Новости рынков

Новости рынков | Затягивания сроков достройки проекта Северный поток -2 избежать не удастся - Промсвязьбанк

Череда позитивных новостей по «Северному потоку-2» сменилась негативными: США планируют 19 января ввести санкции против трубоукладчика Фортуна, который должен был с 15 января начать работы в датских водах. Новость конъюнктурно негативна для бумаг «Газпрома», но не зная подробностей санкций, мы пока не пересматриваем целевой уровень и рассчитываем, что несмотря на препоны, «Северный поток-2» будет достроен. Но затягивание сроков избежать вряд ли удастся.

По данным СМИ, США сегодня планируют ввести новый пакет санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) против «Газпрома», точнее против трубоукладчика Фортуна и его владельца, компании КВТ-Рус, который участвует в строительстве ключевого проекта «Северного потока-2». Параллельно с этим «Газпром» в проспекте к новому выпуску евробондов обозначил риски затягивания или заморозки по этому проекту. Но мы не связываем эти два факта воедино, поскольку раздел про риски – стандартный при выпуске ценных бумаг.

Текущее обострение ситуации вокруг «Северного потока-2», особенно после того, как в последние недели 2020 г. возобновились работы по укладке труб после почти года простоя, конъюнктурно негативно для бумаг «Газпрома». Тем не менее, до введения фактических санкций США и оценки их последствий и возможностей обхода мы не пересматриваем целевой уровень по бумагам «Газпрома» (268 руб./акцию). По-прежнему мы не закладываем в базовый сценарий остановку «Северного потока-2», рассчитывая на поддержку основного европейского партнера – Германии, для которой этот проект имеет исключительное экономическое значение. Но судя по всему, затягивания сроков достройки проекта избежать не удастся.
Крылова Екатерина
«Промсвязьбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW