Новости рынков

Новости рынков | Акции Х5 - высококачественный актив со значительным долгосрочным потенциалом рост - Газпромбанк

Гендиректор X5 Retail Игорь Шехтерман дал развернутое интервью СМИ. Ниже представлены основные его моменты.  С середины марта Х5 пережила уже две волны спроса. По итогам марта розничная выручка компании выросла более чем на 17% г/г.  Покупательский паттерн существенно поменялся – трафик в магазинах снизился, при этом средний чек существенно вырос – люди стали реже ходить в магазины, но при этом покупают больше продуктов за один поход в магазин.
           Акции Х5 - высококачественный актив со значительным долгосрочным потенциалом рост - Газпромбанк
— Покупатели отдают предпочтение магазинам у дома и меньше ходят в магазины, расположенные в торговых центрах (ТЦ). В выигрыше «Пятерочки», в проигрыше – «Перекрестки», расположенные в ТЦ.

— Точный эффект от пандемии и карантинных мер на финансовые результаты оценить сложно, поскольку торговая сеть понесла дополнительные расходы – на логистику, персонал, защитные меры, на которые в марте пришлось не менее 1 млрд руб. Х5 пока сохраняет свои прогнозы на 2020 г.
— Планы по развитию сети в 2020 г. будут пересмотрены в сторону снижения. Ранее компания планировала открыть 2 тыс. новых магазинов и реконструировать 1,3 тыс. старых магазинов.

— Онлайн-магазин perekrestok.ru работает на пределе возможностей, обрабатывая 10 тыс. заказов в день. Открытие нового dark store в Москве было перенесено с мая на апрель. Это позволит увеличить мощности в регионе на 40%. Штат курьеров и сборщиков, а также автопарк pererkrestok.ru были увеличены на 20%.

— Ассортимент онлайн-магазина perekrestok.ru составляет 27 тыс. наименований. Его планируется расширить за счет алкоголя и безрецептурных лекарств, как только будут сняты соответствующие регуляторные ограничения.

— Новый сервис экспресс-доставки теперь, доступной теперь из 96 магазинов «Пятерочка», обрабатывает сейчас 4,5 тыс. заказов в день по сравнению с 600 заказами в феврале.

— Часть неэффективных «Пятерочек» будет переоборудована в dark store для обслуживания экспресс-доставки товаров покупателям.

— Х5 планирует запустить новый формат – жесткие дискаунтеры – как ответ на ожидаемое ослабление потребительского спроса. Пилотные дискаунтеры будут открыты в ноябре этого года.

— Х5 не планирует проводить выкуп своих акций с рынка.

Эффект на компанию. Х5 подошла к текущему кризису достаточно хорошо подготовленной – как технологически, так и финансово. Масштабные инвестиции в логистику, транспортную инфраструктуру, цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов, а также инвестиции в онлайн-платформу приносят сейчас свои позитивные результаты. Мы полагаем, что по итогам этого кризиса Х5 выйдет победителем – сможет заработать очки как в глазах своих покупателей, так и инвесторов.
Эффект на акцию. Акции Х5 практически восстановились после падения в начале марта на фоне обвала российского фондового рынка. Мы сохраняем свой позитивный взгляд на бумаги ретейлера, как на высококачественный актив со значительным долгосрочным потенциалом роста.
Ибрагимов Марат
«Газпромбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW