Новости рынков

Новости рынков | Инвестиционная привлекательность Норникеля подкрепляется планами органического роста - Альфа-Банк

Компания «Норильский никель» в лице старшего вице-президента Сергея Дубовицкого в рамках интервью агентству «Интерфакс» представила свой долгосрочный план развития на период до 2030 г. Сегодня, 29 марта, компания планирует провести заседание Совета директоров, повестка которого взбудоражила рынок на прошлой неделе на фоне роста напряженности между мажоритарными акционерами по поводу дальнейших планов по капиталовложениям и дивидендной политике.
Как мы говорили ранее, инвестиционная привлекательность «Норильского никеля» подкрепляется планами органического роста, который должен укрепить роль компании в переходе к «зеленой» экономике за счет присутствия в секторе по производству аккумуляторных батарей и автомобилестроении. Благоприятная конъюнктура цен на металлы оказывает поддержку планам по капиталовложениям и конкурентной дивидендной доходности на уровне минимум 7% на годовой основе.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»

Ключевые итоги интервью мы приводим ниже:

— Компания подтвердила свой план по капиталовложениям до 2030 г. на уровне 2 трлн руб.(примерно $26,3 млрд при текущем курсе рубля к доллару). Стратегические цели не изменились, несмотря на продолжающееся восстановление двух затопленных рудников. Компания подтвердила свою цель по добыче на уровне 30-32 млн т. в 2030 г., тогда как в этом году добыча, как ожидается, снизится на 15-20%.

— Норильский никель объявил о планах перестроить с нуля Норильскую обогатительную фабрику с большей проектной мощностью — от 11 до 14 млн т. Руды в год. Мощность действующей поврежденной фабрики составляет около 9 млн т. До момента ввода новой фабрики действующая НОФ продолжит работать.

— Компания отметила необходимость изменения существующей дивидендной политики с целью избежать увеличения долговой нагрузки в связи с необходимостью финансирования проектов.

— Этим летом компания планирует принять инвестиционные решения по строительству третьего плавильного агрегата на Надеждинском металлургическом заводе на 850 тыс. тонн и нового медерафинировочного цеха на Кольской ГМК на 150 тыс. тонн меди. Новые мощности по производству меди на Кольской ГМК заменят недавно закрытый, устаревший металлургический цех в Мончегорске. Оба проекта должны быть запущены к 2025 и выполнены в соответствии с лучшими практиками в области защиты окружающей среды. Строительство должно начаться в 2022 г.

— Проекты строительства новых мощностей будут проводиться одновременно с инфраструктурными проектами. Компания планирует строительство газопровода «Пелятка-Мессоях» для поставок газа в Норильский промышленный район и его использования в качестве резервного топлива для электростанций вместо дизеля.

— Норильский никель, капиталовложения которого ранее оставались ниже запланированного уровня, готов к реализации своего инвестиционного плана. Компания объявила об изменениях в своей операционной структуре. Теперь инвестиционными проектами будет заниматься отдельное подразделение под руководством Сергея Дубовицкого.

— Норильский никель рассматривает дальнейшую модернизацию никелерафинировочных мощностей на Кольской ГМК и Harjavalta. Оба проекта находятся на начальном этапе реализации и предполагают кастомизацию ассортимента продукции с акцентом на рост в сегменте по производству аккумуляторных батарей.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW