Новости рынков

Новости рынков | Для поддержания финансовой устойчивости Saudi Aramco нужно сократить дивиденды на 30% - Фридом Финанс

Нефтяной гигант Saudi Aramco намерен увеличить потенциал добычи нефти несмотря на сокращение расходов в этом и следующем году, заявил в понедельник глава компании Амин Нассер.

Бюджет на капитальные вложений Aramco на 2021 год будет «значительно меньше предыдущего прогноза» заявлено после публикации квартальных результатов компании. Предыдущий прогноз капитальных затрат составлял от $40 млрд. до $45 млрд. Корректировка планов предусматривает секвестирование кап.затрат до $25-30 млрд.

Несмотря на то, что компания зафиксировала более резкое, чем ожидалось, падение прибыли в последнем отчетном квартале, она решила придерживаться планов по выплате $18,75 млрд дивидендов за второй квартал и $75 млрд за 2020 год в целом. Столь высокая планка по дивидендам обозначена ещё при выходе компании на IPO в декабре 2019 г., что в свою очередь было продиктовано необходимостью финансирования бюджетных расходов Саудовской Аравии.

Мы считаем, что для поддержания финансовой устойчивости компании необходимо сократить дивиденды как минимум на 30% при условии, что цена на Brent (торгуется с премией к сорту Arab Light) будет находиться вблизи $40/баррель. Также надеемся, что удастся сохранять гибкость при определении уровня расходов. Примером для компании может стать заморозка Exxon Mobil Corp (XOM) своих дивидендов впервые за 13 лет и сокращение объема дивидендных выплат акционерам компанией Royal Dutch Shell (RDS-A) впервые со времен Второй мировой войны.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»

Текущие финансовые результаты конечно же не устраивают компанию. Очевидно, что компания не сможет долгое время выплачивать дивиденды «в долг». Потенциальное снижение дивидендов скажется на дефиците бюджета Саудовской Аравии, который по прогнозам МВФ превысит 12% по итогам года. Уже произошли важные изменения в социальной и фискальной политике государства. С 1 июня приостановлена выплата прожиточного минимума, а с 1 июля повышен в 3 раза до 15% налог на добавленную стоимость.

Снижение капзатрат – важный шаг оптимизации расходов, но предпринятым мер недостаточно. Сбалансировать бюджет компании может рост котировок нефти и наращивание объемов добычи.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW