Новости рынков

Новости рынков | Замены доллара на юань в буквальном смысле не произойдет - Финам

Россия начала отказываться от международных расчетов в долларах и евро и переходит на рубли. Китай тоже обсуждает переход на оплату в юанях за нефть из Саудовской Аравии. Инвесторов сейчас интересует, означает ли это, что доллару как международной расчетной валюте постепенно приходит конец? Сможет ли его в этом качестве заменить, например, юань?

Своим мнением на этот вопрос поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru " Глобальные рынки — на волнах волатильности".

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал», в ответ на вопрос поясняет: «Заморозка одних из крупнейших ЦВР — важный репутационный удар по доллару и евро. Роль юаня и региональных валют должна расти и в расчетах, и как средства накопления.»

Артемий Шамшуков, аналитик по глобальным рынкам ИФК «СОЛИД Брокер», также высказывается по этому поводу: «Оплата международных расчётов в рублях и юанях — важный прецедент. И да, статус доллара, как самой надежной валюты, возможно, пошатнулся. Однако стоит понимать, что за ролью валюты стоит несколько вещей. Роль китайской экономики будет расти, но пользуются ли мировым доверием регуляторные органы КНР? К тому же у американского доллара есть большой запас прочности — около 50% всех торговых операций в мире происходит с использованием этой валюты (доля юаня составляет чуть более 3%). К тому же, вероятно, лучший рынок акций находится в США — его рыночная доля от мирового составляет более 50%. Поэтому пока говорить о превалирующей роли Юаня в международной торговле преждевременно».

Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», отмечает, что процесс «дедолларизации» быстрым не будет: «Сейчас статус доллара как международной резервной валюты „атакуется“ со многих сторон. Процесс дедолларизации запущен, но вряд ли будет быстрым. Ослабление его позиций мне кажется неизбежным. Китайская экономика достаточно крепка, чтоб предложить азиатскую альтернативу доллару».

Евгений Калянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», подтверждает растующую роль юаня: «Текущая ситуация вокруг России является триггером в процессе мировой дедоларизации, который страны уже не могут воспринимать как надежное вложение для резервов их Центробанков. Это также относится к евро, фунту стерлингов и японской иене. Роль юаня на этом фоне растет. Россия же стремится проводить платежи международные платежи в рублях, что поддержит национальную валюту».

И в заключение Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения» утверждает, что замены доллара на юань в буквальном смысле не произойдет: «Полагаю, что в новом финансовом устройстве, к которому мир так или иначе движется, постараются учесть недостатки, обусловленные монополией резервной валюты. Иными словами замены доллара на юань в буквальном смысле не произойдет. Я ожидаю, что появится достаточно много валют. Роль доллара снизится, но при этом будет продолжать сохранять важное значение и будет продолжать использоваться в международных расчетах, но уже не в таких масштабах. При этом усилятся масштабы расчетов в ренминби, рублях, индийских рупиях. При этом более активное использование региональных валют будет способствовать экономическому усилению соответствующих регионов».

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн