avatar
    moscow_exchange, Скажите пожалуйста! Какой риск в еврооблигациях СВОМ-24 EURO, текущая доходность 3,17 % в евро, погашении в 24 году. Хочу запарковать ( до погашения ) 20 тыс евро, или стоит рассмотреть более надёжные бумаги?
    avatar
    LSV, Мы как биржа не можем рекомендовать те или иные бумаги, сами понимаете…
    avatar
    moscow_exchange, почему ответ не дадите на 1 вопрос
    avatar
    @moscow_exchange, подскажите, как Вы оцениваете текущую конкуренцию с Санкт-Петербургской биржей на рынке еврооблигаций, и ожидаете ли усиления конкуренции?

    Считаете ли Вы что модель рутинга используемая биржей SPB произведёт революцию на рынке еврооблигаций по аналогии с рынком акций, где биржа СПБ стала №1 по объёму торгов в России?
    Купоны на ИИС типа Б не облагаются НДФЛ?
    avatar
    Maksim1, Да, купон не будет облагаться НДФЛ, так как он учитывается в подсчете финреза по ИИС (а вычет предоставляется в размере положительного финреза). Но тут у каждого брокера свой порядок действий. Некоторые удерживают НДФЛ при выплате, а потом при закрытии как бы возвращают удержанную сумму. А некоторые так не делают. Так что уточните этот момент у своего брокера. 
    avatar
    moscow_exchange, вот такой вопрос:
    у эмитента «BCS» много разных бумаг. Некоторые еврооблигации стоят около 100, но есть и такие с ценами стабильно сильно ниже 100 (и 60, и 50).
    Вот, например с погашением завтра 03.04.21 «BCS 04/21»:


    Как цена на погашаемую облигацию = 51,35, а на некоторые другие выпуски держится более 100 ??
    Как такое может быть, ведь эмитент один и тот же?? 
    avatar
    moscow_exchange, такое ощущение что у каждого брокера свой НК и свой личный регулятор-)
    avatar
    При каких условиях НДФЛ по купонам платит брокер?
    avatar

    теги блога moscow_exchange

    ....все тэги



    UPDONW