Новости рынков

Новости рынков | Заключение контракта с Туркменистаном на закупку газа представляется логичным шагом для Газпрома - Атон

Газпром подписал долгосрочный контракт с Туркменистаном на закупку газа      

5-летний контракт действует с 1 июля 2019 и предполагает, что Газпром может закупать 5.5 млрд куб м газа в год у Туркмении. В апреле-июне 2019 закупки Газпрома у страны составили 1.2 млрд куб м после трехлетней паузы.
Мы считаем, что заключение долгосрочного контракта представляется логичным шагом для Газпрома после возобновления закупок по временному соглашению в апреле 2019. Цена нового контракта не разглашается, но, на наш взгляд, она скорее всего предполагает изменение уровня цен, что выглядит актуальным на фоне сильного снижения цен на газ на европейских хабах (UK NBP $116/тыс куб м, -53% против конца 2018). Мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций компании, учитывая, что закупки в объеме 5.5 млрд куб м представляют всего лишь 3% экспорта газа Газпрома в страны дальнего зарубежья. Тем не менее мы отмечаем, что они могут немного поддержать позиции Газпрома в отношении китайского рынка, который является основным экспортным направлением для Туркменистана.
Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW