Новости рынков

Новости рынков | Нефтедобыча в России начала восстанавливаться - Sberbank CIB

Добыча нефти и газового конденсата в России в июле выросла до 39,6 млн т по сравнению с 38,2 млн т в июне (средняя суточная добыча за месяц увеличилась на 0,5%). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

За период с 1 по 2 августа средняя суточная добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 4,7% до 1,338 млн т (против 1,278 млн т в июле).

В июле совокупная добыча жидких углеводородов (ЖУВ) в России выросла на 0,5% относительно июньского уровня, составив 9,37 млн барр./сут, хотя текущие ограничения на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ были продлены на один месяц — до конца июля (изначально планировалось, что они будут действовать до конца июня). По-видимому, крупнейшие российские нефтегазовые компании начали готовиться к тому, что в августе ограничения ОПЕК+ будут смягчены. По предварительным оценкам, «Роснефть» в июле нарастила добычу на 0,4% по сравнению с июнем, «ЛУКОЙЛ» — на 1,5%, «Газпром нефть» — на 2,0%, и в основном компании сделали это за счет прочих производителей.

Несмотря на то, что общая динамика нефтедобычи была умеренно позитивной, «Славнефть» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») и «Башнефть», видимо, были вынуждены пойти на дополнительное сокращение. По данным «Интерфакса» и ЦДУ ТЭК, в июле «Славнефть» снизила нефтедобычу на 25% относительно июньского уровня (на 48 тыс. барр./сут) и на 48% по сравнению с 1К20.

У «Башнефти» добыча упала на 30% с июня (на 74 тыс. барр./сут) и на 54% с уровня 1К20. Столь слабые операционные результаты — серьезный фактор риска для миноритариев «Башнефти», т. к., скорее всего, это приведет к сокращению как минимум ближайших дивидендных выплат.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB

По условиям соглашения ОПЕК+, совокупная добыча нефти в России в августе должна увеличиться приблизительно на 0,5 млн барр./сут. Согласно данным «Интерфакса», с 1 по 2 августа, добыча ЖУВ выросла на 440 тыс. барр./сут по сравнению со средним июльским уровнем (и на 450 тыс. барр./сут относительно среднего показателя за май — июнь), до 9,81 млн барр./сут, что примерно соответствует требованиям ОПЕК+.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW