Новости рынков

Новости рынков | Либерализация доступа к арктическому шельфу крайне важна - Риком-Траст

Что касается фактов, а не догадок, то к ним можно отнести новости от Минвостокразвития РФ, которое предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года путем допуска к работе на нем не только российских, но и иностранных компаний. Предлагается определить компанию-агента, которая будет работать от лица правительства в консорциуме с другими компаниями, желающими осваивать шельф, и иметь блокирующий пакет в этом консорциуме.

Эта новость действительно может многое изменить в праве разведки арктического российского шельфа, поскольку в этом случае иностранные компании, которые будут иметь государственную регистрацию юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица на территории РФ, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации или в состав Дальневосточного федерального округа, получат доступ к российскому арктическому шельфу.

Вообще, крайне важным представляется тот факт, что начинают вноситься поправки в регулирование отношений недропользования на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах, которые начнут действовать с 2021 года. Освоение полезных ископаемых на участках континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах при контроле агента правительства РФ в лице либо института развития Дальнего Востока и Арктики, либо государственной корпорации ВЭБ становится стратегическим направлением для развития региона путем привлечения иностранных инвестиций. Понятно, что агент правительства обязательно будет иметь блокирующую долю в консорциуме (не менее 25%), но в случае открытия месторождения доля агента в консорциуме может быть увеличена в зависимости от ожидаемого объема добычи.

В ситуации постоянных угроз со стороны США ввести санкции против европейских участников «Северного потока — 2» для повышения конкурентоспособности американского СПГ, ясно что может пострадать не столько российская, но и европейская энергетическая промышленность, поскольку проникновение на европейский рынок сжиженного газа из США приведет к вынужденному снижению доли европейских компаний отрасли на европейском рынке. В этом ракурсе участие европейских компаний в новом консорциуме представляется весьма вероятным.

Сейчас лицензии на российский арктический шельф могут получить лишь структуры «Роснефти» и «Газпрома», которые в праве привлекать миноритарных частных игроков, в том числе и иностранцев. Теперь же государство сможет расширять участие частных инвесторов в инвестиционных проектах на арктическом шельфе РФ уже не только с миноритарными долями.
Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW