Новости рынков

Новости рынков | Акции VEON не отреагировали на новости об инженерном успехе Билайна - Финам

МТС получили первую в России лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны. Тем временем, «Билайн» начал строительство сети 5G-Ready на станциях, переходах и тоннелях московского метрополитена. По плану, в конце ноября пассажиры метро теоретически смогут смотреть на своих смартфонах телесериалы, а практикой это станет после получения необходимых разрешений и выделения полосы.

Сейчас наибольшее значение это окажет на развитие b2b-направления, причём, в первую очередь – по направлению системной интеграции, а не в услугах для массового клиента. Проекты автоматизации для бизнес-пользователей – это сфера системной интеграции. Уникальное место для «телекомов» здесь, безусловно, есть. Если удалённое управление оборудованием требует широкой полосы для передачи данных в обе стороны, то 5G подходит для решения таких задач. Это промышленные задачи с использованием машинного зрения, цифровых двойников, предиктивной аналитики на основе больших данных (например, данных дронов), для применения биометрии при оплате, в телемедицине. Само внедрение таких технологий требует участия как разработчиков платформ, вроде IBM, так и многочисленных команд «внедренцев». Впрочем, лицензия предоставлена компании Роскомнадзором сроком до 16 июля 2025 года, так что если полезные решения существуют в природе, они будут внедрены.

Фондовый рынок в скорое превращение МТС в IBM не верит, да и IBM сейчас – не среди фаворитов фондового рынка. Пока что, коль скоро речь заходит о «телекомах», фондовый рынок верит только в дивиденды. Акции крупнейшего российского оператора в течение июля тихонько возрастали с 318 до 328 рублей, и на новость про 5G их курс практически не отреагировал.

Акции VEON на новости об инженерном успехе «Билайна» тоже не отреагировали, оставаясь на очень низком уровне 1,71 доллара, несмотря на то, что компания очевидно недооценена в сравнении с другими «телекомами», а стоимость акций на 27% ниже консенсусных 2,34 долларов, рынок не спешит принимать решений. Возникает ощущение, что рынок ждёт от кого-то шага, подобного покупке Абрамовичем акций Яндекса. Триггером для роста, по-видимому, может стать только чья-то крупная покупка, а не финансовые показатели или инженерные достижения.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW