Новости рынков

Новости рынков | Наступление ИТ-экосистемы Сбербанка только начинается - Финам

«Сбербанк» и Visa запускают в сети кафе PRIME возможность оплачивать покупки, просто посмотрев в камеру терминала, говорится в сообщении банка.Чтобы платить при помощи взгляда, нужно предварительно сдать биометрию лица – это можно сделать как в офисе «Сбербанка» или у банкомата, так и при помощи мобильного приложения. При оплате придётся на некоторое время снять маску.

Намерение «Сбербанка» сделать жизнь покупателя проще и удобнее похвально, но кажется, что и сейчас заплатить в кафе не так уж трудно. Достичь какого-то радикального относительного превосходства в сравнении с оплатой пластиковой картой или смартфоном будет сложно – ведь и эти способы позиционировались, как более удобные, чем оплата кэшом. Просто из любви ко всему новому оплачивать взглядом будет не более 2,5% населения – тех, кто вообще всегда пробуют все новинки. Создатели проекта это понимают и простимулируют более рациональных покупателей скидками. Тот, кто оплатит взглядом, получит скидку размером 20%, если оплата будет совершаться по карте Visa «Сбербанка». Обладатели таких карт получают возможность приглашать друзей отобедать с хорошей скидкой.

Наступление ИТ-экосистемы «Сбербанка» только начинается, и, безусловно, интересно, на каком варианте банк остановится – станет ли он гигантским интегратором или будет действовать при помощи компаний-партнёров. В финансовых показателях доходы от конкретного проекта с PRIME вряд ли отразятся. Однако это практический кейс применения технологии и способ монетизации собранной биометрии. Новые внедрения, вероятно, пойдут серией в ближайшие месяцы. Проект с кафе хорош своей наглядностью – люди увидят, как другие расплачиваются новым способом. Безусловно, интересно, будут ли вести подобные проекты другие операторы биометрии, к примеру, Ростелеком со своим акционером, ВТБ.
Делицын Леонид
ГК «Финам»

Биометрия – зрелая технология, которая сейчас повсеместно внедряется, и, видимо, будет применяться в течение следующего десятилетия, пока злоумышленники не научатся её подделывать, подобно тому, как сто лет назад Фантомас из романа, надевая маску, представлялся другим человеком.

Для сети PRIME новый способ оплаты – это, конечно, дополнительное развлечение для посетителей, возможность позволить им ощущать себя в центре внедрения инноваций.
Жду, когда можно будет взглядом раздевать официантку 
Георгий Мозалёв, вам в аэропорт надо на работу — там сканеры немного открывают виды под одеждой )
Врач-бондиатОр, хорошо, учту рекомендации врача при трудоустройстве в будущем 
Георгий Мозалёв, 
что идя с подносом запуталась в одежде, упала расплескав кипяток на кого-то — «бойтесь своих желаний, они могут исполняться»
Георгий Мозалёв, купите диплом гинеколога, сами будут )))
Мне уже вторую неделю звонит то робот Федя, то робот Петя. Представляются сбербанком. Сразу же перезваниваю в сбер, они говорят что у них нет таких роботов.
Макс Решетов, у меня в телефоне таких петь и федь штук сто заблокировано, сегодня рекорд они поставили по заблоченным звонкам, 7 звонков только за утро. ))
avatar

Abstract

Норм тема, оплачивать фейсом покупки хотя бы до тысячи руб, не надо брать телефон или карту
avatar

drow

drow, 
под услугой зашита возможность западному партнёру хранить, использовать в своих целях фото граждан, звучит легко, но без гарантий государства что это безопасно — врят ли такое стоит развивать для сбора данных
Ожидаю рождения новых мемов :). Из серии «работает лицом», «рот закрыл — работа кончилась», «торгует е... лицом».

avatar

Don Reeves

интересно как будут чарджить такие сделки через суд. 
деньги сняли по лицу. а лицо желает деньги в зад. товаром не удовлетворен или вообще не был согласен на сделку. 
у нас же даже нет такого закона чтоб снимать одабривать сделку по лицу. это же ересь еритиков из сбера 
avatar

Миллениал

какой бред

и под банальность можно расплатить СМИ, расплатить маркетологам, хз кому, в итоге — бесполезная байда, позволяющая обработчику картинок создавать новые проблемы с утечкой данных

Утечка за границу, технологии западные, чем хвастаться не ясно


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW