Новости рынков

Новости рынков | Дивдоходность Газпром нефти может вырасти с текущих 8% до 11% - Пермская фондовая компания

«Газпром нефть» продолжает радовать инвесторов

В связи с выходом отчета за первый квартал 2019 года предлагаем рассмотреть компанию «Газпром нефть», неоднократно упоминаемую нами ранее как одну из наиболее интересных идей в секторе нефтедобычи. Определим дальнейшие перспективы развития компании, а также возможного ценового движения акций.

 «Газпром нефть» представила сильные результаты за первый квартал 2019 года. Выручка увеличилась на 12,6%, чистая прибыль на 54,9%, достигнув отметки в 108 млрд. рублей. Показатель EBITDA, скорректированный на доли ассоциированных и совместно контролируемых компаний, увеличился на 26,9% и составил 198 млрд. рублей. Объем  добычи углеводородов продемонстрировал существенный рост на 4,7%, главным образом вызванный увеличением добычи газа на 11%.

Негативным моментом является снижение показателей в  сегменте «downstream». Снижение объемов переработки составило 1,7%. Данное изменение было вызвано проведением ремонтных работ на НПЗ, что объясняется оптимизацией работы (перенос ремонтных работ с временного периода, характеризующегося более высоким спросом). Ожидается получение дополнительного результата благодаря данному решению в будущем.

Стратегия компании в значительной степени затрагивает работы в области улучшения эффективности переработки (дополним, что в ближайшее время ожидается представление новой стратегии), что позволяет извлекать дополнительную выгоду из улучшения рыночной конъюнктуры.

Улучшение результатов также коснулось показателя свободного денежного потока, чье значение за последние 12 месяцев достигло многолетнего максимума на фоне стабильных капитальных затрат и увеличения операционного денежного потока.

Долговая нагрузка продолжает постепенно уменьшаться. Значение коэффициента чистый долг/скор. EBITDA установило многолетний минимум на отметке в 0,59. Менеджмент компании отметил, что высвободившиеся средства будут направлены в сторону акционеров, а также на выполнение задач, поставленных в рамках новой стратегии.

В ближайшее время компании не предстоит существенных долговых платежей. Размер выплат на ближайшие 3 года уже покрывается текущими средствами компании. Также отмечает рост доли долга, номинированного в рублях, что является положительным фактором.

Акции «Газпром нефти» остаются привлекательными с точки зрения сравнительного анализа. Помимо этого бумаги выделяет конкурентный уровень дивидендной доходности, на текущий момент находящийся на уровне около 8%. Отметим, что возможное увеличение коэффициента выплат до 50% увеличит уровень дивидендной доходности по текущим ценам до значения около 11%, о вероятности чего мы поговорим далее.

Недавнее увеличение дивидендных выплат компанией «Газпром» создало ряд вопросов касательно того, посредством чего компания получит необходимый объем денежных средств для поддержания долгосрочной финансовой стабильности.

Согласно последним заявлениям главы «Газпром энергохолдинга», менеджмент намерен рекомендовать выплату дивидендов дочерними компаниями в размере 35% от чистой прибыли. Таким образом, «Газпром» получит до 10 млрд рублей дивидендных выплат со своих дочек в секторе энергетики.

Потенциально значительно профинансировать увеличение дивидендов также возможно с помощью увеличения выплат в «Газпром нефти» (помимо возможной продажи пакетов). Увеличение выплат до 50% чистой прибыли по МСФО способно дополнительно принести примерно до 50 млрд. рублей (на текущий момент размер выплат 37,8%). Кроме этого нельзя отрицать вероятность продажи части пакета компании (владеет «Газпром нефть» более чем на 90%). Второй вариант способен оказать краткосрочное давление на котировки, однако в более длительной перспективе уменьшение доли «Газпрома» также считаем положительным.

«Газпром нефть» остается перспективной компанией в секторе добычи нефти. Мы сохраняем положительный взгляд на бумаги данной компании в связи с наличием сравнительного потенциала и конкурентного уровня дивидендной доходности, а также по-прежнему считаем, что в среднесрочной перспективе данные бумаги способны преодолеть отметку в 400 рублей за акцию. В случае увеличения дивидендов, котировки способны значительно продолжить движение после достижения указанного значения.

Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»


теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW