Новости рынков

Новости рынков | Металлурги и химики попали под НДПИ - КИТ Финанс Брокер

На этой неделе стало известно о планах Минфина о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 3,5 раза с начала 2021 г. Под повышение НДПИ попадают производители калийных солей (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), полезных ископаемых, содержащих компоненты с высокой добавленной стоимостью: никель, титан, платиноиды (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железной руды (4,8%). То есть повышение налогов коснётся всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Подобная мера должна обеспечить поступления в бюджет в размере 56 млрд руб., сообщили в прессслужбе Минфина. По оценкам бизнеса, мера приведет к росту платежей на 90 млрд руб. в год.

В Минфине сообщили, что правительство уже одобрило соответствующий законопроект. Сейчас документ готовится к внесению в Госдуму. Также после вчерашней встречи с представителями бизнеса стало известно, что производители металлов и удобрений не смогли убедить МинФин отказаться от роста НДПИ с 1 января 2021 г.

Тему повышения НДПИ планируется еще раз обсудить на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова на следующей неделе. Отметим, что Белоусов один их тех представителей власти, который, как правило, выступает за увеличение налоговых поступлений за счёт бизнеса. Соответственно, на совещании в следующий вторник ситуация относительно плана по повышению налогов для металлургов и химиков вряд ли изменится.

Влияние налогового маневра на финансовые показатели компаний

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, существенного ухудшения финансового положения компаний из металлургической и химической отраслей из-за повышения НДПИ не произойдет.

По нашим оценкам, налоговый маневр, безусловно нанесёт удар по металлургам и химикам, но нововведения по-разному отразятся на компаниях (см Таблицу ниже).

Сильнее всех пострадают такие компании, как Норильский никель, Русал, ФосАгро, En+:
       Металлурги и химики попали под НДПИ - КИТ Финанс Брокер 
При этом, важно понимать, у ГМК Норильского никеля и ФосАгро — одна из самых низких себестоимости в мире и одна из самых высоких рентабельностей, а текущий рост цен на производимую ими продукцию и девальвация рубля, обеспечит сильные финансовые результаты по итогам 2020 г. В связи с этим негативное влияние от налогового маневра на акции компаний будет ограниченным. Мы сохраняем рекомендацию держать акции данных компаний в долгосрочных портфелях.
КИТ Финанс Брокер
★3
Это значит, черная металлургия страдает в меньшей степени?
avatar

Даниил Николаев


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW