Новости рынков

Новости рынков | Зачем ЦБ продавать валюту от сделки по Сбербанку на рынке? - Металлинвестбанк

Банк России решил осуществить равномерно продажу валюты в рамках продажи «Сбербанка» в течении 3-7 лет. Заинтригован! Дело в том, что сейчас, когда Минфину нужны доллары, судя по отчетности он их продает Центральному Банку внутренней сделкой, ЦБ эти операции на рынке не зеркалирует. Было бы странно — одновременно Банку России и покупать валюту (для БП), и продавать ее (для того чтобы выдать Минфину рубли).

Казалось бы, решается простая задача: передать акции из владения одной госструктуры другой. Почему бы не сделать это внутренней сделкой — Минфин продает доллары из ФНБ в ЦБ, получает от него рубли, тут же их платит за акции обратно. Итог: акции «Сбербанка» у Минфина, конфликт интересов устранен, ЗВР не изменились, эмиссии рублей не случилось, стерилизации тоже, доллары перешли из Минфина во владение ЦБ.
Но причем тут «продажа валюты равномерно на рынке?» До этого у нас возникли растянутые на 3 года отложенные покупки, сейчас возникают отложенные продажи. ЦБ заведет два деска — один для покупки валюты, а другой для продажи?!
Романчук Сергей
«Металлинвестбанк»
2 комментария
интрига
avatar
Если доллар будет дорогой, то а него можно купить много рублей, значит можно купить много акций Сбера. Быстрее и дешевле можно рассчитаться. Да и доллар останется целым. А то что будет в ЦБ или в минфине нет никакой разницы. Их можно передать просто так. Навар будет приличный. А может я ошибаюсь?
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW