Новости рынков

Новости рынков | Участие индийских компаний в Vostok Oil не стало неожиданностью для рынка - Sberbank CIB

Участия индийских компаний в Vostok Oil можно было ожидать еще с самого начала обсуждения этого вопроса. «Роснефть» лоббировала налоговые льготы для Пайяхского месторождения Нефтегазхолдинга и налоговый вычет для Ванкорского кластера на инвестиции в инфраструктуру для группы месторождений на полуострове Таймыр.

В 2016 году несколько индийских компаний (Oil India, Indian Oil, Bharat Petroleum и ONGC) приобрели 49% в Ванкорском месторождении. Пока по-прежнему неясно, какой будет оценка Vostok Oil и ее структуры акционеров в рамках сделки.

Можно рассматривать интерес «Роснефти» к приобретению доли в крупной индийской нефтеперерабатывающей компании как риск значительного оттока денежных средств российской компании. По информации Bloomberg, правительство Индии хочет продать принадлежащие ему 53% в НПЗ за $7,4 млрд. Bharat Petroleum оценивает свои перерабатывающие мощности примерно в 40 млн т (ее чистая прибыль в 2018-2019 годах составила $1,1 млрд при соотношении чистого долга и EBITDA 3,5 на сентябрь 2019 года).
В 2017 году «Роснефть» приобрела 49% в Nayara (НПЗ, мощности которого соответствуют половине от уровня Bharat Petroleum) за $4 млрд (стоимость предприятия $13 млрд), хотя до настоящего момента эта инвестиция не принесла «Роснефти» дивидендов. Идея о приобретении контрольного пакета акций Bharat Petroleum представляется нам несколько странной с учетом ограничений, наложенных на «Роснефть» санкциями, хотя, возможно, это часть более крупной сделки, включающей в себя продажу доли в Vostok Oil индийским компаниям.
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW