Новости рынков

Новости рынков | Стоимость акций Apple будет удерживать идея сплита - Финам

Рыночная капитализация Apple преодолела планку в 2 триллиона долларов, а стоимость акции составила вчера на закрытии 473,1 доллара. Сегодня на внебиржевых торгах она продолжила расти и достигла отметки 475,7 доллара, несмотря на то, что по другим крупнейшим представителям американского хайтека прогнозы на открытие отрицательны.

Акция подорожала вдвое за два года, и оптимисты ожидают, что за следующие два года она сумеет увеличить стоимость ещё в 1,5 раза. Капитализация, соответственно, вырастет до 3 триллионов долларов. В качестве основного драйвера роста называют продажи смартфонов с поддержкой 5G и само распространение этого стандарта. Все три крупнейших американских «телекома» – AT&T, Verizon и T-Mobile – уже объявили о его внедрении.

Надежды на успех 5G стали на днях основной причиной скачка акций американского оператора T-Mobile на 6,5% после публикации удачной отчётности. Есть, правда, мнение, что на 5G в первую очередь заработают не «телекомы», а те, кто будет предоставлять сервисы на основе этого стандарта – и это аргумент в пользу перспектив Apple.

Однако, поскольку акции дорожали быстрее, чем росла выручка, подросли и мультипликаторы. Простейший из них, P/S (капитализация, отнесённая к продажам), составляет уже 7,44, а коэффициент P/E, то есть отношение стоимости компании к её прибыли, дорос уже почти до 35. История говорит, что когда такую величину составляет средний для рынка показатель, то надулся большой пузырь, но на рынке много компаний, которые и не показывают такого роста.

На мой взгляд, стоимость акций самой Apple будет удерживать идея сплита, который произойдёт на днях в отношении 1:4. Если поделить сегодняшнюю стоимость акции на 4, получим 119 долларов, а уже подсчитано, что для капитализации в 3 триллиона нужна цена в 171,5 доллар. Лично у меня это не вызывает такого ужаса, как цена акции в 702 доллара, которая потребовалась бы сейчас, и я думаю, что психологического барьера между 119 и 171 нет и у массовых инвесторов, для которых и проводится дробление.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

Поэтому, без каких-либо катастрофических событий, имеющих отношение не к самой Apple, а к американской экономике или мировой политике, акции после сплита смогут расти и дальше. При этом, возможно, временами будет наблюдаться любопытная ситуация, когда дешевеют все, кроме самой дорогой компании. Интернет-принцип «победитель забирает всё» перекинется в этом случае и на фондовый рынок.
           Стоимость акций Apple будет удерживать идея сплита - Финам
  • обсудить на форуме:
  • Apple

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW