Новости рынков

Новости рынков | Газ, поставляемый по трубопроводу сила Сибири, должен подешеветь - Sberbank CIB

«Газпром» увеличил поставки газа через газопровод «Сила Сибири» с 8,6 млн. куб. м/сут в 1П20 до 11,8 млн куб. м/сут в июле — августе. Об этом вчера сообщило информационное агентство Argus FSU Energy.

Руководство «Газпрома» ранее заявляло, что законтрактованные объемы поставок через «Силу Сибири» в Китай на этот год были установлены на уровне 5 млрд куб. м, при этом 80% этого объема (4 млрд куб. м) представляет собой минимум, предусмотренный по договору в формате «бери или плати». В 1 полугодии 2020 года компания поставила 1,57 млрд куб. м, т. е. лишь 31% совокупного оговоренного объема и 39% объема по договору «бери или плати». Судя по поставкам газа в июле — августе, суточный объем в 1 полугодии увеличился на 36%. Если этот суточный объем поставок будет сохраняться до конца текущего года, то совокупные поставки «Газпрома» в Китай через «Силу Сибири» в 2020 году могут достичь 3,8 млрд куб. м, т. е. приблизиться к нижней границе обязательств, прописанных в договоре «бери или плати».

Мы ожидали, что объем поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» значительно увеличится во втором полугодии (особенно в четвертом квартале). Поскольку законтрактованные цены на газ привязаны к средней за последние девять месяцев цене корзины нефтепродуктов, в третьем и четвертом кварталах 2020 года газ, поставляемый по трубопроводу «Сила Сибири», должен подешеветь. По данным таможенной статистики Китая, в первом и втором кварталах газ отгружался через «Силу Сибири» по ценам соответственно около $200/тыс. куб. м и $180/тыс. куб. м. Экспортные цены на этом направлении были одними из самых высоких для «Газпрома» в первом полугодии. Мы полагаем, что увеличение поставок в Китай во втором полугодии позволит «Газпрому» вплотную приблизить фактические объемы 2020 года к законтрактованным обязательствам.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW