Избранное трейдера Кот.Финанс
Потрёпанный, но не сломленный, рубль растёт шестую неделю подряд, подорожав уже на 10%+ от дна, на этой неделе укрепление особенно сильное. Крипту лихорадит. Дивидендный календарь разрывается от новых дивидендов, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил свой портфель новыми активами и рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.
За эту неделю курс упал с 92,29 до ровно 90 рублей за доллар. Сопротивление на 92 было благополучно преодолено, а если удастся пробиться через 90, то и на 80 путь открыт. Курс ЦБ уже 89. Экспортёры молодцы, много выручки продают. Годовая инфляция на октябрь — 6,7%, но в ноябре пока что продолжает расти.
Когда рубль укрепится максимально, можно будет уверенно запасаться валютой и замещайками. Низкий курс — это же не навсегда.
И другие самые интересные обзоры этой недели от Кот.Финанс
Выпустили статью «Как обманывают застройщики» и получили, пожалуй, самый массовый отклик за историю публикаций. Кто-то благодарил, кто-то ругал, кто-то смеялся. Хоть мы и считаем, что бизнес есть бизнес, но твердо убеждены, что он должен быть честным: медсестра Маша, инженер Вася, пенсионер Тамара Михайловна – они не должны разбираться, в чем хитрят банкиры и риелторы. Условия должны быть честные и понятные.
Саммари по статье тут. Наши партнеры по недвижимости – профессиональные риелторы и застройщики, друзья – все поняли правильно. Кто-то улыбнулся, кто-то кивнул.
В прошлый раз я писал про выпуск долларовых бессрочных, но не совсем, облигаций Газпром капитал БЗО26-1-Д. Сегодня — его брат-близнец, но в евро. И он даёт большую доходность относительно долларового. При разнице в стоимости доллара и евро цена обеих облигаций почти одинаковая.
Почти одинаковая — условно, нужно понимать, что в разное время цены могут быть разными, как и доходности. А ещё ранее я рассматривал выпуск Газпром капитал-ЗО31-1-Д — облигации с постоянным купоном погашением в 2031 году.
Не буду повторять определение ещё раз, оно уже было в посте о долларовом выпуске. Лучше в этот раз больше внимания уделю рискам и сравнению с долларовым. А чтобы не пропускать новые интересные выпуски, подписывайтесь.
Доходность 16% с плавающей ставкой от оператора №1 в России. Разбираем подводные камни.
Всем привет, на связи Кот.Финанс, а это значит, что мы рассматриваем очередной интересный выпуск облигаций. Вообще, мы специализируемся на обзорах специфичных компаний (пивоварню Афанасий, Henderson, Sunlight, новосибирскую сеть кофеен Kuzina, производителей протезов Моторика, перевозчика АльфаДонТранс, и множество других. Среди более известных имен – Делимобиль, Мвидео, Сегежа, Контрол лизинг), но сегодня у нас особый гость – компания МТС, которая не нуждается в представлении.
№1 по числу абонентов в России. Компания выстраивает своию экосистему: банк, кинотеатр, и много-много сервисов. Не можем оценить успешность: из нас никто не пользуется в линейке МТС ничем, кроме связи. Возможно, зря: была классная реклама сервисов бронирования с Дмитрием Нагиевым.
От себя добавим, что МТС еще и №1 по уровню долга среди операторов в России.
Обратил внимание на любопытное исследование, которое выложили РИА. Речь идёт про доходы населения и их отношение к потребительской корзине, то есть, очередное оторванное от реальности исследование, показывающее, как население в стране богатеет (никак).
Я веду телеграм-канал про инвестиции и финансы, приглашаю;) А теперь — к исследованию.
Методология: среднедушевые доходы рассчитаны на основе региональной статистики за апрель-июнь 2023 года. Фиксированный потребительский набор взят из базы ЕМИСС.
Потребительский набор составляет от 17 000 до 30 000 рублей. Например, для Камчатского края 30 000, для Мордовии 17 500, для Москвы 29 000, а для СПб 23 000. Методология там довольно упоротая, но есть тут. Но лично мне интересно больше про доходы, а не про то, сколько потребительских наборов может позволить себе житель того или иного региона.
Нюанс 1. Доходы населения по методологии Росстата учитывают не только зарплату или доходы с бизнеса, но и пенсии, и доходы с вкладов, от инвестиций и прочие денежные поступления. Среднедушевые доходы — это все доходы населения на количество людей, в том числе неработающие младенцы, безработные и пенсионеры. То есть, не стоит путать эти цифры с зарплатами.
Немного статистики рынка и кричащие баннеры о скидках на переоцененные квартиры. Купи меня, купи! Торопитесь! Предложение ограничено!
Авторство фотографии с котиком честно искал, но не нашел.
В условиях вечно-растущей недвижимости, строительство начинает казаться лучшим бизнесом на планете. Есть много аналитических обзоров доступности жилья. Что в США и Европе на 1 жителя приходится 70 м2 качественного жилья, а в России только 20. Получается, что предела рынка нет!
Продолжаю второй сезон святого рандома с дивидендными акциями. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из заранее составленного списка. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯
Список для рандома на второй сезон (2023 год) составлен из очищенного от расписок и некоторых акций IRDIVTR — индекса дивидендных акций РФ, к которому добавлены ещё несколько компаний. Всего 31 компания. Исключил по понятным причинам Сегежу, было ранее 32.
Итак, список такой: Алроса, Башнефть, Газпром, Газпром Нефть, ИнтерРАО, Лукойл, Магнит, ММК, Мосбиржа, МТС, НКНХ, НЛМК, НМТП, Новатэк, Норникель, ОГК-2, Полюс золото, Роснефть, Россети Центр и Приволжье, Ростелеком, РусГидро, Сбербанк, Северсталь, Система, Сургутнефтегаз, Татнефть, Таттелеком, ТМК, Фосагро, ЦМТ, Черкизово, Юнипро.
Правила простые:
Henderson за 2 недели после IPO сделал -18%. Давайте разберемся, кто может продавать?
Во-первых, те, у кого есть акции:
— собственник: у него лок-ап на 180 дней, так что не может
— купившие инвесторы: продавать в убыток? ну не знаю
— «помощники»: брокерам дают 2 пакета после IPO: пакет денег, и пакет акций — чтобы стабилизировать цену, если избыточный ажиотаж, или паника
Мысль запомним, к ней вернемся🤔
Во-вторых, те, у кого нет акций:
— шорт: не знаю, дают ли эти акции в шорт. Знаю, что крупным игрокам дают даже немаржинальные бумаги, но все равно брокер не может это сделать без «согласия» владельца.
И вроде все. Кого-то упускаем?
В Ведомостях нашли резюмирующую статью про IPO, там собственник выделил еще акций для «стабилизации». Учитывая, что в момент падения стабилизировать цену могут деньги, а не акции, возможно, это и есть схема доп.продажи собственником минуя лок-ап.
Может мы чего-то не понимаем? Как стабилизировать падение акциями?
--
Кот.Финанс: каждую неделю новые обзоры компаний. Каждый день то, на чем можно заработать.
Цыгане ждали IPO Мосгорломбарда, но в чат ворвался ЮГК — челябинский золотодобытчик. ЮГК — это звучит модно, стильно, молодёжно, название даже подошло бы какой-нибудь ОПГ, но сорян, его заняла Южуралзолото Группа Компаний.
Предыдущие IPO, про которые я с удовольствием писал: ВУШ, Genetico, CarMoney, Астра, Henderson и Евротранс. Мдауш, зачастили под конец года. 21 ноября пройдёт и ЮГК, а 22 ноября будет уже торговаться под тикером UGLD и ISIN RU000A0JPP37. Ну ничего, буду и дальше писать, не пропустите.
Размер IPO составит около 5% от акционерного капитала Компании, это будет допэмиссия, поскольку владелец ЮГК своего не отдаст. А своего у него 99%.
Ценовой диапазон акции на уровне от 0,55 до 0,60 рубля. С учётом допэмиссии это соответствует капитализации 115,5–126 млрд рублей (у Полюса капитализация 1500 мдрд). То есть, из кузова золотовоза на инвесторов вывалится золота примерно на 5,5–6 млрд. И это важный первый момент, который говорит о том, что на всех не хватит.
Сегежа отчиталась за 9 месяцев. На его фоне акции обновили исторические минимумы, а облигации – дают 24% в рублях и 9% в юанях. Выбора у компании не много и нужно что-то делать.
Мы зарабатываем на поиске компаний-бриллиантов. Часто, это непопулярные, но доходные компании. Смотри, что мы уже разобрали: пивоварня Афанасий, Henderson, Sunlight, сеть кофеен Kuzina, производитель протезов Моторика, и множество других. Среди более известных имен – Делимобиль, Мвидео, Сегежа, Контрол лизинг.
Крупный лесозаготовитель, экспортер (63% валютной выручки), ведет деятельность в СЗ ФО и Красноярском крае. Объем лесозаготовки 1 425 тыс.м3 (+2%)
До 2022 года более половины всей продукции шли на европейский рынок. Сейчас компания полностью перестроилась на азиатский рынок: 86% пиломатериалов, 47% фанеры, и треть бумаги едет в Китай
Итоги 9 месяцев плохи во всем:
· Выручка -20%
· OIBDA -63%
· Убыток 10,9 млрд. против прибыли 7 млрд. за 9 мес. 2022 года