Избранное трейдера Игорь
В условиях роста санкционных рисков многие инвесторы в российские акции ищут защитные активы, которые были бы не так сильно подвержены зависимости от внешних геополитических факторов.
Один из возможных вариантов защиты от подобных событий – составление консервативного портфеля из дивидендных бумаг. Высокая дивидендная доходность позволяет частично нивелировать негативные шоки. Статистически подобные портфели являются наиболее надежным инструментом на рынке акций во время просадок, поскольку привлекательная доходность не дает бумагам сильно просесть.
Ранее мы опубликовали обзор с прогнозами дивидендов на 2019 г. по акциям российского рынка. Данные расчеты мы взяли за основу нашего дивидендного портфеля. В итоге мы отобрали 10 наиболее привлекательных бумаг из разных отраслей, обладающих различной ликвидностью, что позволяет максимально диверсифицировать риски.
В портфель вошли бумаги следующих эмитентов: Сбербанк-ап, Татнефть-ап, Северсталь, АЛРОСА, ФСК ЕЭС, Сургутнефтегаз-ап, Башнефть-ап, Детский мир, ЛСР, Мечел-ап.
Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.
Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA
История создания.
Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.
Продолжаем проект богатеем медленно.
В этом посте я открою вам величайший инвестиционный грааль. Правда я не первый, кто сообщит вам о нем. Есть еще один парень. Кажется его зовут Уоррен Баффет. А грааль собственно состоит в понимании какой бизнес можно считать хорошим а какой плохим. Чтобы выяснить это нужно ответить на два вопроса:
1. Как компания финансируется, из прибыли или допэмиссий.
2. На сколько эффективно работает капитал компании, эффективно ли компания использует нераспределенную (не выплаченную в виде дивидендов) прибыль.
Давайте рассмотрим примеры (все цифры за 1 полугодие 2016). Тест №1
Сургутнефтегаз. Акционерный капитал равен 3402729 млн. руб. Нераспределенная прибыль равна 3190129 млн. руб. Процент нераспределенной прибыли в капитале равен 93,8%. Мы видим что компания финансируется из прибыли. Это говорит о хороших операционных результатах. Компания прошла первый тест.