Новости рынков

Новости рынков | Разработка собственной ОС - один из признаков самодостаточности Huawei - Фридом Финанс

Ранее Huawei столкнулась с запретом на сотрудничество с Google и использование ОС (операционной системы) Android в своих смартфонах, из-за чего она сфокусировалась на разработке собственной ОС Hongmeng. Предполагается, что ОС Hongmeng будет установлена на 1 млн устройств Huawei, в основном в Китае. При этом компания уже подала заявку на товарный знак Hongmeng в ряде стран, что указывает на планы дальнейшей экспансии.

Считаю, что преимущество разработки собственной ОС в том, что Huawei не придется выплачивать комиссионные за использование ОС Android. Это поспособствует сокращению издержек и, возможно, снижению цен на смартфоны, что поддержит спрос. Более того, на проданных смартфонах Huawei продолжит предлагать обновления безопасности и постпродажные услуги, в том числе американских приложений, поскольку у них имеются сертификаты безопасности. Предполагаю, что выручка компании повысится в пределах 20% в текущем году.
Разработка собственной ОС выступает одним из признаков самодостаточности Huawei и ее способности расширять присутствие на глобальном рынке без сотрудничества с американскими компаниями. На мой взгляд, Huawei также сможет заключить сотрудничество с новыми поставщиками комплектующих из азиатских стран, например MediaTek и Realtek, что отдалит ее от американских поставщиков. Таким образом, Huawei продолжит занимать на рынке смартфонов долю 15%, несмотря на указ Дональда Трампа о запрете сотрудничества американских компаний с Huawei и ее деятельности на территории США.
Овчинникова Александра
ИК «Фридом Финанс»
★1
Это палка о двух концах. Огребут они еще проблем со «своей» ОС.
avatar

Value

Value, Собственная OS клиентов не интересует. Совсем. Им нужны работающие программы и сервисы.
avatar

Andrew_Kl

это признак срочного затыкания дыры. аналитики блеать
avatar

Alexander

Когда разработают и введут в массы тогда видно будет, сейчас это болтология на уровне полёта России на луну в 2034 году
Так разработать ОС нет проблемы. Проблема затащить в магазин приложений ключевых игроков — Facebook (WhatsApp, Instagram), Google (Gmail, GDrive) и т.д. Кому нужна ОС, на которой нельзя установить свежую версию WhatsApp и Instagram?

Это путь вникуда. Китаю вместо «разработки собственной ОС» надо было выпилить с рынка Apple под ноль, а потом спросить: «Оставим как есть или вернём как было?». И вернуть кооперацию и разделение труда.
avatar

Auximen

Собственная ОС позволит Хуавей продавать телефоны только на своем рынке со своими же приложениями.

И это уже не плохо, учитывая 1,5 млрд. население Китая.

А после я бы на месте Китая ввел такие пошлины и ограничения на американские смартфоны и программное обеспечение, чтобы они вообще не цента не заработали в Китае, ну или хотя бы сильно просели в доходах.  
Олег Каширин, в Китае андроид номер 1 по распространенности, хуавей просто не к селу не к городу будет со своей ОС. Все приложения придется переделывать под неё и разрабатывать новые. Тут они за андроидом уже не угоняться 
Добрый Енот, Китай очень быстро может поставить Андройд под запрет и народ Китая это решение поддержит. 

США на всегда могут потерять доступ на китайский рынок. 

В Китае запрещен Фейсбук, им ничего не стоит запретить и ОС Андройд. 
Олег Каширин, фейсбук и андроид, ну так себе сравнение  Ты просто в голове не можешь прокрутить все последствия, даже банально попробуй весь Google Play перепиши под другую ось, там работы лет на 15 уже минимум. Никто на такое не пойдёт. Андроид выкинул с рынка даже такого гиганта как Nokia c его виндовс мобайл, а с нуля сделать конкурента ему сейчас не возможно. Запрет операционной системы Андроид шарахнет по Китаю ещё сильнее, потому что все телефоны под него делаются в Китае.
Добрый Енот, у Китая свой внутренний рынок 1,5 млрд. человек, они могут сделать рентабельным любую отрасль только за счет своего внутреннего рынка. 

Если ограничения со стороны компаний США вступят в силу, Кита ответит. 
Олег Каширин, Размер рынка это не то, сколько человек, а сколько из них готовы платить и сколько платить.
avatar

Andrew_Kl

узко мыслите. достаточно разработать ОС которая поддерживает андроид приложения. указанная ось как раз такая и есть. и ничего портировать не нужно, достаточно иметь свой магазин приложений.
Тестер, у них есть магазин приложений? Серьезно?
ой да разве это сложно? это просто репозиторий дистрибутивов. это наименее сложная в реализации вещь. 
Тестер, т.е. по-вашему, можно тупо своровать инсталляторы приложений у разработчиков и прикрутить к своей платформе? А то Хуавею санкций-то не хватает…

Алексей Киров, нет, воровать не нужно. Разработчики сами будут рады отдавать свои приложения (давать разрешения) в разные репозитории и под разные ОС, лишь бы их устанавливали. Они же с этого имеют прибыль все-таки. Но конечно интересно отдавать не абы куда, а туда где относительно большой процент пользователей. Я уверен, что пользователи смартофонов хуавэй — это большой кусок аудитории. И у разработчиков нет лишней работы по портированию приложений под новую ОС, то есть все уже практически готово. Ну придется конечно потестировать, но это быстро и дешево.

Хорошо, ОС они запилят. А стопятьсот приложений под неё? Сами будут портировать? Или разрабов заставят делать версии под эту ОС? 
Можно сколько угодно обсуждать преимущества «своей операционки», но пока под неё не будет сопоставимого объема приложений — она мертва. Майкрософт уже проходила это с Нокией. И где та Нокия? Та же «Автора» нафиг никому не сдалась по тем же причинам.
Это замкнутый круг «приложения не пишут, пока ОС не станет популярной» — «ОС не становится популярной, пока под неё не станет много приложений». Майкрософт её прошла с десктопной Windows, вложив миллиарды долларов в развитие инструментов, Гугл  — с Андроидом, тоже вложив немало. Готов ли Хуавей вложить столько же в популяризация своей операционки? Ну, посмотрим. В любом случае это тонны денег и уйма времени.

Алексей Киров, а чиво тогда гугель так возбудился?
Тимоха, а он разве возбудился? Что-то незаметно.
Тимоха, А гугель с рекламы зарабатывает. В т.ч. в Китае. Разрывая отношения с Хуавей, он теряет рекламный рынок. Конечно не такой жирный, как американский или европейский, но все равно…
avatar

Andrew_Kl

Михаил Угадайка, да я не против, пусть попробуют. Просто не согласен с тем, что это представляют как «серебряную пулю». Это тяжелый процесс и не факт еще, что у них получится. Но что-то делать надо и они решили так. Посмотрим.
avatar

Value

Михаил Угадайка, Они свою ОС разрабатывают с 2012 года. И что?
avatar

Andrew_Kl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW