Новости рынков

Новости рынков | Есть риск снижения прогноза выручки QIWI - Альфа-Банк

Совет Федерации одобрил поправки к закону “О национальной платежной системе” и ввел запрет на пополнение анонимных электронных кошельков способами, отличными от пополнения через банковский счет. Новость указывает на риск понижения прогноза выручки QIWI (QIWI US: под пересмотром) ключевого сегмента проведения платежей, на долю которого пришлось 84% совокупной чистой выручки в 2018 г. На фоне этой новости в понедельник акции QIWI опустились в цене на 5%, так как инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по бумагам компании после ралли примерно на 60% за последние два месяца

В пятницу 26 июля Совет Федераций одобрил поправки к закону “О национальной платежной системе” и ввел запрет на пополнение анонимных электронных кошельков способами, отличными от пополнения через банковский счет. Таким образом, владельцы электронных кошельков не смогут пополнять их наличными через киоски/терминалы и точки продаж мобильной розницы. Поправки повлияют на текущие платежные операции Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и прочих игроков этого рынка. По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, сейчас насчитывается более 10 млн уникальных держателей анонимных электронных кошельков. Ежегодно на электронные кошельки приходится 2 млрд транзакций на общую сумму 1,7 трлн руб.
Инвесторы фиксируют прибыль по акциям QIWI, так как новость указывает на риск понижения прогноза выручки компании от основного платежного сервиса. Выручка за 2018 г. этого сегмента составила 16,5 млрд руб., то есть на нее пришлось 84% совокупной чистой выручки компании. На конец 1К19 число активных электронных кошельков составило 21,5 млн. На долю электронных кошельков QIWI приходится 82% чистой выручки платежного сегмента; примерно 35% общего числа пополнений электронных кошельков происходит наличными. Хотя компания не раскрывает количество анонимных электронных кошельков, мы полагаем, что на их долю приходится примерно 20% общего количества кошельков, учитывая ограниченную функциональность сервиса в сравнении с идентифицированными клиентами. Акции QIWI подешевели на 4,8% в понедельник, так как инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на этой новости посте ралли акций примерно на 60% за последние два месяца.
Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW