Новости рынков

Новости рынков | Информация об IPO Ozon позитивно отразится на настроении инвесторов Системы - Альфа-Банк

Ozon объявил, что он подал проект Заявления о регистрации по форме Form F-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с решением провести IPO обыкновенных акций. Ни количество акций, ни ценовой диапазон, ни сроки проведения IPO не известны. В минувший четверг агентство Reuters и The Bell сообщили со ссылкой на неназванные источники, что IPO Ozon может состояться уже в конце 2020 г., или в начале будущего года. В качестве потенциальной оценки стоимости компании в ходе IPO называются цифры от $3 до 5 млрд, средства от размещения, вероятно, пойдут на дальнейшее развитие компании. Одновременно с Ozon, в СМИ также сообщается об IPO IVI (ведущий российский онлайн кинотеатр), которое может состояться до конца этого года.

Заметим, что последние два года один из мажоритарных акционеров Ozon, АФК “Система”, которой принадлежит примерно 43% акций компании, указывал на то, что IPO Ozon может состояться через два-три года, когда его бизнес приблизится к уровню безубыточности. Согласно последним заявлениям менеджмента, сроки выхода на уровень безубыточности Ozon зависят от дальнейших сценариев роста компании; 2023 г. – наиболее реалистичный ориентир (напомним, что Яндекс намерен вывести на уровень безубыточности Яндекс.Маркет также в 2023 г.).

Мы считаем, что решение провести IPO ранее запланированных сроков может быть вызвано: 1) более амбициозной в сравнении с предыдущей стратегией роста Ozon на 2021 г. и последующие годы (возможно, в ответ на недавно заявленные амбиции Яндекс.Маркета), которую АФК “Система” и Barings Vostok не смогут профинансировать за счет собственных средств, при условии, что стратегический инвестор не будет найден (этим летом в СМИ курсировала информация о потенциальном интересе Сбера к этому активу); 2) опасениями по поводу второй волны Covid-19 и возобновления карантинных мер и, как следствие, дополнительными драйверами роста сегмента e-commerce. При таких обстоятельствах инвесторы, скорее всего, должны будут проигнорировать текущий негативный профиль Ozon по EBITDA; 3) геополитической ситуации, так как президентские выборы в США ведут к сильной неопределенности в мировой экономике и на рынках капиталов.

В целом информация об IPO, вероятно, позитивно отразится на настроении инвесторов к SSA/AFKS в краткосрочной перспективе. SSA выросли в цене на 10,3%, тогда как акции AFKS прибавили 5,8% в пятницу на фоне этих сообщений.
Курбатова Анна
Воробьева Олеся
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW