Новости рынков

Новости рынков | Русал мог бы согласиться на изменения в расчете дивидендов Норникеля - Sberbank CIB

Вчера Максим Полетаев, независимый директор «РУСАЛа», заявил, что «РУСАЛ» получил от Владимира Потанина предложение изменить формулу расчета дивидендов «Норникеля». После подписания акционерного соглашения в конце 2012 года формула уже корректировалась по просьбе Владимира Потанина, который призвал сделать выплаты более гибкими и учитывающими размер долговой нагрузки, так что, как считает Максим Полетаев, в новых корректировках нет необходимости.

«Интеррос» подтвердил, что предложение действительно имело место, но оно не удовлетворило некоторых акционеров и более не обсуждается.

Формула дивидендов «Норникеля» указана в акционерном соглашении, заключенном между Владимиром Потаниным и «РУСАЛом». Текущая формула, которая будет действовать до 1 января 2023 года, предусматривает выплату 30-60% EBITDA (в зависимости от долговой нагрузки «Норникеля»: чем выше соотношение чистого долга и EBITDA, тем меньше выплаты, и наоборот). Минимальная сумма годовых выплат установлена на уровне $1 млрд.

Ранее в этом году Владимир Потанин заявил, что дивиденды «Норникеля» «должны быть пересмотрены в сторону снижения», чтобы компания смогла успешно реализовать инвестпрограмму на 2019-2022 годы. На прошлой неделе он также отметил, что не ожидает конфликта с «РУСАЛом» по крайней мере до 2023 года, то есть до истечения срока действующего акционерного соглашения, хотя стороны расходятся во мнениях по поводу стратегии и дивидендов «Норникеля».
Наш базовый сценарий предусматривает, что «Норникель» будет и далее выплачивать дивиденды по прежней формуле. При текущих ценах на сырье и курсе доллара мы оцениваем доходность дивидендов, которые будут выплачены в этом году (включая финальные дивиденды за 2018 год и промежуточные за 2019), в 10%, а доходность свободных денежных потоков — на уровне 7%.

Ранее мы отмечали, что «РУСАЛ» теоретически мог бы согласиться на некоторые изменения в формуле расчета дивидендов в обмен на продление акционерного соглашения, но обеим сторонам будет весьма сложно решиться на это.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW