Новости рынков

Новости рынков | Продажа алмазов Гохрану на сумму $0,5-1 млрд остается позитивным драйвером для акций Алроса - Альфа-Банк

«АЛРОСА» вчера представила результаты продаж за август, которые стали позитивным сюрпризом для рынка, так как цифры продемонстрировали существенное увеличение объемов продаж алмазнобриллиантовой продукции. Ранее менеджмент прогнозировал, что продажи за август будут незначительными, так как компания сохранила нулевые требования по обязательному выкупу на время августовской торговой сессии. Судя по всему, спрос вырос ближе к концу августа. «АЛРОСА» продала алмазно-бриллиантовой продукции на сумму $217 млн, что подразумевает рост на 19% г/г. Продажи алмазного сырья подскочили в 8 раз м/м. Мы считаем, что результаты продаж за август не включают продажи алмазов Гохрану.

Говоря о недавних событиях, De Beers понизила цены на алмазы размером более 1 карата на фоне постепенного улучшения спроса и дефицита в некоторых категориях своей продукции. Подразумеваемое понижение цен на 6 -8% стало первым с начала пандемии. В то же время De Beers отказалась от принятой в период пандемии практики, в соответс твии с которой оптовые покупатели могли отложить выкуп 100% заказов алмазного сырья на более поздние торговые сессии года, что наблюдалось с марта-апреля. Этот факт перекликается с постепенным восстановлением цен на бриллианты. Согласно прессрелизу Rapaport, индекс цен на алмазы размером в 1 карат вырос на 3,2% в августе. На наш взгляд, данные вселяют оптимизм перед предстоящим праздничным сезоном.

«АЛРОСА» не прокомментировала динамику своих цен, которые могли снизиться, как и у De Beers, в попытке поддержать рынок и стимулировать продажи алмазно-бриллиантового сырья. Тем не менее, мы ожидаем, что результаты продаж за сентябрь, которые будут опубликованы 9 октября, определят устойчивость позитивного тренда в продажах алмазно -бриллиантового сырья до конца 2020. Продажа алмазов Гохрану на сумму $0,5-1 млрд остается позитивным драйвером для акций, в то время как недавнее сообщение об отказе компанией LVMH от покупки Tiffany вызывают вопросы о дальнейших перспективах индустрии люксовых ювелирных украшений. Согласно комментариям Tiffany, LVMH пытается избежать обязательства по завершению сделки на согласованных ранее условиях. В то время как мировой лидер в сегменте люкс объясняет свое решение торговым спором между США и Францией и отсутствием консенсуса по поводу времени проведения сделки, Tiffany подала иск в суд Delaware, США, и пытается добиться решения, которое обяжет LVMH придерживаться условий соглашения.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»
           Продажа алмазов Гохрану на сумму $0,5-1 млрд остается позитивным драйвером для акций Алроса - Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW