Блог им. Zdrogov

Богатеем медленно.

В свое время на смартлабе был интересный проект «Разумный инвестор». Несмотря на все перегибы автора в борьбе с спекулянтами, рекламе одной конторы (за что и был выпилен с ресурса) и т. д. он имел смысл. А смысл его заключался в том, что нужно богатеть медленно и надежно.

В «Разумном инвесторе» применялся подход Б. Грема. Фактически была взята количественная стратегия «консервативного инвестора» из книги Грэма «Разумный инвестор». Такой подход - не лучший способ инвестирования. Вот что по этому поводу говорит партнер Баффета Чарли
Мангер:

Богатеем медленно.


"… Но я должен отметить, что Бену Грэму не помешало бы многое узнать как инвестору. Его идеи о том, как оценивать компании, были сформированы под воздействием Великого краха и Депрессии, которые почти уничтожили его, и он всегда немного опасался того, что может
сделать рынок. Это нанесло ему тяжелую травму и проявлялось до конца жизни в определенной боязни, и все его методы были разработаны таким образом, чтобы сдерживать этот страх.

Я считаю, что Бен Грэм близко не был настолько хорошим инвестором, как Уорен Баффет или даже как я. Покупка этих дешевых, стоящих не дороже окурка акций [компаний с ограниченным потенциалом роста, продаваемых за небольшую часть от суммы, которую бы они стоили при
поглощении или ликвидации] была западней и умопомрачением, и она никогда не сработала бы при использовании тех сумм, что находятся в нашем распоряжении. Это невозможно сделать с миллиардами долларов или даже многими миллионами долларов. Но он был очень хорошим
писателем, учителем и отличным человеком, одним из немногих интеллектуалов — возможно, единственным интеллектуалом — в инвестиционном бизнесе того времени."

К чему я все это пишу? Пора возобновить этот проект под другим названием и с применением более эффективных методов. Вся стратегия будет максимально проста:

1. Покупать хорошие компании.
2. Покупать по хорошим ценам.
3. Удерживать позиции очень длительное время (годы).

Пример можно посмотреть здесь. Текущая доходность позиции (с учетом дивидендов) на момент написания поста равна 83%.

В следующих постах (раз или 2 в неделю) подробнее опишу все пункты стратегии. Кому интересно инвестирование — добавляйте блог в читаемые, чтобы ничего не пропустить.

★22
Со значительным снижение волатильности в долларе взор мой упал на акции. Но на данный момент они мне кажутся дорогими. Возможно в декабре, если ФРС поднимет ставку акции просядут и можно будет покупать..

avatar

Елена Е

Елена Е, нужно смотреть не на рынок в целом а на отдельные акции. Всегда можно найти хорошую возможность.
Александр Здрогов, вот этим сейчас и занимаюсь, подыскиваю…
avatar

Елена Е

ну и что? Я всем предлагал покупать Ленэнерго преф по 11 руб, а кто купил? А ведь там не 66% а, почти 300%.
avatar

Григорий

Григорий, например, я 0,1% от префов купил, +200%. :-)
avatar

Евгений Канев

Евгений Канев, недурственно!
avatar

Григорий

Григорий, дело не в размере %. Я говорю про идеи, которые можно держать годами. Ленэнерго преф — разовая идея. 
Александр Здрогов, не согласен, энергетика будет всегда, пока будут города, тем более СПБ.
avatar

Григорий

Григорий, конечно как отрасль энергетика будет всегда. Да и Ленэнерго наверно никуда не денется. Дело в другом — это неэффективный бизнес, а весь рост возник из-за поднятия тарифов чтобы спасти компанию. Долгосрочно Ленэнерго разрушает стоимость, а Сбер создает. Поэтому Сбер даст заработать на среднесроке (от 5 лет) а в Ленэнерго нужно надеяться на чудо.
Александр Здрогов, неэффективность энергетики во многом связано с искусственным сдерживанием тарифов. В частности, в ЛЭ уже доказано, что они были ниже экономически обоснованного уровня. Но дело даже не в этом,  энеретика-базовая отрасль экономики и там не могут быть долгосрочно созданы условия для недостаточной прибыльности, иначе отрасль не позволит развиваться другим отраслям. Кроме того, ЛЭП -уникальные бумаги. Вы знаете, почему?
avatar

Григорий

Григорий, дело не в тарифах (точнее не только в них). Все госкомпании энергетического сектора имеют огромный капекс с очень низкой рентабельностью. Частники в это время перестают инвестировать и выплачивают дивы. Это разумная политика. А госконторы инвестируют в новые проекты с помощью допэмиссий. Где здесь создание стоимости для акционеров? Потом начнут просить поднять тарифы — тарифы поднимут и опять пойдет круг бездарных инвестиций. Это такой энергетический «Газпром» только без выгодной монополии.
Александр Здрогов, в том и дело, что просто отложили переход на раб-регулирование в полном объеме, а там заложены принципы окупаемости инвестиций. Кроме того, через некоторые время начнут приватизировать энергетику, как закончат переходный период.
avatar

Григорий

Григорий, я понял вашу позицию и надеюсь что вы поняли мою. Время нас рассудит. На этом позвольте закончить дискуссию.
Отличная идея! Я не занимаюсь спекуляциями и как раз собираюсь собрать пакетик из акций для недавно открытого ИИС поэтому если у вас будут подсказки по акциям на долгосрок, то буду с удовольствием читать…
avatar

Kirill

Что же касается сбера, то компания работающая с таким левериджем не может быть надежной, хотя несомненно у них есть ряд преимуществ. 
avatar

Григорий


теги блога Александр Здрогов

....все тэги



2010-2020
UPDONW