Новости рынков

Новости рынков | Любые дополнительные налоговые льготы для СПГ будут выгодны в первую очередь проектам Газпрома - Sberbank CIB

Интерфакс сообщил, что Министерство энергетики обновило план развития российской газовой отрасли. Генеральная схема предусматривает, что добыча газа к 2035 году увеличится до 847-1 055 млрд куб. м, внутреннее потребление достигнет 493-554 млрд куб. м, экспорт по трубопроводам достигнет 250-324 млрд куб. м, а производство СПГ — 90-158 млрд куб. м. План Минэнерго составлен исходя из цен на нефть в пределах $45-80/барр. при различных сценариях.

Согласно представленному документу, увеличение российского производства СПГ до 140 млн т к 2035 году будет возможно только в том случае, если мировая СПГ-отрасль вырастет вдвое. Интерфакс также сообщил, что производство СПГ на проекте «Восток Ойл» возможно.

Генеральная схема также указывает на необходимость дополнительных налоговых льгот, включая отмену экспортной пошлины для СПГ-проектов, снижение ставок налогов на прибыль и имущество для проектов по производству СПГ и транспортировке его по трубопроводам, а также льготы по НДПИ для трудноизвлекаемых запасов газа и нефтяных оторочек на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Целевые уровни добычи газа, внутреннего потребления и трубопроводного экспорта, представленные в генеральной схеме газовой отрасли, почти не отличаются от показателей, заложенных в энергетической стратегии РФ на период до 2035 года (она была одобрена в прошлом году). Однако планы производства СПГ были снижены на 16-17% до 90-158 млрд куб. м (предыдущий целевой уровень составлял 108-189 млрд куб. м). В генеральной схеме заложены относительно низкие цены на газ: $163/тыс. куб. м ($4,6/млн БТЕ) для самого консервативного сценария и $256/тыс. куб. м ($7,2/млн БТЕ) для оптимистичного — вероятно, именно этим объясняется расхождение. Насколько мы понимаем, документ в основном был подготовлен в 2020 году, когда ситуация на мировом рынке газа была довольно неблагоприятной. Отметим также, что целевой уровень производства СПГ, заложенный в энергетической стратегии (140 млн т), в любом случае представлялся чрезмерно амбициозным.

Любые дополнительные налоговые льготы для СПГ и добычи ЖУВ на нефтяных оторочках будут выгодны в первую очередь проектам Газпрома в Восточной Сибири и Усть-Луге. Льготы по налогам на имущество и прибыль могут повысить доходность СПГ-проектов НОВАТЭКа.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW