Новости рынков

Новости рынков | Зачем госбанкам ритейлеры? - Финам

Последние новости о желании госбанков приобретать крупные торговые сети заставляют рынок задуматься, не хочет ли государство получить контроль над большинством федеральных сетей. В ходе онлайн-конференции «Российский ритейл – борьба за выживание» аналитики обсудили, с какой целью госкомпании идут в сектор ритейла.

«Можно рассматривать много различных вариантов причины интереса госбанков к торговым сетям, — комментирует Игорь Нуждин, главный аналитик „Промсвязьбанка“. — С точки зрения банковского бизнеса крупный ритейл привлекателен как клиент для финансовых институтов (кредитование, факторинг, другие банковские продукты). С точки зрения государства крупные сети несут важную социальную функцию в части цен на продовольствие и другие товары первой необходимости».

Тимур Нигматуллин, аналитик АО «Открытие Брокер», полагает, что в данном случае госбанки выступают в роли временных держателей активов. С учетом санкций и пятилетнего падения реальных доходов в РФ очень сложно продать крупный бизнес стоимостью ~$1 млрд или более. «Покупателей с деньгами почти нет, их приходится искать годами. А госбанки могут предоставить необходимое фондирование, в будущем перепродав актив профильному инвестору», — считает он.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ» согласен с Тимуром Нигматуллиным лишь отчасти. «Ситуация не настолько благоприятна, чтобы кто-то из крупных банков мог беспроблемно продать столь крупную сеть, как „Магнит“ или „Лента“ легко и по хорошей цене. Я не склонен видеть в покупках, например, того же ВТБ спекулятивные мотивы (даже если они на самом деле покупали с перспективой продать этот актив позже). Иногда создается впечатление, что приобретения ВТБ вообще спонтанные и не слишком хорошо продуманы на глубокую перспективу. „Сбербанк“ в этом плане выступает получше и пологичнее — он не столь падок на непрофильные активы», — высказал свое мнение аналитик.
если не купить то кредиты станут проблемными 4 категории : все демоны сидят в банковском баласнсе  и нормативе Н1 Н6
 и весь этот токсикоз с недвигой сетями убыточными заводами социалкой дорогами и прочей инфраструктурой ржд котрая не приносит дохода — в консолидации банков так что кризис не за горами максимум года 2 так как денег как раньше из за рубежа не будет /  китай инвестировать не будет / подождет -когда все распадется и выступит белым рыцарем 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW