Новости рынков

Новости рынков | Роснефть - недооцененный лидер российского нефтегазового сектора - Финам

«Роснефть» — крупнейшая в России нефтегазовая компания по объему доказанных запасов и уровню добычи нефти.

Мы рекомендуем «Покупать» акции «Роснефти» с целевой ценой 590,82 руб. Потенциальная доходность с учетом будущих дивидендов 19% в перспективе 12 мес. Длинные позиции по ROSN стоит формировать на ценовых коррекциях.
Семченков Иван
   Финам

* Стратегия компании направлена на увеличение поставок нефти и нефтепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупные НПЗ-проекты в Китае и Индонезии будут реализованы к 2025 г.

* Компания обладает эффективными технологиями горизонтального бурения, которые обеспечивают высокую маржинальность добычи.

* У компании обширная ресурсная база. Крупнейший проект — «Восток Ойл». Кластером активно интересуются иностранные инвесторы. В конце 2020 г. объявлено о продаже 10% доли в проекте. 

Роснефть возвращает нераспределенную прибыль акционерам в виде дивидендов и buyback акций.
            Роснефть - недооцененный лидер российского нефтегазового сектора - Финам
Факторы привлекательности

Большая ресурсная база. Доля капитальных затрат на сегмент «Разведка и добыча» в последние несколько лет составляет более 90%. Крупнейшие запасы компании сконцентрированы в проекте «Восток Ойл», который она планирует развивать с иностранными партнерами. По проекту запасов кластера хватит более чем на 60 лет. Развитие проекта «Восток Ойл» сделает привлекательным для добычи многие месторождения Роснефти за Северным полярным кругом, поскольку даст сильнейший импульс развитию Северного морского пути (СМП). У Роснефти много запасов, сосредоточенных на арктическом шельфе.

Высокие темпы роста и эффективность добычи. Реализация сырой нефти является основным источником чистой прибыли компании. У Роснефти хорошие технологии горизонтального бурения, которые помогают поддерживать добычу на зрелых месторождениях. В 2019 г. пробурено 2923 скважин, из которых 57% были горизонтальными. Основной регион добычи Роснефти — Западная Сибирь, это зона многолетнемерзлых пород, бурить которые с поверхности земли — очень трудоемкая и затратная задача. Технологии горизонтального бурения обуславливают высокую маржинальность добычи компании.

Высокие дивиденды. Роснефть платит не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, выплаты происходят 2 раза в год. Компания реализует программу обратного выкупа акций с 2018 г. объемом $ 2 млрд, на текущий момент программа реализована на 23,8%. В конце 2020 г. программа обратного выкупа акций была продлена до конца 2021 г. Реализуя программу выкупа, Роснефть увеличит благосостояние акционеров за счет снижения числа акций в обращении, что сделает одну акцию Роснефти дороже при прочих равных. График исторических и прогнозных дивидендов изображен ниже:
           Роснефть - недооцененный лидер российского нефтегазового сектора - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW