Новости рынков

Новости рынков | Назначение Шульгинова министром энергетики положительно повлияет на развитие отрасли - Финам

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил назначить главу «РусГидро» Николая Шульгинована на должность министра энергетики.

Назначение на должность министра энергетики Николая Шульгинова мы считаем умеренно позитивным событием для электроэнергетической отрасли. Приход в министерство человека из реального сектора может положительно повлиять на развитие отрасли, которая сейчас стоит на пороге нового инвестиционного цикла.
Малых Наталия
ГК «Финам»

Шульгинов работает в секторе электроэнергетики с 1975 года и возглавляет одну из крупнейших генерирующих компаний «РусГидро» с 2015 года, которая является главным оператором ТЭС на Дальнем Востоке. Для «РусГидро», в частности, это может поспособствовать решению «застывших» вопросов, в частности по базовой доходности программы модернизации ТЭС в ДФО. В инвестиционном сообществе также ожидают одобрения так называемых «сетевых» реформ и перехода региональных сетевых компаний на долгосрочные тарифные соглашения.

Кроме того, учитывая, что вся трудовая деятельность Николая Шульгинова была связана исключительно с электроэнергетикой, его назначение министром энергетики может означать, что взаимодействие с нефтегазовым сектором Александр Новак рассчитывает сохранить за собой и в должности вице-премьера. Что неудивительно, зная значение сектора для экономики России. Новаку удавалось договариваться с нефтяниками в сложных ситуациях, когда от них требовалось пойти на корпоративные жертвы ради интересов страны. Его опыт успешных переговоров с ОПЕК и определенный авторитет среди партнеров по сделке ОПЕК+ также говорят за то, что вряд ли предполагается замена Новака как медиатора интересов российской нефтяной отрасли и ОПЕК на другого исполнителя. Скорее, это должно поднять статус взаимодействия с ОПЕК на более высокий административный уровень в РФ.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW