Новости рынков

Новости рынков | General Motors вошла в электромобильный клуб - Фридом Финанс

General Motors неожиданно покупает долю в конкурирующей с Tesla компании Nikola и планирует вместе с ней запустить производство грузовиков на электрической тяге и водородном топливе. Сделка оценивается в $2 млрд, на такую сумму GM покупает пакет акций у стартапа. Его доля в Nikola составит 11%, покупка будет осуществлена через выпуск новых акций. Но, что более важно, на производственных мощностях General Motors будет выпускаться одна их наиболее ожидаемых на рынке моделей электропикапов Nikola Badger. Это прямой конкурент будущего Cybertruck от Tesla, причем GM совместно с партнером планируют вывести на рынок сразу две модификации: на водороде и заряжаемых батареях.

Выгода General Motors от сделки в том, что вне зависимости от успеха совестного с Nikola производства компания-партнер будет обязана еще на протяжении 4 лет закупать фирменные аккумуляторы GM линейки Ultium и топливные элементы Hydrotec. Второй аспект сделки – это рост экологического рейтинга General Motors. За счет расширения линейки электромобилей компания получит от правительства США налоговые кредиты, которые сократят производственные издержки на сумму около $5 млрд в течение ближайших 10-12 лет.

Инвесторы позитивно восприняли новость о вхождении GM в электромобильный клуб. Строго говоря, у компании уже есть собственные наработки в отношении полугрузовиков и тягачей на электрической тяге. В частности, GMC Hummer планируется к производству в конце 2021 года, и он, по всей видимости, будет собираться на тех же мощностях, что и Nikola Badger. В этой связи шансы на успех совместной модели двух компаний резко возрастают: у них будет как минимум год (проект Badger запустят в 2022 году), чтобы оценить возможные ошибки, реакцию рынка и внести нужные исправления.

На новостях о новом электрическом альянсе акции General Motors росли до 10%, бумаги Nikola прыгнули на 48%. По нашей оценке, GM имеет потенциал прироста на ближайший год с нынешних $32 за акцию до $39, или более чем на 20%. Nikola – гораздо более рискованная инвестиция. Акции компании торгуются всего 1 год, за это время они вырастали в 6 раз и затем падали более чем вдвое. На наш взгляд, компания может вырасти в ближайшие месяцы в пределах 10%.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
1 комментарий

GM сама этот клуб организовывала в 1997 выпустила электромобиль

General Motors EV1

avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW