Новости рынков

Новости рынков | Долговая нагрузка Polymetal остается приемлемой - Промсвязьбанк

Сегодня финансовые результаты за 1П 2019г. представил «Полиметалл», которые вполне ожидаемо оказались сильными благодаря улучшению операционных показателей. Наибольший вклад в конечный результат внес выход на полную проектную мощность производства на Кызыле – на него приходится 21% выручки Группы и 35% EBITDA.
Ценовой фактор значительного влияния не оказал, но во втором полугодии должен позитивно отразиться на финпоказателях, как и фактор сезонности – компания рассчитывает на рост добычи и реализации. Промежуточный дивиденд составит 0,2 долл./акция – дивидендная отсечка 5 сентября (текущая доходность 1,4%). Долговая нагрузка остается приемлемой.
Антонов Роман
«Промсвязьбанк»

В связи с повышенной волатильностью на глобальных рынках акции золотодобывающих компаний стали основными бенефициарами роста цен на золото и серебро, что делает их на данный момент привлекательными инвестиционными идеями. Драйвером для роста стоимости акций «Полиметалла» помимо роста цен на золото в среднесрочной перспективе должно стать увеличение производства на основных месторождениях и выход на пиковые показатели в новых проектах (Нежданинское, Амурский ГМК).

Выручка в 1П ‘19г. выросла на 20% к АППГ, что стало возможным благодаря наращиванию объемов добычи и реализации золота. Наибольший вклад в результат внес выход на полную проектную мощность производства на Кызыле – на него приходится 21% выручки Группы и 35% EBITDA. На Светлом и Дукате возникло временное отставание продаж от производства, что будет нивелировано во второй половине года.

В золотом эквиваленте производство в 1П составило 756 тыс. унц. Напомним, что план компании по уровню добычи на 2019г. остался без изменений и составляет – 1 550 тыс. унций. (выполнен на 48,7%). Средняя цена реализации золота в отчетном периоде ненамного превысила аналогичные уровни прошлого года, а цена серебра снизилась, поэтому ценовой фактор должен в полной мере проявить себя в результатах «Полиметалла» во втором полугодии.

Позитивным моментом является сильный рост скорректированной EBITDA по сравнению с выручкой, что отражает увеличение объемов продаж и доли производства с низким уровнем затрат на Кызыле (снижение на 27% к 2П 2018г). Снижение средних денежных затрат (TCC) по Группе составило 3% г/г до 667 долл. / унц. из-за выбытия активов с высокими затратами (Охотск, Капан) при ослаблении курса рубля и тенге к доллару, что компенсировало негативное влияние инфляции и разовых факторов на Албазино и Омолоне (переработка бедной руды).

Что же касается совокупных издержек (AISC), то они практически не изменились. Целевой ориентир по ТСС на 2019г – 600-650 долл./унц., по AISC – 800- 850 долл./унц. пока не соблюдается, но, скорее всего, будет достигнут во второй половине года за счет увеличения добычи и содержания металла в руде. Таким образом, рентабельность по EBITDA возросла на 4,6 п. п. по сравнению с АППГ до 43%, что эквивалентно уровню рентабельности во втором полугодии в последние два года.
     Долговая нагрузка Polymetal остается приемлемой - Промсвязьбанк
Капитальные затраты в 1П 2019г. увеличились на 12% г/г до 189 млн. долл., что отражает более высокий уровень CAPEX по отдельным бизнес единицам. В частности, активные работы ведутся на Нежданинском месторождении (строительство обогатительной фабрики, вскрышные работы) и Амурском ГМК (строительство второй линии автоклавного отделения, поставки оборудования) – на эти проекты суммарно приходится 44% текущих капзатрат. Прогноз CAPEX на 2019г. составляет 377 млн. долл.
     Долговая нагрузка Polymetal остается приемлемой - Промсвязьбанк
Скорректированная чистая прибыль составила 188 млн долл. (+21% г/г). В соответствии с дивидендной политикой компании совет директоров одобрил промежуточный дивиденд в размере 0,2 долл./акция (общая сумма выплат 94 млн. долл.), что при текущих котировках обеспечит доходность на уровне в 1,4%. За АППГ размер дивиденда составил 0,17 долл. акция.

Компания не показала роста долговой нагрузки – общий долг остался без изменения на уровне 1 899 млн. долл., а чистый долг увеличился на 12% до 1 698 млн. руб. При этом благодаря росту EBITDA уровень долговой нагрузки ниже: коэффициент «чистый долг/EBITDA LTM» снизился с 1,95x до 1,91x (целевой уровень для дивидендной политики — ниже 2,5x, прогнозный – 1,5x).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW