Блог им. vds1234

✅ Повышение ключевой ставки больше может не потребоваться


Добрый день, друзья!

В пятницу была опубликована свежая статистика по инфляции в России.

Индекс потребительских цен в РФ за май 2024 г. составил 8,3%, что несколько выше темпов роста цен в предыдущем месяце (7,8%).

✅ Повышение ключевой ставки больше может не потребоваться
Ускорение темпов роста цен в России вновь дало повод аналитикам заговорить о повышении регулятором ключевой ставки.

В то же время, полагаю, что сценарий сохранения ключевой ставки без изменений на июльском заседании ЦБ вполне возможен.

Во-первых, решения регулятора с середины 2023 г. не укладываются в русло классической макроэкономической логики и уровень инфляции – далеко не самый главный фактор, который принимается во внимание при решении по ставке (подробнее см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/1026759.php).

Во-вторых, переход торгов долларом США во внебиржевой режим значительно облегчает удержание курса рубля на необходимом уровне.

Именно ослабление российской валюты до 100 руб. за доллар США стало триггером для резкого повышения ключевой ставки в августе прошлого года. Во внебиржевом формате вероятность девальвационных «всплесков» значительно снижается.

В-третьих (и это – самый важный фактор), вскоре значительно сократятся объемы банковского кредитования.

Потребительское кредитование и автокредиты сократятся за счет ужесточения нормативов банковского резервирования, а также макропруденциальных лимитов.

С 01.07 также будут существенно ухудшены условия по льготной ипотеке, что значительно сократит объемы её выдачи.

Надо отметить, что условия субсидирования ипотечных программ ухудшены уже с января 2024 г. (помните́, как в начале года конфликтовали банки и застройщики – причиной было как раз это). 

По статистике Банка России (см. диаграмму) объемы выдачи ипотечных кредитов за первые четыре месяца 2024 г. упали в стоимостном выражении на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

✅ Повышение ключевой ставки больше может не потребоваться

А с июля 2024 г. ипотечное кредитование сократится ещё больше.  

Снижение кредитования само по себе является значимой дезинфляционной мерой (большой вопрос, почему ЦБ не использовал эти инструменты ранее).

В то же время, сокращение ипотеки повлечёт ещё один мощный фактор, который окажет огромное влияние на замедление инфляции.

Очевидно, что объемы жилищного строительства, львиная доля которого финансировалась за счет ипотечных программ, также будут сокращаться.

Это означает, что со строительных площадок высвободятся десятки (возможно, сотни) тысяч рабочих. Часть из них уедет домой. А та часть, которая останется, сможет решить проблему кадрового голода, который так остро испытывают сейчас все российские компании.

Замедление безудержного роста зарплат, который отечественные производители вынуждены «перекладывать» на потребителя, должно стать мощным дезинфляционным фактором, который позволит снизить темпы роста цен.

Поэтому есть вероятность, что дальнейшее повышение ключевой ставки (которого так опасаются российские инвесторы) – не понадобится.

★11
116 комментариев
Кто как думает, решит ли отмена ипотеки проблему кадрового голода?
Воронов Дмитрий, к сожалению не решит. Ибо Али бетонмешать-плитка-асыальт класть не пойдет управлять станком с ЧПУ. А Вася или Петя пойдут строить ИЖС.
Сергей Нагель, Али пусть устраивается разнорабочим на завод или таксует, а управлять станком с ЧПУ пусть учатся Вася или Петя.

В любом случае, приток новых рабочих рук на рынок труда снизит дефицит кадров. 
Воронов Дмитрий, ну может быть. Но скорее Али пополнит криминал и нелегальный рынок труда купи-продай-сделай закладку, а Вася с Петей будут работать на себя а не на заводе. Впрочем возможно я излишне пессимистичен (хотя для меня это нехарактерно)
Сергей Нагель, такие риски также имеют место быть. Будем оптимистами. 
Воронов Дмитрий, да, управлять станком ЧПУ или термопластом и тд, не такая великая наука теперь. Учат очень быстро.
avatar
HYG1978, чтобы ЧПУ управлять нужно быть инженером. Таких специалистов за несколько месяцев не подготовить.
Валерий Шеншин, я писал про операторов станков. Конечно, бывают тех обработка и оборудование, сложности которых не позволяют. Но в целом, было бы желание и не дурак, то достаточно быстро на производстве.
Я не пишу про обслуживание, там всё сложнее
avatar
HYG1978, он просто не в теме и не понимает что тут разделение труда — есть конструктора, которые проектируют деталь и генерируют программу и есть операторы ЧПУ, которые ее загружают и запускают…
Сергей Хорошавин, совершенно верно. Обслуживание и ПО это другое.
avatar
Валерий Шеншин, нет не нужно… Загрузка и запуск программы — это уровень оператора, чему можно вчерашнего школьника научит, даже училище не требуется…
HYG1978, ох если бы так. Я когда-то учил программированию людей с нуля и вот что заметил. Есть люди, которые просто не могут понять базовых простых вещей. ЧПУ это не программирование, но те базовые вещи это прямо элементарщина. Оказывается, людей нужно долго учить, чтобы они могли головой пользоваться. А если не умеешь, то ЧПУ окажется сверхзадачей.
avatar
Воронов Дмитрий,
В нынешней геополитической обстановке народ потихоньку скатывается жить одним днем.
Какое нафиг обучение, для чего? Чтоб потом только больше налогов платить -> на «от 204 тысяч» — > ...



С такими перекосами конец один
avatar
Воронов Дмитрий, для начала надо дождаться отмены льготки, а там посмотрим. И в каком виде это произойдёт, а то там можно понаделать исключений, оговорок, изменений таких, что реального эффекта вообще не будет…
avatar
lomm, одну льготу уже прикрыли — программу льготной покупки авто. У ВАЗ это 20% продаж. Ходил в салон Хавал, там сказали все. Родственник врач успел взять.
Так что скоро начнется вой Соколова. Продажи упадут, май будет последним их рекордным месяцем. Дальше как Газпрома график продаж у них будет. Качество машин ужасное
Александр Минин, утиль сбор поднимут опять. И скорее всего кратно к текущему состоянию
avatar
Александр Минин, за Хавал могу сказать-только притащилась из поездки за 1000 км, супер. По трассе погонялись с ауди джипом наверное лет 5-вполне на уровнях)))зимой заводился с брелка в -32. Дисплей экрана не замерзал. В августе ему годик. Джолион если что.
Воронов Дмитрий, кадровый голод никак отмена ипотеки и замедление строительства не решит. Кадровый голод решит только поднятие производительности труда и рост зарплат.
avatar
Петр, с помощью роста ставки хотят уменьшить рост зарплат.
Повышение производительности труда обязательно будет (при дефиците рабочих сил и высоких затрат) только процесс это не быстрый.
Сергей Кузнецов, с помощью ставки давят не зарплаты а потребление. Зарплата может копиться на банковском депозите.
avatar
Петр, сначала падает потребление, потом потребность в работниках, а потом зарплата притормаживает рост.
я такую схему имел ввиду
Сергей Кузнецов, потребление не везде падает, например потребление в гос закупках может расти.
avatar
Петр, имею ввиду совокупный спрос (если перейти на термины макроэкономики)
он даже может не падать, а только остановить рост
(тут важно в чем мы его считаем в рублях или в натуральные единицах)
Всё верно, однако за месяц так много телодвижений не произойдёт,
а ставка уже скоро) 
avatar
Marsovich, согласен, эффект будет отложенным во времени. Поэтому и написал об этом, чтобы в ЦБ знали, что нас ждёт и не повышали ставку. 
Мигранты так активно работают, что и впрямь поверишь в их 200 тыс зарплаты в месяц) всю Казань перерыли… ходить невозможно
avatar
Я вижу что в Казани квартиры с января выросли в цене на 30% и это за пол года, о какой снижении инфляции идёт речь, она ускоряется
Эльзар Тимирбулатов, это вокруг ипотеки идёт ажиотаж тех, кто пытается запрыгнуть в уходящий поезд и взять льготную ипотеку пока её не отменили. 

С 01.07 будет другая ситуация. 
Воронов Дмитрий, какая другая? цены вдруг снизятся? чиновники перестанут скупать подъездами?
Эльзар Тимирбулатов, с 01.07 повысится кредитная ставка, увеличат первоначальный взнос и понизят уровень одобрений. 

Посмотрите на диаграмму в статье – выдача ипотеки уже снижается. 
Воронов Дмитрий, снижается на фоне изменений? да ну. Может просто люди кончаются, что хотят ее брать?
avatar
Seyho, какова бы ни была причина – снижение происходит. 
Воронов Дмитрий, С 1.07 еще 3 месяца будут действовать одобрения льготных ипотек. Я на всякий случай получил решение вчера и могу воспользоваться им до середины сентября. Не знал, что одобрят за пару минут, так бы до конца месяца подождал. И так многие сделают и рынок и после 1.07 может еще порасти
avatar
alexei459, согласен, что 01.07 всё завершится не разом, но строители то знают, что новых одобрений больше не будет и впрок строить перестанут. 
Эльзар Тимирбулатов, начнут продавать… тебе -))) 
avatar
Воронов Дмитрий, Другая ситуация в отсутствии ипотеки- это обмен старой иномарки на квадратные метры, а то несколько старых иномарок плюс старый айфон на квартиру со старым евроремонтом.  Выход всегда есть, рынок его найдет. По опыту конца 1980-х. знаю, что машина, квартира, дача, домик- это и будут деньги вместо исчезающих с рынка баксов.
Воронов Дмитрий, ипотека станет менее доступной и спрос на аренду жилья вырастет, а это ускорит инфляцию?
avatar
work tasks, рост арендных ставок если и произойдёт, то в перспективе (баланс рынка жилья за 2-3 месяца не поменяется, кроме того отток мигрантов со стройки снизит спрос на арендное жильё). Поэтому быстрого влияния на инфляцию это не окажет.
Эльзар Тимирбулатов, в долларах упала зато 
avatar
Marsovich, доллар не вырос на схожую величину
Вселенная, дай ума этому существу
avatar
Льготку оставят

Уж очень много мохнатых волосатых толстых пальчонков в этом пироге
avatar
Nicolasgfk, обязательно оставят. Однако при этом повысят кредитную ставку, увеличат первоначальный взнос и понизят уровень одобрений. 
рост рублевых цен в сжимающейся экономике напрямую зависит от количества рублей… а количество рублей зависит от объемов незаконной эмиссии 

у количества рублей вот такое будущее :



К сожалению, пока евреи (которых у нас принято называть «западом») не заморозят русско-еврейский конфликт на территории бывшей УССР, чиновники будут вынуждены проводить незаконную эмиссию рублей в нарастающих объемах, чтобы расплачиваться с ВПК... а мы (граждане России) оплатим эти расходы через девальвацию собственных накоплений

и да… скорее всего, Набиуллиной придется повысить ставку… до какого уровня — зависит от объемов незаконной эмиссии рублей в месяц
avatar
GOLD, судя по приведённому Вами графику М2, инфляция должна составить 242 % за 10 лет. А цены выросли всего на 100% (примерно). Так что рост М2 не всегда приводит к инфляции.
Воронов Дмитрий, рублевая масса создает рост рублевых ценников, если скорость роста количества рублей превышает скорость роста производства товаров и услуг

к сожалению, в России сейчас ровно такая ситуация… скорость роста количества рублей превышает скорость роста производства товаров

если бы в России был закон о денежной эмиссии и главный наемный чиновник его соблюдал, то объем эмиссии рублей соответствовал бы потребностям экономики… в такой системе инфляция колебалась бы возле нуля, а рубль был бы одной из самых уважаемых валют на планете
avatar
GOLD, военные товары как раз очень хорошо производят + новые территории и новое население

А вот потом ...

После сворачивания активной фазы и наполненности складов… будут нюансы

Заводы будут не задействованы… и получим провал валого продукта
avatar
Nicolasgfk, Военные товары не нужны физикам. Им нужны ТНП, а роста их производства нет.
avatar
Nicolasgfk, Заводы будут не задействованы… и получим провал валого продукта
В начале 90-х. бытовало слово- «Конверсия». Если завод умел делать военные, космические спутники, то на его мощностях легко можно было выпускать ведра и лопаты, не вижу проблемы.
Диванный аналитик-практик, а нужны ли будут лопаты ?😂
avatar
Диванный аналитик-практик, напомнило 90-е. Наш завод вместо спутников делал лопаты из титана. Классная вещь для дачи была :)
avatar
Диванный аналитик-практик, конверсию хотели сделать в 90-ых. Но она провалилась (на сколько я помню). Может и были какие-то успешные кейсы, но это считанные %.
Сергей Кузнецов, Да, это непросто.
GOLD, слушай, а ты сходи в больницу-то… Ну просто проверь себе здоровье. Я уж не прошу экономическую теорию подучить. Понимаю, что первое куда более нужнее…
avatar
GOLD, мне кажется это еврейско-еврейский конфликт, а не русско-еврейский.
avatar
GOLD, праильно толкуешь. пока м2 не остановится то и понижать ставку никто не будет
avatar
Сeм, в 2020- 2021 году м2 неуклонно росло, а ставка была низкая

И никого это не смущало
avatar
Nicolasgfk, такими же темпами?
avatar
Сeм, думаю в ковид было больше

+ Для нужд сво и зарплат много просто наша печатают
avatar
GOLD, данные на графике устарели))
avatar
GOLD, почему незаконная эмиссия?
avatar
Не знаю как у кого а у меня по графику рост RGBI, правда скорее в следующем месяце… Но я уже начал набирать и вдо и офз… Как и не любимый газпром....
Весь интернет какими слухами полнится и люди всего шугаются… Ну кто сказал что нужно поднимать ставку, почему? На каком основании? Страх ваш говорит?.. Государство так и будет обесценивать ваши долги? Ну уж прям…
Цб начнёт бороться с иныляцией, но без повышения ставки… Правительство в связи с сво перестанет субсидировать, всех не гос.контор… кредиты прикроют — сильно ужесточат требования до почти заград. 100%отказов для физиков и не связанных с гос.заказами юриков… И нахрен банкам будут нужны ваши деньги?.. Да и цб опустит ставку, чтобы гос-во дешевле перекредитовалось… И закончатся ваши трёх месячные депозиты…
Россия не может без жёстких мер долго продолжать сво… А то и вообще, вклады…
avatar
Двоечник, согласен с Вами. 
Двоечник, какой вы оптимист однако. Альфа-банк даёт 18% уже за депозит на 3 года. Имхо ставку повысят до 22% потом начнут снижать. Именно в момент поднятия ставки до 22% надо открывать долгие депозиты в банке, скорее всего банки будут давал 20-23%
Мой господин, не даёт. 14,48% ставка на три года. Не вводите в заблуждение публику
Eugen Invest Malina, а мне Альфа дает. на 3 года 18% на 9месяцев — 17,5%
avatar
Andy, Вам нравится самообман? 18% это при условии капитализации процентов.
Eugen Invest Malina, мне нравится сложный процент.
avatar
Andy, значит можете сразу себе нарисовать 120% в голове.
Andy, минусанул, ок. Есть нравится сложный процент, идея ОФЗ, 25% сложного процента в течении 10 лет, нафиг вклады короткие?
Eugen Invest Malina, есть такое сложное слово — диверсификация
avatar
Andy, и? 
Двоечник, именно так и будет, за счет гражданского сектора вывезут, на нашем горбу
М2 сильно быстро растет. снижать точно не будут
avatar
Проблема в том, что ЦБ сам себя поставил в зависимое положение. Риторику ужесточал уже неоднократно. И если ставку сейчас не поднимет, то подорвет доверие рынка, т.к. их слова всерьез восприниматься не будут, а это может быть большой проблемой в дальнейшем
avatar
4pm, хватит уже придумывать всякое. Какая риторика, что ты несёшь. Ты итоговое заявление по прошлому заседанию читал вообще?
avatar
Investor2023, в чс клоун
avatar
4pm, всё понятно, слился. Прочитай итоговое заявление и перестань нести чушь.
avatar
4pm, мне вот даже интересно стало, кто и что будет делать, если перестанет воспринимать цб в серьез))) и какая большая проблема из-за этого возникнет))))
avatar
Serj90, можно чуть пораскинуть мозгами, если не лень
avatar
Все верно, на рынке УЖЕ стали появляться кадры со стройки, вижу — потому что сам в реальном секторе работаю и общаюсь с коллегами. Равно обратное было в 2022: все: и ЦБ, и аналитики (Донец, Сусин) говорили в 2022, что предпосылок для инфляции нет, а я в это время з/п поднимал на 20-25% синим воротничкам и понимал, что эти люди понесут их тратить. То же происходило у коллег. Проблема в другом: ЦБ, как и многие аналитики впрочем, всегда смотрит в зеркало заднего вида и на этом заседании, скорее всего, ставку повысит. А вот на следующем будет снижать.
Андрей Аперов, а, именно про них Коммерсант пишет, да?))

Затраты на строительство коммерческой недвижимости по итогам 2024 года могут увеличиться на 20%, прогнозируют консультанты. Предполагаемый рост кратно превысит темпы ожидаемой инфляции. Динамика обусловлена продолжающимся увеличением стоимости стройматериалов, инженерного оборудования и нехваткой рабочей силы. Повышение расходов уже вынуждает застройщиков откладывать запуск новых проектов.

www.kommersant.ru/doc/6772816?from=top_main_5

avatar
4pm, В этой дискуссии все просто — нас рассудит время)
Какие освободившиеся кадры? Какой «мощный дезинфляционный фактор»?
До окончания СВО надо забыть про низкую ставку. И еще год после этого на насыщение рынка труда.

Со слов Медведева от середины февраля 2024 года — с начала года(полтора месяца включая новогодние каникулы) на СВО принято 53 тысячи человек. Мужчин.(в основном)
Набор идет непрерывно и дефицит на рынке труда только растет. Джамшуты на заводы не пойдут и на заводах не нужны. Незначительная часть осядет, да. Сколотят бригады и пойдут впаривать строительные услуги низкого качества задорого. Проходили.
avatar
Не забывайте что на сво уже около 100 тыщ человек + погибло )
И каждый день потери есть…
И сколько еже потерь будет, да и все вернувшиеся со сво не будут в реальном секторе работать, уже точно не сразу…
+ очень много инвалидность получат+ вбд
Это около 20 -23 тыщ руб… )
avatar
Grisha_che,
Там ещё невеселей.
Своеобразный контингент давно выбран. А условных 40± летних с парой образований и с мозгами да руками (и которые вообще давно всё поняли что к чему) на 90% туда никакими контрактами не заманишь.
А оставшиеся ни за 300, ни за 400 на то вот всё.
В итоге начинает идти в разнос с заливанием необеспеченными ...


avatar
Grisha_che, по ящику уже обьявили, потери 1к5. Если послушать сколько потерь несет противник ежемесячно и умножить на текущую продолжительность сво то….(( если говорить про кадровый дефицит по стране, то он закономерен: потери + текущий размер группировки + рост смен и производств впк/опк + околовоенная активность (волонтерство) + восстановление новых регионов.
avatar
Serj90, все так потери серьёзные и с нашей стороны даже 1 к 5 что верится с трудом, но допустим так ) мне вот интересно, а сколько инвалидов и раненных будет точно больше чем погибших )
Вообщем + там зачистую неплохие кадры взяли — особенно по мобилизации у меня все знакомые нормально работали на заводах кто ушёл)
avatar
Grisha_che,
Оттого и швах.
Экономика от изъятия спецов теряет в разы больше чем «получает», отмахиваясь от проблемы теми 200-300к/мес
avatar
А собственно, почему может не потребоваться? Инфляция же растет. Причем растет при высокой ставке. А вот замедления кредитования пока нет. Вернее пока нет данных. Сравнение с прошлым годом не в счет.
На 1/05/24 рост М2 (за месяц) безумный (3,5 %). Других данных вроде пока нет.
avatar
Andrew_Kl, инфляция на юге
Ростов и прочие

А в Питере и в Москве дефляция

Кроме сезонных товаров
avatar
Nicolasgfk, Сомнительно. Я живу в СПб. И никакой дефляции не замечаю. По своим расходам )) конечно. А сейчас и ЖКХ вырастет. Какая уж тут дефляция.
avatar
Andrew_Kl, ЖКХ выросло и гигантское увеличение поступления наших налогов

А так почти везде дефляция в средней полосе где сво баланс зарплат не изменило
avatar
Почему виновата именно ипотека? Почему виноват в перегреве ВПК, а должны страдать как всегда простые люди? Что будет с демобилизацией экономики, когда спецоперация закончится? Вот три простых вопроса.
avatar
Ivan Sergin, потому, что льготную ипотеку можно отменить, а ВПК – нет.  
Ivan Sergin, надо немножко потерпеть ©😂
avatar
Основной инфляционный фактор — это печать денег на сами знаете что. Пока это не кончится, никакого уменьшения инфляции не будет. И повлиять на это ЦБ не может никак. Единственное, что им остается, это повышать ставку.

Ну а про рапортуемую инфляцию — не давайте себя обманывать. Считайте ее сами по своим чекам по своей потреб корзине. 
Блин, откуда вы все берётесь, «знатоки и эксперты» форумные.
Какие сотни тысяч рабочих на стройплощадках? Людей не хватает тотально.

500 человек строят и это считается очень крупный участок — под военные базы, городки и т. д.
А с панелями-человейниками этими и того меньше надо: работает техника. Люди нужны грузы стропить и управлять этой техникой — краном, бульдозером, экскаватором.
avatar
Товарищ с «Уралу» явно забывает основные принципы появления инфляции: денежная масса увеличивается, а товарная сокращается. Поводов для увеличения товарной массы с каждым днём всё меньше, а количество денежной массы всё увеличивается. ЦБ в прошлом году уже признало, что «пролюбило» срок поднятия ставки и был вынужден догонять. Но наши чиновники никогда не учатся на своих ошибках, либо считают, что «повторение — мать учения» продлили действующую ставку. Ну, что, ждём рассекречивания инфляционной спирали из которой выбраться ой как непросто.
avatar
Eugeen, закрутить её могут только скряги, которые не берут кредиты и не создают тем самым необеспеченный спрос (истинная причина роста цен на всё). А в России с этим беда просто.
avatar
 Тумблер у обывателя не переключается. Эльвира из кожи вон вылезла, сделав деньги дорогими. А обывателю разве нужны дорогие деньги? Он одним днём живёт, ему нужны кредиты. Ведь завтра цены будут дороже, и купив что-то сегодня, обыватель поимеет систему — именно так он и думает. А то, что он (мой пример) потратив в этом году 1 млн руб. лишает себя 11 млн руб. через 20 лет — его это вообще не колышет.
На войну идут чтобы сразу миллионы получить и льготные программы, даже пофиг ему, что его убьют и он не сможет в течении следующих 30-40 лет зарабатывать да и просто быть рядом со своей семьей.
Это иррациональное общество, больное вирусом 90-х годов. Эти же самые люди относили свои сбережения в МММ, в Финико. У них вообще нет понятия нормальной доходности от капитала.
avatar
Корень беды начался с раздачи материнских капиталов. Затем льготные ипотеки. Эти напечатанные деньги влились в рынок недвижимости, вызвав шквал роста цен.
avatar
 а дальние опять прилично упали(((
Сергей Кузнецов, точно. И рынок акций опять под давлением. 
Воронов Дмитрий, возможно минимум по долгосрочным будет в день объявления ставки (даже если ее немного повысят) - 26 июля 2024 года.

Хотя тяжело прогнозировать, возможно развернуться раньше.
Растущие расходы бюджета разгоняют инфляцию, вынуждая Центробанк поднимать ставки
avatar
Makstrade, всё верно. А сокращение ипотеки позволит этот разгон замедлить. 
Воронов Дмитрий,  Сокращение ипотеки никак не сокращает расходы на ВПК и содержание СВО. Они только увеличиваются.
avatar
Makstrade, общий спрос экономики снижается – инфляция замедляется. 
Воронов Дмитрий, Росстат отчитался об ускорении инфляции в стране до 8,3% в мае, против 7,84% в апреле… где вы увидели замедление?

Масштабные вливания в ВПК и с другой стороны, сокращение гражданской экономики, поэтому не стоит выдавать желаемое за действительное
avatar
Makstrade, я как раз со статистики инфляции и начинаю статью. Похоже, что Вы её не читали. 
Воронов Дмитрий, Это вы написали

 инфляция замедляется. 

Кроме того, сейчас на фронте уже порядка 800 тысяч контрактников, получающих деньги и эти деньги через их семьи тоже уходят на потребительский рынок

Поэтому и сказал что вы выдаете желаемое за действительное, а прогнозировать вам никто не запрещает )
avatar
Makstrade, я говорю про прогноз, а не пятничную статистику. 
Воронов Дмитрий, Надесюсь ваш прогноз поможет вам пересидеть просадку в акциях…
avatar
Makstrade, конечно. 

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн