Новости рынков

Новости рынков | Купить Дикси может не только Магнит, но и Х5

На валютном и фондовом рынках наблюдается слабая динамика на фоне спокойствия на внешних площадках. Сегодня не будет важной статистики, а биржи США закроются раньше обычного из-за дня розничных распродаж. Нефть растет: Brent перевалила за $63,50. Это совпало с заявлением министра энергетики Александра Новака о том, что Россия поддержит продление соглашения ОПЕК+ на 2018 год. По мнению главы Минэнерго, цена на нефть будет преимущественно в коридоре $50–60 за баррель. На мой взгляд, сейчас рано делать прогнозы на год вперед: цена может быть достаточно волатильна, поскольку ее резкие колебания вызываются, как правило, непредвиденными обстоятельствами. Повышению цены будет препятствовать увеличение добычи все ОПЕК.

Пара доллар/рубль сегодня останется вблизи 58,5, но к вечеру не исключен ее рост. Спрос вновь превышает предложение, хотя в целом торговая активность сегодня низкая. На следующей неделе рубль получит шанс на укрепление из-за налоговых выплат, однако, на мой взгляд, шанс этот незначителен, поскольку спрос на валюту в последнее время превышает предложение порой в полтора-два раза, а налоговые выплаты могут не полностью устранить этот дисбаланс. В начале декабря вероятно движение курса доллара к 60.

На фондовом рынке сегодня нет заметных новостей.
Ожидаю закрытие в районе 2150 п. по индексу ММВБ. Явных лидеров и аутсайдеров не просматривается, а из примечательных событий можно выделить резкое повышение ставки РЕПО по акциям «Магнита» до 80% годовых. Похоже, что свободных бумаг на рынке нет. Поводом для этого могли стать слухи о покупке компанией сети «ДИКСИ». В принципе, долговая нагрузка «Магнита» сейчас позволяет заключить такую сделку. Соотношение долг / EBITDA «Магнита» на конец года ожидается около 1,2х.

Увеличение объема заимствований на $700 млн (стоимость «ДИКСИ») поднимет этот показатель до 2,1х с учетом долга самой «ДИКСИ». Но в теории купить этого ритейлера может не только «Магнит», но и Х5, долговая нагрузка которой также окажется около 2х к EBITDA. Динамика котировок обоих ритейлеров негативная, что может говорить об опасениях инвесторов насчет того, что любая из этих компаний может претендовать на покупку «ДИКСИ».

При этом сигналов от «ДИКСИ» о том, что сеть хотят продать, не поступает. В последней презентации для инвесторов говорится о том, что компания будет развиваться самостоятельно. На мой взгляд, если все же «ДИКСИ» выставят на продажу, больше шансов приобрести ее у «Магнита», но инвесторов этот шаг, скорее всего, не обрадует. «ДИКСИ» находится не в лучшей форме: ее магазины закрываются, продажи падают (-8,3% YoY), а по сопоставимым магазинам — на 12%; долг вырос на 4%, до 32,6 млрд руб., а по итогам года не исключается убыток в $4 млн.

У «Магнита» также ухудшаются операционные показатели в сегменте гипермаркетов, прогноз по их открытию снижен почти вдвое. Покупателю придется дополнительно вложить не менее $100 млн в улучшение операционной деятельности «ДИКСИ». Если «Магнит» купит этого своего конкурента, то общее количество магазинов образовавшейся сети вырастет на 19%.
Ващенко Георгий
ИК «Фридом Финанс»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW