Новости рынков

Новости рынков | EBITDA ММК по итогам 2021 года может превысить $4 млрд, НЛМК - $6 млрд - Альфа-Банк

ММК и НЛМК, как и ожидалось, представили сильные финансовые результаты за 2К21, предложив рынку привлекательную дивидендную доходность на уровне более 5% на квартальной основе. При 1П21 EBITDA на уровне $2,1 млрд у ММК и $3,2 млрд – у НЛМК и сохраняющейся благоприятной конъюнктуре рынка в 3К21, мы ожидаем, что цифры по итогам года компаний могут превысить соответственно $4 млрд и $6 млрд, что предполагает возможную переоценку акций при условии отсутствия негативных событий на рынке.
Несмотря на продолжающуюся коррекцию цен на железную руду, мы ожидаем, что динамика в целом будет оставаться в пределах диапазона. При цене на фьючерсы на железную руду на уровне $173/т на Даляньской товарной бирже сегодня мы ожидаем, что российские производители плоского проката смогут сохранить высокий уровень рентабельности, учитывая их эффективную интеграцию в ресурсную базу. Ввиду этого новая экспортная пошлина, которая будет действовать до конца 2021 г., предполагает ограниченное негативное влияние на финансовые результаты компаний.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»

MMK: финансовые результаты за 2К21 по МСФО: EBITDA вышла на новый максимум и превзошла консенсус-прогноз рынка на 8%; квартальная дивидендная доходность – 5,6%; позитивно.

Обзор финансовых результатов: MMK вчера представил сильные финансовые результаты за 2К21 – EBITDA составила $1 435 млн, уверенно опередив консенсус-прогноз рынка (+8%) и продемонстрировав рост на 98% к/к. Гигантский рост EBITDA обусловлен увеличением выручки на фоне спроса на сталь в России, который вырос на 23% к/к и устойчивого роста цен.

Рентабельность EBITDA достигла 44%, несмотря на увеличение себестоимости слябов на 15% до $391/т, что отражает ограниченную степень интеграции ММК в производство коксующегося угля и железной руды. СДП за квартал составил $545 млн. Как и ожидалось, компания в соответствии со своей стратегией ускорила капитальные инвестиции в 2К21 – капиталовложения достигли $337 млн. Увеличение оборотного капитала в размере $324 млн также оказало давление на СДП в 2К21.

Дивиденды: Долговая позиция ММК оставалась самой низкой в отрасли (0,00x), что позволило компании рекомендовать 100% квартального СДП на дивиденды; это эквивалентно 3,53 руб. на акцию при доходности 5,6%. Дата закрытия реестра назначена на 27 сентября.

Прогноз: Компания ожидает сильные финансовые результаты по итогам 3К21, так как сезонное восстановление спроса в России положительно сказывается на объемах продаж, в то время как мощности ММК, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, по-прежнему работают на полную мощность. Дополнительную поддержку объемам продаж окажет старт горячих испытаний электросталеплавильного цеха с литейно-прокатным модулем на турецком активе.

Выводы по итогам телефонной конференции: 1) Исходя из оценки объемов экспорта до конца 2021 г., потенциальный негативный эффект от введения новой экспортной пошлины составляет $150 млн. Это ниже нашей первоначальной оценки, предполагающей 25%-ю долю экспорта до конца года. 2) В ответ на благоприятную конъюнктуру рынка ММК решил ускорить реализацию проектов, которая включает строительство новой доменной печи проектной мощностью 3 900 тонн в сутки. Компания сейчас находится в процессе подготовки проектной документации. В ближайшие два года капиталовложения оцениваются на уровне $1,1-$1,15 млрд, дальнейшие планы компания подтвердит в ходе Дня инвестора в декабре этого года. 3) Продажи на MMK Metalurji в 2022 ожидаются на уровне 1,6 млн металлопродукции, что отражает тот факт, что новая электродуговая печь выйдет на свою проектную мощность к концу 1К22. Продажи металлопродукции в Турции составили 741 тыс. т в 2020 г.

НЛМК: финансовые результаты за 2К21 по МСФО: квартальная EBITDA превзошла $2 млрд; компания рекомендовала выплатить квартальные дивиденды в размере $1,1 млрд при доходности 5,7%; позитивно.

Обзор финансовых результатов: НЛМК также продемонстрировал положительный сюрприз в части 2К21 EBITDA. Она оказалась выше консенсус-прогноза и превысила $2 млрд, что соответствует росту на 44% к/к. EBITDA оказалась на 6% выше ожиданий рынка, получив дополнительную поддержку от повышения операционной эффективности. Рентабельность EBITDA достигла 50%. Себестоимость слябов составила $252/т на консолидированной основе, увеличившись на 15% к/к. На СДП, который составил $484 млн, ожидаемо повлиял рост капиталовложений и увеличение оборотного капитала. Дивиденды: чистый долг/EBITDA снизился до 0,42x, что говорит об устойчивом финансовом положении компании.

Дивиденды за 2К21 были рекомендованы в размере 127% СДП или $1,1 млрд, что эквивалентно 13,62 руб. на акцию. Дата закрытия реестра назначена на 7 сентября.

Прогноз: Прогноз компании в целом оптимистичен – конъюнктура цен на сталь должна сохраниться сильной на протяжении всего 3К21, хотя сезонные факторы и снижение кредитного импульса может оказывать давление на спрос на сталь в Китае.

Выводы по итогам телефонной конференции: 1) Комментируя введение новой экспортной пошлины в России, менеджмент отметил волатильную природу цен на сталь. Компания планирует оценить негативный эффект пошлины, исходя результатов продаж за август и сентябрь. Несмотря на то, что каналы сбыта компании достаточно гибкие, НЛМК допускает сокращение некоторых объемов экспортных поставок из-за снижения рентабельности. 2) Учитывая, что цены на горячекатаный прокат в США достигли $2 000/т, НЛМК смог возобновить поставки слябов в Северную Америку. Это оказало давление на оборотный капитал из-за более долгих сроков поставок. НЛМК не ожидает отмены импортных пошлин США и сейчас сталкивается как с экспортной, так и с импортной пошлинами. 3) Прогноз по капиталовложениям не изменился. НЛМК не предвидит никакого роста капиталовложений в рамках реализации нынешней стратегии.
  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн