Блог им. investnotes

Щедрость Сбербанка не знает границ

 Возьмите талон Возьмите талон

В прошлой статье — «Вкладчикам сбербанка посвящается...» я описал стратегию покупки акций сбербанка под дивиденды. Каждый кто покупал по 221 рублю, может уже сегодня продать по 237 рублей, + 18,7 рублей дивиденд, не дожидаясь следующего дивиденда летом 2021 года, получив его уже сейчас. То есть можно сделать вывод, что стратегия превзошла даже самый оптимистичный сценарий.

Теперь перед инвестором стоит вопрос: «Что делать дальше?». Вероятно к следующей дивидендной отсечке, акции будут стоить не дешевле 221 рубля, а возможно даже дороже, ведь то что было описано в предыдущей статье не отменяется, динамика чистой прибыли на данный момент даже лучше прогноза.

 Чистая прибыль Сбербанк РСБУ. Чистая прибыль Сбербанк РСБУ.

К чему стоит отнестись с осторожностью:

1. Смущает, что сам минфин ждет дивиденд за 2020 год в районе 11-12 рублей, сейчас точно не помню цифру. (если кому-либо из читателей точно известно, пишите в комментариях, будет замечательно, сейчас совсем нет времени искать);

2. Греф говорит о новой дивполитике и при этом заявляет, что промежуточные дивиденды пока рано вводить. (могут быть проблемы с достаточностью капитала?);

В общем в нынешних условиях нужно быть очень осторожным, если будут новые масштабные локдауны (вирус еще не ушел с повестки и массовая вакцинация населения не известно когда начнется), акции могут сходить значительно ниже текущих цен.

Удачных инвестиций!

P.S. Советую прочитать мою статью про Сургутнефтегаз пр., вводные улучшились, риски уменьшились.

Данная статья не является Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Если понравилась статья комментируйте, подписывайтесь и ставьте лайки.

 

  
★4
16 комментариев
Боже ш мой…
avatar
если будут новые масштабные локдауны
Сберу-то чего от них? Чай, не туроператор.
avatar
Sam Smith, взгляните на график чистой прибыли в посте, март, апрель, май, июнь показали серьезный провал. Ухудшение состояния экономики, неплатежи по кредитам, резервы. Новый локдаун на Сбербанке точно скажется.
Записки Инвестора, на самом деле неплатежей как раз особо еще и не было. Это сбер на резервы «потратил», а сами неплатежи еще впереди. И достаточно ли сбер начислил резервов будет понятно позднее.
Принцип Парето, Да все верно!
Очень важный вопрос — почему минфин считает? Что дивиденды будет ниже? Найди кто об этом предсказывает. Потому что они подняли налоги для экспортеров. И если тоже самое точечно понизят дивиденды компаний ориентированных на наш рынок — это серьезная проблема 21 года. От этого можно строить прогнозы — стоит ли инвестировать в РФ рынок и сколько будет стоить доллар в следующем году.
avatar
Гэп быстро закрыли на общем резком росте рынков с приходом «большого бабла». Иначе копали бы сейчас дно в районе 18Х.  Собственно про риски Вы сказали — сбер — это бенефициар ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА, на который локдауны влияют весьма негативно. В стратегической перспективе  не вижу тут ничего интересного опять же по причине отсутствия роста этого самого ПЛАТЕЖЕСПОБНОГО СПРОСА у нас в стране в силу демографических процессов и динамики развития нашей экономики.  Тут разве что будет рост, если он пожрет почти все остальные банки, что маловероятно.
avatar
Пилат, 1. на мой взгляд особо жрать уже нечего, банковскую систему хорошо подчистили. 2. сбербанк слишком большой, более 30% рынка и чем дальше тем сложнее расти, конкуренция обостряется, пирог в размерах не увеличивается, поэтому и полезли создавать экосистемы и презентуют себя как интернет-компанию. Думаю трюлик они все же заработают в 21-22, а дальше будет видно. Если на 10 лет вперед смотреть, то банковский бизнес упрется в потолок если не будет роста экономики.
Записки Инвестора, вот и я о том же. Хоть банковский бизнес, хоть интернет-компания — все это растет в итоге вместе с ростом экономики и благосостояния общества. При экспортно-сырьевой экономике РФ будет когда густо (есть в мире спрос на экспортируемое сырье по относительно высоким ценам), когда пусто. Кроме того не забываем про демографию — меньше людей  стране — меньше клиентов у банка. Опять же возвращаясь к банковскому бизнесу — он уже давно в потолок уперся, а рост госбанков произошел из-за передела рынка и сокращения числа банков. 
avatar
Какие на хер инвестиции, все закрыл сегодня, завтра кто нибудь чихнет и всех этих спекулянтов ветром сдует, это же наш рынок первый раз что ли
avatar
Вот статья от коллеги по ожиданиям дивидендов от Сбербанка smart-lab.ru/blog/650831.php

Из проекта бюджета следует, что Минфин закладывает получение дивидендов от Сбербанка в размере 149,5 млрд, 200 млрд и 236 млрд руб. в 2021–2023 годах.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/30/09/2020/5f7495019a79470088eb69b7
Записки Инвестора, мои ожидания по дивидендам гораздо скромнее, но я всегда стараюсь заложить более консервативный сценарий
avatar
Каждый кто покупал по 221 рублю, может уже сегодня продать по 237 рублей, + 18,7 рублей
Теперь посчитаем тоже самое в рублебаксах. Стоило ли вообще покупать Сбер?
avatar
3Qu, 14 сентября на момент написания статьи курс доллара был в районе 75 рублей, сейчас — 76,5. примерно 14,5% получилась доходность за 2 месяца в рублях, примерно 2% потери на курсе если считать в долларах по текущему курсу, но такой подход я считаю не верным, т.к. мы живем в рублевой зоне и зарабатываем в рублях, поэтому правильно считать в рублях. А кто по какому курсу поменяет рубли на доллары и наоборот это уже совсем другая история…
Записки Инвестора, тогда уж если покупать и продавать фьючерс Сбера ежедневно с 14 сентября, мы имели бы как минимум 40% прибыли.)) В рублях.
Хоть мы и живем в рублях, но в рублях лучше ничего не считать. Считать надо в чем-то стабильном. В баксах, например, или хотя бы в килограммах сахара.))
avatar
3Qu, «тогда уж если покупать и продавать фьючерс Сбера ежедневно с 14 сентября, мы имели бы как минимум 40% прибыли.» Почему уж сразу не 400%? В таком ключе нафантазировать можно все что угодно, но это для меня не интересно. Я все же предлагаю считать в рублях т.к. мы живем и инвестируем в рублевой зоне. Если же считать в долларах, то операцию нельзя считать законченной пока прибыль не переведена в доллары. Перевести можно сейчас потеряв 2%, но согласитесь 12,5% долларовой доходности за 2 месяца это великолепный результат. Возвращаясь к вашему вопросу — «Стоило ли вообще покупать Сбер?». Я отвечаю: Да!

теги блога Записки Инвестора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн