Новости рынков

Новости рынков | Усиление санкционного давления на крупнейшие российские банки маловероятно - Финам

Усиление санкционного давления на крупнейшие российские банки маловероятно, считают эксперты. В любом случает российская финансовая система уже приспособилась к режиму санкций, отмечают специалисты. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции «Рекорды банков и кредиты россиян».

Усиление санкционного давления на крупнейшие российские банки маловероятно. Тем не менее, санкционные дискуссии в период электоральной активности в США могут оказать влияние на котировки акций «Сбербанка», считает Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка».

Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков «ФИНАМа», согласна, что в обозримом будущем введение новых санкций маловероятно, и обращает внимание на то, что банки уже давно готовятся к такому сценарию и разрабатывают альтернативные решения. «Полностью, конечно, SWIFT, не удастся заменить, но была разработана Система передачи финансовых сообщений для межбанковского взаимодействия. Также правительство работает над снижением расчетов в долларах. Если эти санкции все же реализуются, то естественно создадут некоторые трудности для банков и их клиентов, а на фондовом рынке приведут к просадке банковских акций в моменте», — комментирует эксперт.

Вряд ли кто-то может дать однозначный ответ на вопрос про санкции, однако с определенной долей уверенности можно ожидать очередного усиления санкционной риторики с запада в периоды политической активности (например, в предвыборные периоды), — отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал».

После прошлогодних выборов в Конгресс США и развала российского расследования спецпрокурора Мюллера вводить санкции против российских банков сейчас мало кому интересно, считает Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер». «Может быть, перед президентскими выборами в США осенью следующего года опять начнется обострение. В целом стоит признать, что российская финансовая система уже приспособилась к режиму санкций. Попытки ограничить долларовые расчеты российских госбанков, которыми пугали рынок в прошлом августе, фактически являются попытками штатов выстрелить себе в ногу и вряд ли будут реализованы», — успокаивает эксперт.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW