Новости рынков

Новости рынков | Не исключен риск избыточного предложения акций Polymetal - Sberbank CIB

Вчера акционер, имя которого не раскрывается, продавал 7 млн акций Polymetal (приблизительно 1,5% акций в обращении) по ускоренной процедуре формирования книги заявок. Ценовой диапазон составил 15.95-16.58 британских фунтов за акцию ($19,66-20,44 по текущему курсу GBP/USD). Таким образом, весь пакет оценивается в $138-143 млн, при дисконте 0,0-3,8% ко вчерашней цене закрытия.

Мы предупреждали, что не исключен риск избыточного предложения акций Polymetal. У компании несколько крупных финансовых инвесторов, которые могут продолжить монетизацию своих долей в компании на фоне значительного роста цен на золото на данный момент. Напомним, что в прошлом году PPF Group продала половину своей доли в Polymetal, и сейчас ее размер составляет 6,5%. В этом году PPF решила не выдвигать своего представителя в совет директоров компании. Банку «Открытие» принадлежит 6,9% в капитале Polymetal, и у него никогда не было представителя в совете директоров (хотя в прошлом году он выдвигал представителя, который не был избран). Также в прошлом году Александр и Николай Мамуты продали значительные части своих долей, и теперь им принадлежит менее чем по 3% (на конец 2018 года они совместно владели более чем 9,5%), что ниже минимально установленного уровня, о котором требуется сообщать.
На наш взгляд, объем размещения не столь велик, чтобы повлечь немедленный пересмотр веса акций компании в индексах MSCI, поэтому наши прогнозы в отношении майской полугодовой ребалансировки последних, итоги которой станут известны сегодня, остаются без изменений. Как мы уже отмечали, мы полагаем, что MSCI увеличит коэффициент free float у Polymetal с 0,45 до 0,55, но допускаем, что он может быть повышен до 0,50-0,60 — в зависимости от того, какой подход MSCI проявит в отношении долей крупных инвесторов.
Лапшина Ирина
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW