Избранное трейдера Natalia

по

Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?


Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?



Тема на самом деле охватывает не только молодых (те самые на пенсию в 25) пенсионеров, а всех, кто планирует перестать работать хотя бы в 65. Но при этом либо не рассчитывает на государственное пенсионное обеспечение, либо оно даже в сладких снах не будет замещать всех необходимых расходов. Таких большинство по всему миру, коэффициент замещения среднего дохода в 40% считается хорошим результатом даже в процветающих странах. У нас же на такой коэффицент могут рассчитывать только люди с белым доходом тысяч до 40 рублей в сегодняшних деньгах. Если вы зарабатываете сегодняшние тысяч 80, то это дай бог будет 30%. А если больше сотни, то там есть потолок пенсионных прав (тысяч 40-45) и нужно что-то делать самому.

Вроде это понимают даже смартлабовцы ;)

Наверное кто-то слышал про правило 4%. Снимаем значит по 4% от портфеля и капитал никогда не кончится. Эта же цифра называется SWR (Safe Withdrawal Rate) — безопасная ставка снятия.



( Читать дальше )

Щедрость Сбербанка не знает границ

 Возьмите талон Возьмите талон

В прошлой статье — «Вкладчикам сбербанка посвящается...» я описал стратегию покупки акций сбербанка под дивиденды. Каждый кто покупал по 221 рублю, может уже сегодня продать по 237 рублей, + 18,7 рублей дивиденд, не дожидаясь следующего дивиденда летом 2021 года, получив его уже сейчас. То есть можно сделать вывод, что стратегия превзошла даже самый оптимистичный сценарий.

Теперь перед инвестором стоит вопрос: «Что делать дальше?». Вероятно к следующей дивидендной отсечке, акции будут стоить не дешевле 221 рубля, а возможно даже дороже, ведь то что было описано в предыдущей статье не отменяется, динамика чистой прибыли на данный момент даже лучше прогноза.



( Читать дальше )

ВТБ. Расчет дивидендов

Акции банка ВТБ издревле пользуются заслуженной любовью, почетом и уважением у российских инвесторов. По уровню любви с ВТБ может посоревноваться разве что Газпром. С нежной теплотой многие акционеры вспоминают IPO 2007 года по 13,6 коп.

Да и как может быть иначе? Те времена можно вспоминать только с приятной ностальгией. Ведь тогда мы все были молоды, Сбербанк еще не был экосистемой, периодически находило головокружение от маячащих перспектив (напомню, что доллар с максимумов 2002 г. снизился до 24,55 руб., цена на нефть за 2007 г. выросла с 57 до 94 $/баррель, впереди предстояли выборы нового президента), и поэтому эти копейки за второй в стране банк казались ничего не значащей мелочью в кармане

С тех пор многое изменилось (кроме президента, конечно же). Если сконцентрировать свое внимание на изменениях только ВТБ, то сразу можно обратить внимание на некоторое уменьшение цены его акций за эти годы, отказ от неоднократно обещанных выплат в 50% от чистой прибыли, размытие капитала двумя дополнительными эмиссиями (2009 и 2013 гг.), выпуском привилегированных акций, которые забирают значительную часть дивидендов на себя … зато приложение у них хорошее для инвесторов + любой человек, принесший им 2 млн руб., может получить статус «Привилегия» и свысока посматривать на «обычных» людей, сидящих в очереди к «обычному» операционисту



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг.

Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг.

В посте про дивидендного аристократа ЛУКойла обещал привести прогноз по списку Дивидендных аристократов в 2021 и 2022 годах. 

До конца 2020 года осталось всего 2 месяца, основной массив дивидендных выплат и рекомендаций до конца года уже прошел, что даёт достаточно точный прогноз по списку российских дивидендных аристократов на 2021 год, да и по 2022 году можно также построить высоковероятный прогноз, так как финансовые итоги компаний за 2020-2021 гг., и соответственно размер дивидендных выплат, уже можно спрогнозировать весьма точно.

Перед тем, как читать далее, кто не читал мои предыдущие посты по дивидендным аристократам, рекомендую их прочесть, дабы мне не повторяться по вопросам методологии отбора в список дивидендных аристократов:

1. Дивидендные аристократы США и России



( Читать дальше )

Пять фантастических осцилляторов для торговли на бирже

Смотрящему на график биржевых котировок непосвященному человеку сложно понять, когда покупать и продавать акции? Наметанный же глаз трейдера заметит закономерности в поведении цены. 

В действительности, нет ничего сложного в чтении графиков, если потренироваться. Ведь вы, например,  очнувшись в незнакомом месте и выглянув в окно, сможете с большой вероятностью определить, день сейчас или ночь. Параллельно догадаетесь о времени года и примерной погоде. А дальше сделаете вывод, что надеть перед выходом на улицу. Почему так решили? Наверняка, есть какой-то секрет? 

Вы получили сигналы, на основе которых построили логическую цепочку:

  • Светит солнце. Вывод: вроде день. Если это не Стокгольм, где в три часа ночи также светло, как в полдень.

  • Зеленая листва на деревьях. Вывод: вероятно, весна или лето. Если дом не стоит посреди гигантской оранжереи в снегах.

  • В небе летают стрижи. Вывод: время дневное,  май-август и мы определенно не в оранжерее.



( Читать дальше )

⚡️Максим Орловский, тезисы последнего интервью

⚡️Максим Орловский, тезисы последнего интервью
Само интервью (27 минут) выложил Андрей Верников, я лишь расшифровал. Делюсь самыми основными идеями, которые показались мне интересными.

👉общий скепсис по российскому рынку
👉2 волна уже здесь, всё зависит как страны отреагируют. Возможно новое сокращение потребления жидких углеводородов.
👉за 2 месяца оптимизма с 68 рублей мы уехали на 79 (по баксу)
👉79 хорошая цена, я даже немножечко стал выходить в рубль, но риски остаются. В целом я бы подождал.
👉однозначно власти закрывают международные перелеты
👉Сбербанк и Яндекс зависят от нефтяных цен через доходы, которые получают здесь
👉Все это надо пережидать в сильной валюте, в ликвидных активах. Кэш — лучшее место где можно находится. Мы на хаях. Если упустишь, то немного, а потерять можно прилично.
👉Сейчас некуда бежать

👉Полюс вырос в 3 раза, Селигдар вырос в 5 раз с учетом дивидендов, качество корп.управления Селигдара оставляет желать лучшего. Держать эти компании уже не интересно.
👉Статистика говорит, что потребление золота ювелиркой и промышленностью падает несколько лет подряд, весь спрос на золото формируют ETFы. Если они развернутся, будет худо. Золото — это не инвестиция, спекуляция, ты должен вовремя выскочить.
👉В ювелирке используется всего 25%. Золото все больше похоже на криптовалюту.

👉По нефти: избыточные мощности сумасшедшие. Пик потребления скорее всего пройден. В лучшем случае будет $50-60, если наша экономика не перестроится, нас ждут очень тяжелые времена
👉Как в 2008 не сложится российский рынок, так как нет такого leverage, нет такого количества иностранных игроков.
👉Если нерезы побегут, Сбербанк пострадает больше всего.
👉При тех процентных ставках, которые имеем, рубль и гособлигации не особо привлекательны для международных участников
👉Нерезы уже потеряли бабки на валютной переоценке ОФЗ и больше сюда вкладывать не будут
👉ЦБ снизил ставки на 1.75% а доходность длинных ОФЗ примерно на эту величину и выросла😁
👉Даже если газ восстановится, Газпром будет зарабатывать ну 30-35 рублей на акцию в лучшем случае. У углеводородов перспективы печальные.
👉Я уверен, что цены на газ восстановятся, но не до того уровня, которые были 2 года назад. (СПГ трубопроводному газу не конкурент).
👉По отношению к ценам на нефть наши акции стоят дорого

Сбер/ВТБ. Сравнение.

    • 28 сентября 2020, 16:04
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Выбираю брокера для размещения ден средств в ОФЗ.

Открыл по бр счету, завел не много денег, посмотрел свои ощущения, делюсь.)

Сравнение.

Сбер — моментальный вывод и завод ден средств на карту, выплата купонов в течении 3 дней, нулевая поддержка, офис бр обслуживания работает только по записи, куча офисов с кассами.

Тарифы по бумагам до 1 млн — 0,06%. От 1 млн ниже. Депозитарии бесплатно.


ВТБ — вывод ден средств на карту на сл день, выплата купонов в течении 3 дней, нулевая поддержка, офис бр обслуживание в порядке очереди, один офис с кассой. 

Тарифы по бумагам до 1 млн — 0,05%. По привилегии 0,035%. Депозитарии от тарифа зависит.


По поддержке роботы сидят, чтобы связаться с живым оператором нужно сидеть часами.  Раньше операционист тупил, сейчас робот тупит. Прогресс))


По ВТБ, дополнительно
— дебетовую карту получить не реально.
Вначале я посетил офис рядом с домой, где меня заверили что бесплатных карт у них нет, есть только карта по которой нужно ежемесячно тратить определенную сумму, меня это не устроило.

( Читать дальше )

Всё что вам нужно знать про золото

👉Мировое предложение золота в 1П2020: -5,2% г/г
👉Мировой спрос на золото в 1П2020: -5,9% г/г
👉Инвестиционный спрос на золото в 1П2020: +90% г/г 

👉Спрос на ювелирное золото в 1П2020: -46% г/г
👉Ювелирный спрос: Китай -53%, Индия -60%
👉Закупки золота центробанками: -39%
👉Розничная покупка монет и слитков: -17%
👉ETF увеличили покупки золота в 5 раз

👉Добыча золота во 2 квартале 2020:
📉Мексика -62%, ЮАР -59%, Перу -45%
📈Россия +15%, Болгария +37%, Финляндия +54%

👉Все крупные инвест.дома рекомендуют покупать золото (что пугает)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн