Новости рынков

Новости рынков | Перспективы акций HeadHunter на Мосбирже куда более привлекательные, чем на NASDAQ - Финам

ELQ Investors VIII Limited (структура, принадлежащая Goldman Sachs) продаёт на NASDAQ GS 5,75 миллионов акций российского HeadHunter. Рынку предложат 5 миллионов американских депозитарных расписок (ADS), а андеррайтеры получают опцион на размещение ещё 750 тысяч. Кроме того, советом директоров утвержден вторичный листинг на Московской бирже в начале IV квартала 2020 года. Радости на рынках пока не видно. Рынки, возможно, радовались бы, если бы деньги привлекались для освоения новых возможностей в эпоху изоляции, когда те, у кого накопились какие-то средства, подумывают о том, чтобы «прокачать скиллы» в каком-нибудь модном направлении и сменить свою рутинную работу на что-нибудь более престижное и творческое. Вряд ли возникли бы острые возражения по поводу того, что рекрутеры найдут свою позицию в цепочке увеличения стоимости специалистов и сумеют на этом заработать. Но таких перспектив предложено не было.

На мой взгляд, испытывать энтузиазм по поводу компании из России с капитализацией в миллиард долларов рядовой западный инвестор, тонущий в рекламном месиве новостей о куда более крупных компаниях, вообще не может. Покупать будут портфельные менеджеры под определённые идеи, а им нужно обоснование. Они видят, что Goldman Sachs продаёт пакет объёмом в сто миллионов долларов компании из России с капитализацией в миллиард. Это означает выход крупного акционера. Объяснение, что инвестор выходит, потому что сказочно заработал и теперь фиксирует прибыль, вряд ли работает. С момента IPO в мае прошлого года акции подорожали на 16%, что выглядит неплохо само по себе, но не в сравнении с хайтеком в целом. Бумаги до сих пор ниже февральских максимумов. Если взять наиболее заметных представителей ИТ-рынка, то окажется, что акция Amazon в феврале стоила 2 170 долларов, а сейчас – 3 055 долларов. И это – без каких-либо выдающихся достижений. Инвесторы попросту сочли, что из-за коронавируса маленьким и средним будет плохо, а вот Amazon вирус только на руку – она только укрепится. В случае Apple улучшение перспектив вовсе не столь очевидно, но акции тоже весьма внушительно поднялись с февральских 324 до нынешних 395 долларов. А вот акция HeadHunter в феврале стоила 25 долларов, и так и не вернулась к этому значению. Сейчас она находится на уровне 20 долларов. Значит, инвесторы полагают, что в том «Ноевом ковчеге», где уместились все компании, составляющие аббревиатуры FAANG, GAFAM и тому подобные – слоны и бегемоты ИТ-рынка, место нашлось не для всех.

Видим, что лишь четыре из двенадцати аналитиков на Yahoo Finance! рекомендуют покупать акции HeadHunter, а преобладающая рекомендация – держать. Компания не является недооценённой – мультипликатор P/S равен 9,36, а P/E превышает 47. А у Apple (которая сегодня выиграла апелляцию против Еврокомиссии, которая хотела оштрафовать компанию на 15 миллиардов долларов) P/S равен 6,4, а P/E – около 30. Иначе говоря, текущие владельцы акций HeadHunter – уже большие и терпеливые оптимисты. Повторю: разве не следовало обрисовать хоть какие-нибудь вдохновляющие перспективы?

А без объяснения перспектив ничего удивительного в падении акций HeadHunter на 5% на новости о том, что продаёт крупный инвестор, я не вижу. Текущие инвесторы восприняли уход ELQ Investors просто как выход Goldman Sachs с передачей палочки и пожелание удачи инвесторам с Московской биржи когда-нибудь осенью.

Однако на Московской бирже, где HeadHunter знают гораздо лучше, перспективы акций, особенно подешевевших, куда более привлекательные. Во всяком случае, такими они стали для Mail.Ru Group, которая начала здесь торговаться и пошла в рост. Здесь практически отсутствуют аналоги таких компаний, как HeadHunter – да, в общем-то, и почти всех остальных направлений Интернет-бизнеса. Каждая размещающаяся компания автоматически становится лидером в своём сегменте, с сопутствующими плюсами. Тем более – настолько хорошо знакомая каждому, как HeadHunter.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW