Новости рынков

Новости рынков | В 2019 году металлурги не смогут показать позитивные результаты - Промсвязьбанк

В четверг, 7 февраля, НЛМК и ММК представили финансовые результаты за 4-й квартал и по итогам 2018 года. Таким образом все основные российские сталелитейные компании опубликовали финансовую отчетность (данные «Северстали» вышли 5 февраля).

В целом результаты можно назвать нейтральными. Основной тенденцией стал рост выручки и операционной рентабельности, долговая нагрузка по-прежнему остается низкой, свободный денежный поток в 4-м квартале просел, что скажется на дивидендных выплатах, которые выплачиваются поквартально, но высокий результат в предыдущие периоды и коррекция в стоимости акций компаний все же позволяют инвесторам рассчитывать на высокую доходность.
В 2019 г. компаниям вряд ли удастся показать столь позитивные результаты: на сталелитейную отрасль негативное влияние оказывают торговые войны и протекционизм. Рост цен на сырье был вызван скорее временными факторами и природными катаклизмами. В 2019 г. ситуация может измениться. Это касается и цен на конечную продукцию, снижающихся со второй половины 2018г.
Антонов Роман
«Промсвязьбанк»
В 2019 году металлурги не смогут показать позитивные результаты - Промсвязьбанк
Выручка. Наибольший рост выручки по итогам года продемонстрировал НЛМК (+19,7%), выручка ММК и «Северстали» подросла на 8,5% и 9,3% соответственно. Это было достигнуто за счет увеличения продаж и среднегодовых цен реализации. Причем операционные результаты ММК по выплавке стали и продажам за отчетный период оказались хуже конкурентов, что при более высоких издержках на тонну сляба не помешало показать положительную динамику выручки. В 2019г ММК планирует нарастить производство на 1%, аналогичными могут быть и продажи. НЛМК же из-за планов по реконструкции на липецкой площадке сократит выпуск на 10%, что скажется на падении выручки. «Северсталь» активно вкладывает в проекты развития, но отдачу от них мы увидим не раньше 2021 года.

В целом результаты компаний за 4-й квартал оказались хуже предыдущего, сказалось падение выпуска и снижение мировых цен вкупе с сезонным снижением спроса. Здесь стоит отметить, что консолидированную выручку компаниям помог увеличить сырьевой сегмент, в большей степени это касается Северстали. Так, выручка компании в 4-м квартале увеличилась на 1% кв./кв. в результате роста в сырьевом дивизионе на 20% при падении на 3% в стальном.

Рентабельность. Прошедший год позволил компаниям улучшить показатель рентабельности по EBITDA. Программы по повышению операционной эффективности и увеличение доли высокомаржинальных продуктов в линейке продаж принесли свои плоды, сказался и опережающий рост цен на продукцию относительно роста цен на сырье. Так показатель EBITDA НЛМК в 2018г увеличился на 35% г/г до $3,6 млрд при росте рентабельности до 30% (+4 п.п. г/г). Вертикально интегрированная модель позволила Северстали в 4-м квартале достичь рекордного значения рентабельности по EBITDA на уровне 38,1% (36,6% по итогам года, +3,8 п.п). Отметим рост рентабельности и в угольном сегменте ММК. Дополнительную маржу на фоне резкого роста цен на железную руду в 1-м квартале 2019г получит Северсталь и НЛМК; ММК же, вероятно, будет испытывать давление на маржу. По ценам на уголь и сталь в 2019г. мы смотрим скорее в сторону их снижения.

Дивиденды и CAPEX. Из-за высокой дивидендной доходности, которую обеспечивают металлурги, инвесторов интересует свободный денежный поток (FCF), который в 4-м квартале снизился в 2 раза у «Северстали», на 33% у ММК и на 21% у НЛМК. Т.к. компании выплачивают дивиденды поквартально, то за 4-й квартал стоит ожидать снижения суммы дивидендов на акцию: «Северсталь» выплатит 32,08 руб/акция, НЛМК 5,52 руб/акция, ММК 2,476 руб/акция. Впрочем, слабая динамика акций позволит получить высокую доходность.

Компании планируют увеличивать инвестиции на следующий год. В частности, «Северсталь» в 2019г. планирует увеличить капзатраты до 1,4 млрд. руб., что выше среднегодового уровня в 2012-2018 годах (около $800 млн ежегодно). При этом на период интенсивной стадии инвестпрограммы «Северсталь» будет использовать для расчета дивидендов «нормализованный FCF», т. е. инвестиции, превышающие уровень прошлых лет в $800 млн, будут исключены из расчета дивидендной базы, что не должно существенно сказаться на размере дивидендов компании и ее привлекательности для инвесторов. Это потребует увеличения долговой нагрузки, но текущие показатель Net debt/Ebitda компнании находится на приемлемом уровне в 0,48x. Долговая нагрузка НЛМК и ММК выглядят лучше: Net debt/Ebitda составляет 0,25x и -0,09x соответственно.
В 2019 году металлурги не смогут показать позитивные результаты - Промсвязьбанк
В 2019 году металлурги не смогут показать позитивные результаты - Промсвязьбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн