Новости рынков

Новости рынков | Новые квоты из ЕС не представляют угроз поставкам Северстали - Альфа-Банк

«Северсталь» объявила о выплате дивидендов за 4К18.

Если они будут одобрены на годовом собрании акционеров 7 июня, совокупные дивиденды за 4К18 достигнут примерно $410 млн, или 32,08 руб. на акцию, что ниже уровня дивидендов за 3К18 на 3% (44,39 руб. на акцию или $569). Это предполагает доходность за 4К18 на уровне 3% против 4% в 3К18. Коэффициент дивидендных выплат составит 175% СДП. Инвестиционная программа на 2019 г. составит примерно $1,45 млн и сосредоточится на модернизации перерабатывающих мощностей и расширении добывающих активов.

Несмотря на рост капиталовложений, «Северсталь» планирует поддерживать высокие дивидендные потоки за счет сильного баланса. Для расчета дивидендов/выплат компания будет исходить из уровня капиталовложений в $800 млн в период 2019-2023 гг. Хотя внутренний спрос на сталь снижается, мировой спрос, по прогнозам, будет оставаться высоким на протяжении 2019 г., что обусловлено высокими показателями мировой экономики и продолжающимися ограничениями на производство стали и экономические стимулы в Китае. Компания намерена повышать ежегодно показатель EBITDA на $350 млн вплоть до 2023 г.

Вчера вечером компания провела телефонную конференцию для инвесторов. Сессия вопросов и ответов ожидаемо началась с вопросов, связанных с СП с Tenaris. Компании намерены построить завод по производству сварных труб в Сибири; его возведение запланировано на 2020-2021 гг. Размер капиталовложений будет объявлен позже, но они будут поделены между Tenaris и «Северсталью» в соотношении примерно 50 к 50. IRR проекта ожидается на уровне выше 20%. Информации по поводу предварительных контрактов нет, но компания объявила о своем намерении войти на нефтегазовый рынок в рамках новой программы по продажам и маркетингу. Новый завод будет перерабатывать горячекатаный рулон, который производится «Северсталью».

В ходе телефонной конференции инвесторы поинтересовались, будет ли компания пересматривать свою цель по росту EBITDA (+$350 млн), учитывая сильное снижение цен на сталь. Из ответа руководства следует, что компания планирует достичь данного ориентира за счет повышения эффективности и новых мощностей в «Северсталь» Ресурс. Между тем, менеджмент компании отметил, что в последние несколько недель наблюдался рост цен на сталь; компания не исключает повышение цен на сталь на $30/тонну в ближайшем будущем. Как это повышение отразится на внутренних ценах спрогнозировать сложно, но они выровнялись с момента падения в 3К18. В 1К19 произошло высвобождение оборотного капитала компании, что позитивно для СДП.
Новые квоты из ЕС не представляют никакой угрозы существующей цепочки поставок. «Северсталь», главным образом, экспортирует в Европу горячекатаный рулон и продолжит поставки без каких-либо серьезных ограничений.
Альфа-Банк
★1

....все тэги
UPDONW