Новости рынков

Новости рынков | Полюс золото: По-прежнему дешева и ждет переоценки - Атон

Нет санкций, нет проблем
Мы пересмотрели нашу модель Полюс Золото – обновили оценку WACC (до 10%), изменили производственный профиль и учли небольшое снижение краткосрочных прогнозов по ценам. В связи с этим мы повышаем целевую цену до $52/GDR и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ. С ноября 2018 акции Полюса взлетели на 32% на фоне улучшения прогноза по золоту и снижения опасений относительно санкций США, но мы по-прежнему видим существенный потенциал роста бумаги. Оценка по целевому мультипликатору EV/EBITDA 2019 составляет 7.6x (-10% к крупным мировым аналогам), что кажется нам справедливым с учетом страновых и санкционных рисков. Мы ожидаем, что в акциях Полюса продолжится переоценка на фоне снятия санкций с РУСАЛа и выхода Наталки на проектные параметры.
АТОН

По-прежнему дешевая целевая оценка 7.6x EV/EBITDA 2019
Оценка Полюса все еще на 10% ниже показателя крупных золотодобывающих компаний (8.4x). Благодаря высокому качеству активов Полюс исторически торгуется с премией к основным аналогам, и мы считаем, что дисконт целевой цены является справедливой компенсацией за имеющийся страновой риск России и риск санкций США. Даже после недавнего ралли Полюс торгуется с EV/EBITDA 2019П 6.2x (близко к среднему показателю золотодобывающих компаний средней капитализации), но предлагает самые высокие в отрасли свободные денежные потоки и дивиденды.

Катализатор 1: снятие американских санкций с РУСАЛа и En+
Большинство возражений со стороны инвесторов в отношении нашей рекомендации ПОКУПАТЬ по Полюсу было вызвано опасениями перед американскими санкциями, аналогичными тем, которые были введены в отношении РУСАЛа в апреле. США сейчас собираются снять санкции, исполнение которых было отложено. Это должно позитивно отразиться на Полюсе, т.к. демонстрирует, что меры нацелены на основного акционера, а не на компанию или ее миноритариев. Однако мы признаем, что доля Полюса в мировом производстве золота лишь 2% (против 10% у РУСАЛа в алюминии), и у компании нет зарубежных активов. Следовательно, на наш взгляд, в случае Полюса лоббирование отмены санкций было бы слабее.

Катализатор 2: вывод Наталки на проектные параметры
Наталка – очень важный проект для Полюса: на его долю приходится 24% от общих запасов, и он должен обеспечить рост добычи почти на 15% на горизонте 2020. По нашим оценкам, вклад Наталки в общий NPV компании за 2019 составляет 12% ($1.8 млрд). До настоящего времени наращивание мощностей шло совсем не гладко – привод шаровой мельницы вышел из строя в 3К18, что вынудило Полюс перейти к сокращенной производственной цепочке. Достижение полной мощности 10 млн т в год с проектной пропускной способностью и коэффициентами извлечения 75-76% в 2019 должно существенно снизить операционные риски компании и, на наш взгляд, будет приветствоваться инвесторами.

Исторически рынок платит премию за высокое качество активов Полюса
Полюс имеет вторые по величине запасы в мире (68 млн унц. P+P), что подразумевает коэффициент EV/запасы $197/унц. (дисконт 30% к среднему по отрасли). Важно отметить, что запасы Полюса позволяют вести добычу открытым способом и характеризуются одними из самых низких в мире затрат (TCC в 3К18 всего $345/унц., включая относительно дорогую Наталку с $685/унц.). Наконец, в 2019 производство может вырасти до 2.8 млн унц. (+15% г/г), а в портфеле есть другие крупные проекты роста, включая Сухой Лог с 58 млн унц. ресурсов (30% от общего объема).
               Полюс золото: По-прежнему дешева и ждет переоценки - Атон
               Полюс золото: По-прежнему дешева и ждет переоценки - Атон
Дивидендная доходность (6%) лучше сектора, включение в индекс MSCI
Согласно своей дивидендной политике, Полюс выплачивает 30% EBITDA в качестве дивидендов, если чистая долговая нагрузка остается ниже 2.5x (1.6x на конец 3К18). Это транслируется в доходность 6% в 2019 – аномально высокий показатель по сравнению со средней доходностью всего 1% по золотодобывающей отрасли. Более того, высокая рентабельность (около 65% по EBITDA), на наш взгляд, предполагает устойчивость высокого уровня дивидендов. Полюс был включен в индекс MSCI Russia в ноябре, что положительно повлияло на базу инвесторов и ликвидность, причем последняя улучшилась до $2.3 млн в день в Лондоне и $3.5 млн в Москве (хотя она по- прежнему сильно отстает от $23 млн у Polymetal).
Полюс золото: По-прежнему дешева и ждет переоценки - Атон
★1
1 комментарий
Полюс дороже ММК и закредитованный под самое не хочу. Санкции только впереди. Даже Китайцы вышли из актива. По Белоусову инвестиции больше капитализации более 500млрд. руб. Плохая рекомендация брать акцию на Хаях.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW