Новости рынков

Новости рынков | Березкин продал свою долю в Быстринском ГОКе в связи с задержкой IPO - Sberbank CIB

Вчера Коммерсант сообщил о том, что Группа ЕСН Григория Березкина продала свою долю в фонде CIS Natural Resources инвестфонду Winter Capital, основным владельцем которого является Владимир Потанин. Сумма сделки не раскрывается.

Напомним, фонд CIS Natural Resources являлся СП Владимира Потанина и Григория Березкина, которое в начале 2017 года приобрело у «Норникеля» долю в Быстринском ГОКе размером 37% за $287 млн (тогда цены на медь составляли около $5 900 за тонну, незадолго до этого восстановившись с уровней ниже $5 тыс. за тонну).

В сентябре глава Группы ЕСН сообщил, что CIS Natural Resources Fund планирует продать часть акций Быстринского ГОКа в 2020 году в рамках первичного публичного размещения (IPO). После этого Владимир Потанин заявлял, что размещение вряд ли состоится ранее 2021 года, и что акционеры «Норникеля» рассматривают оба варианта — и IPO (с возможным последующим обособлением компании), и сохранение Быстринского ГОКа в структуре группы.
Мы полагаем, что Григорий Березкин стремился монетизировать свою долю в Быстринском ГОКе и поэтому решил продать ее в связи с задержкой IPO. В целом эта сделка подразумевает, что актив, видимо, останется в структуре «Норникеля» и какое-то время будет по-прежнему учитываться на его балансе.
Sberbank CIB

После сделки Владимиру Потанину будет напрямую принадлежать 37% Быстринского ГОКа. Напомним, доля Норникеля составляет 50%, а еще 13% владеет китайский Highland Fund.

....все тэги
UPDONW