Новости рынков

Новости рынков | Назначение Савельева министром транспорта выглядит логично - Финам

Сегодня стало известно, что министр транспорта Евгений Дитрих покинул свой пост, проработав на нем 2,5 года. На его должность премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил кандидатуру гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Стоит отметить, что у 66-летнего Савельева внушительный послужной список: в 2009 году он стал гендиректором «Аэрофлота», а до этого занимал руководящие должности в «Газпроме», банке «Россия» и АФК «Система». Кроме того, Савельев с 2004 по 2007 год занимал должность заместителя министра экономического развития и торговли.
Стоит отметить, что назначение Савельева выглядит вполне логично, так как первоочередной задачей нового министра транспорта будет вывод российской авиаотрасли из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и компетенция главы «Аэрофлота» в этом смысле может оказаться полезной. Савельев имеет достаточно успешный опыт по кризисному управлению авиакомпанией во время кризиса – показатели «Аэрофлота» за август и сентябрь на внутреннем рынке практически вернулись к докризисным уровням.
Пырьева Наталия
ГК «Финам»

Что касается самой процедуры назначения правительства, которая была принята после поправок в Конституцию, то Госдума утверждает министров по предложению премьера, за исключением глав силовых ведомств – их назначает Президент после консультаций с Совфедом. Кандидатуры вице-премьеров и министров в Госдуме можно будет предложить трижды. Если все они будут отклонены, то Президент назначит их самостоятельно.

Что касается руководства «Аэрофлота», то основным кандидатом на пост гендиректора компании становится руководитель Государственной транспортной лизинговой компании Михаил Полубояринов, который ранее был председателем совета директоров «Аэрофлота». Отметим, что Полубояринов около десяти лет работал в «Аэрофлоте» — в 2000 году он пришел на должность главного бухгалтера, а затем стал заместителем генерального директора. С 2017 года он входит в совет директоров авиакомпании и неоднократно рассматривался на пост ее гендиректора.

Среди других возможных кандидатов – заместитель гендиректора «Аэрофлота» по коммерции и финансам Андрей Чиханчин (работает в «Аэрофлоте», как и Савельев, с 2009 года) и заммэра Москвы Максим Ликсутов, который с 2019 года входит в совет директоров авиакомпании.

Отметим, что к 16:15 мск акции «Аэрофлота» торгуются в плюсе на 8,55%.
           Назначение Савельева министром транспорта выглядит логично - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW